Анализируя ситуацию по сортировке мусора в столице за последние 4 месяца, статисты пришли к выводу, что за этот период на переработку отправлено 6,3 тысячи кубометров вторсырья, включая стекло, пластик, бумагу. Было собрано более двух с половиной тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора, а это около 100 мусоровозов доставили отходы на переработку, не засоряя окружающую среду.


Как происходил процесс ?

Напомним, что с июля 2019 года в Киеве запущен проект по раздельному сбору мусора. КП «Киевкоммунсервис» совместно с предприятиями-перевозчиками обслуживали 2600 контейнеров для сортировки бытовых отходов: стекла, пластика, сухой фракции и бумаги. Начиная с августа собрано около 40000 кубометров отходов, которые транспортировались на предприятия по рециклингу. Только 15% ушло на переработку.

К сожалению, не весь мусор пригоден для вторичного использования, например, мокрая бумага или с остатками пищи. Важно при сортировке пластика не бросать в контейнер упаковку и бутылки, маркированные цифрами 3 и 7. Также не подходят для переработки предметы, в состав которых входит бумага с частицами металла, ламинированная бумага, пенопласт, изделия из резины.

Заместитель председателя КГГА Пантелеев П.А. отметил, что проект стал основой для развития цивилизованной системы обращения с отходами. Это дает возможность привлечь общественность к сортировке и рециклингу не только в столице.

К тому же, новый закон о ЖКУ, который в мае прошлого года вступил в силу, обязывает сортировать мусор каждого украинца. Также прописаны новые правила предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами. Переход к требованиям запланировано осуществить до 1 мая 2020 года.

Чтобы впредь не допускать похожих ошибок, вот инструкция с тем, какие отходы можно утилизировать: 

sortirovka-musora-kiev-1.jpg (198 KB)