Верстаки – надежные помощники при слесарных работах

09.12.2013

Любое предприятие, которое занимается изготовлением, обработкой или ремонтом металлических изделий, нуждается в оборудованных для этих целей рабочих местах. Современные слесарные верстаки(специализированные металлические столы для работы с металлом), как раз для этого и предназначены.


Раньше многие народные умельцы делали рабочее место для себя своими силами, сегодня же нет необходимости «изобретать велосипед» и конструировать верстак самостоятельно, на современном рынке такое разнообразие верстаков, что даже самый искушенный мастер найдет для себя подходящий металлический стол, к тому же всегда можно заказать индивидуальный верстак с необходимыми параметрами. Современная фабричная металлическая мебель разработана для максимально удобной, эффективной работы, изготавливается по строгим стандартам качества и нормам безопасности, просчитаны и протестированы максимальные нагрузки, чего нельзя сказать о самодельных верстаках.


  • Каким же должен быть современный слесарный верстак?

Прежде всего, слесарный стол – это прочный каркас, изготовленный из листовой стали, с надежной и мощной столешницей. Для защиты от коррозии и для эстетичного внешнего вида, металлические столы покрывают порошковой краской.

После того, как клиент определится с внешним видом, размером и функциональностью верстака, следует обратить внимание на максимальные нагрузки, которые должен выдерживать металлический стол. Жесткая, устойчивая конструкция слесарных верстаков должна выдержать не только статические, но и высокие динамические нагрузки (удары молотком, сверление, пиление металла). Необходимо учитывать тот факт, что на края столешницы будет крепиться тяжелое оборудование: слесарные тиски, станки, упоры, наковальни, при этом металлический стол должен выдерживать и эти нагрузки. Верстак должен иметь отверстия в основании для жесткого крепления к полу.


Различаются модификации верстаков по материалу столешницы: металлические столы с оцинкованной или деревянной столешницей. Оцинкованная столешница подойдет для работы с металлом в слесарной мастерской, а деревянная для обработки дерева. Для выполнения лекальных и других тонких работ, используют столешницу с резиновым покрытием. Оптимальная толщина столешницы – 30 мм


Верстаки используются не только как рабочая поверхность, но и для размещения и хранения всевозможного инструмента, деталей и технической документации, для этих целей металлические столы комплектуются тумбами. По количеству тумб верстаки бывают: безтумбовые, однотумбовые, двухтумбовые. Для сохранности инструмента и деталей, ящики и дверцы тумб оснащаются индивидуальными замками. В современных верстаках применяются ящики с надежными направляющими на подшипниках, которые выдерживают нагрузки в выдвижном положении до 30 кг на один ящик.


Для максимально удобной организации рабочего места, металлические столы оборудуются перфорированными панелями, на которые крепятся держатели инструмента, лампы подсветки, блоки розеток. Мастера, которые любят порядок на рабочем месте, и хотят, чтобы весь инструмент был под рукой, оценят такие опции по достоинству.

Подводя итог, можно сказать, что при таком разнообразии специальной промышленной мебели, важнее всего обращать внимание на надежность конструкции верстака, сертификаты качества и гарантию от производителя, ведь вы же хотите, чтобы верстак прослужил вам не один год.

Верстаки – надежные помощники при слесарных работах. Фото (1)
Поделиться