Топ-3 способа оптимизировать цепочку поставок на складе

статьи
Топ-3 способа оптимизировать цепочку поставок на складе Топ-3 способа оптимизировать цепочку поставок на складе Топ-3 способа оптимизировать цепочку поставок на складе

Задержки при отгрузке поставок? Клиенты недовольны ошибками при комплектовании заказов? Все новые и новые вложения в логистику не дают результата? Решение есть — автоматизация работы склада и оптимизация внутренних логистических процессов!

«Легко сказать…» — подумает на этом месте владелец предприятия. Но как реализовать — с минимальными вложениями и так, чтобы это все еще и работало? Даем несколько советов. Не факт, что каждый из них будет применим именно в вашей ситуации, поскольку не существует на 100% универсальных способов повысить скорость выполнения складских операций, скажем, на порядок. Однако гарантируем, действия, о которых мы расскажем, сделают работу логистического участка эффективнее — особенно, при грамотном планировании и комплексном подходе.


Быстрее! Выше! Сильнее!

Обновите оборудование, если в этом есть необходимость. Предположим, если имеющаяся техника изношена настолько, что 80% времени она ремонтируется, то она определенно подлежит замене. Если при упаковке товара в паллеты приходится учитывать ограничение массы из-за недостаточной мощности погрузчика, то есть смысл присмотреться к новой, более мощной модели. Если ручная транспортировка поддонов с грузами отнимает слишком много времени, то определенно нужно обратить внимание на электрическую роклу.

Этот список можно продолжать бесконечно. Конечно, это требует определенных материальных вложений — кто говорил, что будет легко? Но взамен вы получите целый ряд преимуществ:

  • вилочный погрузчик поможет обрабатывать партии груза намного быстрее без лишних движений персонала;
  • штабелеры смогут поднимать имеющиеся грузы на большую высоту, что сделает возможным установку более высоких стеллажей, а за счет этого можно будет сэкономить огромное количество пространства;
  • электрическая рокла позволит снизить нагрузку на персонал и ускорить перемещение отдельных паллет по складу.


Мы привели лишь самые очевидные примеры. На самом деле, практически любое улучшение технического обеспечения склада так или иначе положительно влияет на скорость и эффективность его работы.

shutterstock_573099904.jpg (17.69 MB)
Вкалывают роботы, а не человек!

С современными технологическими возможностями нет никаких проблем, чтобы переложить выполнение многих операций с человека на автоматические механизмы. Для этого используются специальные системы WMS (Warehouse Management System), которые управляют работой подъемников и шаттлов либо координируют работу персонала.

Использование таких систем открывает гигантские просторы для автоматизации складских процессов. Если предполагается использование высоких стеллажей для хранения разных товарных наименований, то для того, чтобы размещать на них поддоны с грузами, используются штабелеры. Это мало того, что неудобно с точки зрения персонала, но и требует материальных затрат на технику и обучение работников. Все это малопродуктивно в ситуации, когда речь идет о загруженном складе с постоянными товарными потоками.

Как можно улучшить работу логистического узла? Приемлемый вариант — использование рельсовых шаттлов и конвейерной системы, проходящей от стеллажей к отделу комплектования заказов. Тогда набор товаров будет осуществляться в полуавтоматическом режиме. Работает это следующим образом:

  • при поступлении заказа данные о требуемом количестве конкретных наименований загружаются в систему WMS;
  • шаттлы под управлением автоматики перемещают нужное количество товаров к конвейеру, а после этого отправляются за следующим наименованием;
  • грузы перемещаются по конвейерной линии к комплектовочному участку;
  • комплектовщики собирают заказ и отправляют его на отгрузку.


Вместо того, чтобы проходить десятки километров по складу в поисках нужного наименования и тратить на это колоссальное количество времени, работники попросту стоят около ленты, а конвейерная система автоматически доставляет нужные товары прямо к ним. Это здорово экономит время.

На самом деле, вариантов автоматизации склада с различным оборудованием не перечесть. Конкретное исполнение зависит от конфигурации логистического объекта, потребностей и возможностей склада, уровня подготовки персонала и множества других факторов. Поэтому без помощи специалистов не обойтись. К счастью, таковые имеются — они работают в компании «Склад-Сервис» (Киев); обратитесь к ним, и вы получите план максимально эффективной автоматизации склада с нужными вам параметрами.

Перепланировка!

Если очевидно, что склад работает не так, как должен, то без кардинального изменения его конфигурации точно не обойтись. Конечно, это займет определенное время и потребует финансовых вложений, но все же окупится с лихвой за счет повышения общей скорости и эффективности работы логистического участка.

Лучше всего работы по перепланировке производить в периоды минимальной загруженности склада. Обычно такая возможность выдается во время сезонного спада в конкретной сфере. А вот подготовку к изменению конфигурации склада нужно начинать заранее. Она состоит из нескольких этапов.

  • Аудит работы склада. На этом этапе анализируются основные логистические цепочки и маршруты, выявляются «бутылочные горлышки» и другие проблемы, приводящие к снижению эффективности.
  • Разработка объемно-планировочных решений. На этом этапе определяются типы и местоположение конструкций для хранения (например, стеллажей и полок), проектируются маршруты перемещения товаров, намечается требования к количеству и квалификации персонала.
  • Внедрение. Осуществляется закупка спецтехники и складского оборудования, обучение персонала работе с автоматизированными системами. На этой стадии еще можно внести корректировки в изначальный проект, однако после введения всех логистических мощностей в строй это будет трудновыполнимо.
  • Специалисты компании «Склад-Сервис» имеют богатый опыт разработки и внедрения автоматизации для склада. Поэтому, если у вас есть такая необходимость — смело обращайтесь к нам!


Резюме

Улучшение производительности складского объекта требует комплексного подхода. И хотя в некоторых случаях для того, чтобы удвоить скорость обработки заказов, достаточно купить электропогрузчик, в большинстве ситуаций этого мало. Раньше проектирование складов осуществлялось по устаревшим нормативам или же не делалось вообще. Естественно, что такой логистический узел оказывается не готов к росту нагрузки.

Чтобы избежать проблем в ходе длительной эксплуатации склада, есть смысл обратиться к специалистам ССК, которые имеют необходимую квалификацию и опыт для проектирования по-настоящему эффективных складов.

Решения от Склад Сервис
Штабелеры электрические поводковые Штабелеры электрические поводковые Штабелеры электрические поводковые
На складе
  • Грузоподъемность: 1 000-2 000 кг
  • Высота подъёма: до 5 500 мм
  • Невысокая скорость работы
  • Лучшее решение для небольших площадей
подходит для
Закрытые складские помещения с многоярусными стеллажами

Описание конструкции Штабелеры предназначены для эффективной работы в ограниченных пространствах, подойдут для использования даже на площадках с узкими проходами между стеллажами и другими неподвижными объектами. Эти агрегаты обладают небольшими габаритами и, при этом, достаточной высотой для подъе

Подробнее
Конвейерные системы для паллет Конвейерные системы для паллет Конвейерные системы для паллет
  • Автоматизация транспортировки готовой продукции и сырья
  • Подходят для «холодных» складов и рефрижераторов
  • Совместимы с паллетами всех типоразмеров
  • Несущая способность — до 2 000 кг
подходит для
Паллеты EUR 1200x800
Паллеты FIN 1200x1000
Нестандартные паллеты

Описание конструкции Конвейеры для перемещения паллет бывают двух основных типов — роликовые и цепные. Роликовые (рольганги), в свою очередь, делятся на приводные и неприводные (гравитационные). В роликовых конвейерах поддон движется по направляющим таким образом, чтобы опорная лыжа паллеты

Подробнее
WMS системы WMS системы WMS системы
  • Устранение «человеческого фактора»
  • Автоматический учет ТМЦ
  • Повышение скорости обработки поступлений и отгрузок
  • Оптимизация логистических процессов
подходит для
Логистические комплексы и транспортные терминалы любых масштабов

Описание услуги Современный склад с высокой загрузкой и скоростью оборота ТМЦ требует серьезной автоматизации внутренних процессов. Система WMS позволяет ускорить большую часть рабочих операций, а также автоматизировать их выполнение. Она представляет собой программную оболочку, которая управляет б

Подробнее