В поисках складского помещения или как сделать правильный выбор

10.07.2019

На сегодняшний день выбор складской площади актуален как для небольших организаций, так и для крупных промышленных предприятий. В любом случае при выборе склада нужно учитывать специфику предполагаемых товаров для хранения, их объемы и габариты. Надо подумать и о необходимости использования складской техники, стеллажных систем, которые будут востребованы для хранения грузов.

При выборе складского помещения стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • состояние помещения (технические характеристики);
  • соответствие санитарным нормам и безопасность;
  • расположение и прилегающая территория;
  • энергетическая эффективность;
  • возможность размещения складской техники и оборудования;
  • условия для персонала.
В поисках складского помещения или как сделать правильный выбор. Фото (1)

Рынок складских площадей для бизнеса разнообразен. И тут есть выбор: арендовать или купить. Как бы то ни было, стоимость зависит от наличия вышеперечисленных критериев. Учитывая характеристики и особенности хранимой продукции, необходимость в тех или иных условиях возрастает. Если это продукты питания, то возникает потребность в обустройстве морозильных камер или наличии холодильного оборудования, необходима хорошая система кондиционирования и вентиляции, дополнительная складская техника. Предельно важно соответствие склада санитарным нормам.

При хранении строительных материалов учитывайте возможность размещения нескольких видов стеллажных систем для удобной обработки товаров. Это могут быть как стеллажи для длинномерной продукции, так и гравитационные, которые значительно повышают эффективность рабочих процессов. В таких складах должен соблюдаться определенный температурный режим и уровень влажности, дабы материалы для строительства не повреждались. Не обойтись тут без дополнительного специализированного оборудования и складской техники (автопогрузчики, ричтраки, штабелеры, подъемные столы и др.), которой потребуется площадь для маневров.

В поисках складского помещения или как сделать правильный выбор. Фото (2)

Нельзя не сказать о необходимости подсобных помещений – это не только помещения для персонала, санузлы, но и «полезные» площади для товаров, имеющих особую ценность.

Если же вы в поисках помещения для логистического центра, то необходимо обратить внимание на расположение и прилегающую территорию, это может значительно отразиться на статье расходов по транспортировке грузов. За счет удобного расположения склада, наличия хорошей транспортной развязки можно минимизировать такие затраты. 

В нынешнем разнообразии рынка недвижимости очень сложно сориентироваться, поскольку склады отличаются друг от друга по множеству критериев. Конечно, выбирая уже адаптированные производственные площади, вы гарантировано получаете и коммуникации, и возможность размещения складского оборудования, и надлежащие условия для персонала

Как правило, в таких помещениях уже проведено электричество, предусмотрено отопление и водоснабжение. В таком случае не будет необходимости оформлять соответствующие разрешения и договора на коммуникации с поставщиками услуг, а это значительная экономия времени.  Чтобы упростить поиск подходящей складской площади, важно знать классификацию помещений. По наличию определенных опций склады, офисные здания делятся на несколько классов: А, B, C, D.

Первые два (А-В) – это строения с максимально выгодными параметрами, как правило, новые или реконструированные. В них проведены все коммуникации и уже оборудованы подсобные помещения. Склады с высокими потолками, что очень удобно для установки многоуровневых стеллажей, оснащены системами вентиляции, пожаротушения и охранной сигнализацией.

В поисках складского помещения или как сделать правильный выбор. Фото (3)

Помещения класса С могут использоваться как под склад, так и под производство. В большей степени это устаревшие постройки или ангары, которым более 20 лет. Не всегда в таких помещениях есть вода и электричество, отопление чаще отсутствует. Не предусмотрены зоны для погрузочной техники. 

Склады класса D представляют собой адаптированные помещения под складские нужды – ангары, подвалы гаражи, ветхие постройки и т.п. Такие сооружения подходят для грузов, не требующих особых условий хранения: металлические, пластиковые изделия, сырье, горюче-смазочные материалы, некоторые виды стройматериалов, нечувствительных к уровню влажности и перепадам температур.

В поисках складского помещения или как сделать правильный выбор. Фото (4)
В поисках складского помещения или как сделать правильный выбор. Фото (5)

Наш совет – если позволяет бюджет, то подыскивайте производственные помещения для склада, которые максимально подходят вашим бизнес-планам. Это значительно поможет сэкономить время на проектировании, прокладку коммуникаций и оснащении склада необходимой техникой и оборудованием. Сократить капиталовложения возможно – это аренда пустого помещения. Такой склад можно сделать исключительно под себя, учитывая все особенности собственного бизнеса и в этом есть неоспоримое преимущество.

Специалисты компании «Склад Сервис» готовы помочь в выборе как складского оборудования, так и техники. Мы специализируемся на проектировании стеллажных конструкций, осуществляем монтаж/демонтаж стеллажей, сервисный осмотр техники и оборудования, а также обеспечиваем комплексный переезд склада. С учетом ваших запросов, предложим оптимальные варианты решений поставленных задач. Укомплектовать склад всем необходимым для полноценной работы – наш конек!


Обращайтесь в «Склад Сервис» и мы гарантировано создадим условия для эффективного функционирования вашего бизнеса. Выбор всегда есть, и он за вами!

Поделиться