Складские стеллажи: путь к усовершенствованию

13.08.2019

У человека, который не был на складе, свое представление о нем. Как правило, воображаемая картинка – это большое помещение, где размещается множество ящиков, коробок, различного рода товар и пр. Но, всё это непременно должно лежать не в куче, а упорядочено. Где? На полках, возможно, скажете. И это верно. Именно из полок и состоит стеллаж для хранения грузов. 

Без стеллажей на современных складах практически невозможно обойтись. Сейчас это оборудование очень востребовано в складской логистике. В результате технического прогресса конструкция стеллажа усовершенствовалась и стала применимой не только на складах, но и в магазинах, быту, мастерских и т.д.  В наше время стеллажи являются неотъемлемой частью интерьера, но немногие знают, что эта конструкция имеет практически полуторавековую историю.

Сырная полка

Считается, что появление первого стеллажа произошло в период парусного флота. В те времена пространства в трюмах было очень мало, а в каютах могло ютиться больше десятка человек. Дабы сэкономить место на борту, один корабельный кок соорудил из подручных материалов вертикальный настил и все кухонные принадлежности, а также продукты питания были размещены на полке. Такую конструкцию потом начали использовать в трюмах и даже на капитанском мостике. 

И возможно об этом никто и не вспомнил, если бы не один предприимчивый торговец, который практически даром выкупил это изобретение у моряков. Через какое-то время он оборудует свою лавку в Лондоне, воссоздав простую конструкцию. Так в начале XIX века началось повсеместное использование стеллажа. Что правда первый патент на производство полочных стеллажей получил J.H. Phillips в 1857 году.

Складские стеллажи: путь к усовершенствованию. Фото (1)

Инновационное изделие быстро прижилось в Европе. Кстати, этимология слова «стеллаж» от нидерландского stellage – «этажерка», использовалось при этом и голландское название stellage, что в переводе означает «складывать». Внедрение их в обиход приписывают народам Голландии и Греции. Стеллажи стали прекрасной альтернативой громоздким сундукам и шкафам. Спустя некоторое время появились стеллажи для склада с множеством подвидов.

Складские стеллажи: путь к усовершенствованию. Фото (2)

Паллетные стеллажи

Модернизация стеллажа происходила интенсивно: сама конструкция адаптировалась под собственные нужды – с перегородками для архивного хранения, с большими полками и поддонами для перевозки грузов. Так паллетные стеллажи появились благодаря усовершенствованию процесса перевозки и хранения товаров на паллетах. Сами же паллеты были изобретены для укрепления мелких грузов примерно в 1935 году. С годами конструкция стеллажей усовершенствовалась. 

Менялся материал для производства, что делало стеллажи прочнее и износоустойчивее, повышалась способность выдерживать значительные нагрузки, увеличивалась «этажность» паллетных стеллажей. Применив знания физики в проектировании стеллажей, создается гравитационный стеллаж – система хранения, позволяющая перемещать грузы на поддонах под силой тяжести. Стеллаж в итоге, становится практически незаменимым в быту и на производстве. 

Усовершенствование стеллажных систем в процессе, ведь технический прогресс не стоит на месте. На сегодняшний день существуют различные виды складских стеллажей:

Шаттловые паллетные стеллажи – конструкция схожа с въездными стеллажными системами. Но за счет автоматизированной платформы и отсутствия ограничения по глубине стеллажа, позволяет намного быстрее обрабатывать поддон.

Гравитационные - специальная конструкция, которая дает возможность перемещения паллет внутри стеллажа за счет роликовых направляющих.

Въездные стеллажи (набивные, глубинные– оптимальный вид паллетных стеллажей для хранения однотипных поддонов и преимущественно продукции с длительным сроком годности. 

Мобильные паллетные стеллажи обеспечивают большую вместимость и при этом доступность к каждому поддону. Широко используются в холодильных и морозильных камерах.

Складские стеллажи: путь к усовершенствованию. Фото (3)

Фронтальные - используются для многоярусного размещения продукции, самая распространенная конструкция стеллажей для поддонов.

Полочные – это рамная конструкция из стоек и полок, используется для хранения легкого штучного разносортного товара.

Консольные - позволяют хранить нестандартные крупногабаритные и длинномерные изделия.

Все эти и другие стеллажные конструкции может предложить наша компания. 

Многообразие складских стеллажей от «Склад Сервис» позволит решить любые задачи по эффективному размещению груза независимо от его размеров и количества. Наши менеджеры предоставят полный комплекс услуг, связанный с установкой стеллажей. Сейчас невозможно представить хранение без использования стеллажных систем, ведь они несут не только практическую, но и эстетическую функции.

Поделиться