Пластиковые поддоны. Дань моде или объективная выгода.

20.07.2011

Ответ прост и однозначен – объективная выгода. На протяжении многих лет для перемещения товара от производителя к торговой точке или непосредственно к потребителю использовались деревянные поддоны. Однако, количество компаний, которые сделали переход от деревянных поддонов к пластиковым, растет из года в год. Попробуем сформулировать, чем обосновывается их выбор.


Во-первых, пластиковые поддоны полностью удовлетворяют невероятно высокие стандарты гигиены, поскольку пластик не впитывает влагу, устойчив к запахам, грибкам, плесени. Большинство химических веществ, кислот и солей не нарушают целостности поддона. Пластиковая паллета не будет гнить, не ржавеет, и это не повредит Вашей продукции во время хранения или перевозки (например, деревянные паллеты могут поглощать влагу из фруктов и овощей). Кроме того, существует возможность пароструйной обработки и чистки (требования СЭС) – для деревянных это невозможно. Эти особенности были действительно жизненно важным открытием для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности.


В отличие от деревянных поддонов, пластиковые поддоны более долговечны (среднее количество циклов использования для деревянных поддонов составляет – 3, для пластиковых – 30 и более). Однако прочность не делает пластиковые поддоны тяжелее. На самом деле они имеют небольшой вес, легко складываются друг в друга, что позволяет сократить расходы на логистику.

В дополнение к выше указанным преимуществам, пластиковые поддоны выдерживают перепады температуры (от -30 С до +70 С). Они, как правило, проходят через мокрый снег, ветер, дождь, град и жару без деформации и растрескивания. Вам не придется беспокоиться об уходе за пластиковыми паллетами вне помещения.

Какие ещё плюсы пластика? К примеру, для импортеров в некоторые страны (Австралия, Новая Зеландия и ряд других стран), деревянным поддонам въезд запрещен. Эстетичный внешний вид пластиковых поддонов не идет ни в какое сравнение с деревянными. А также возможна быстрая запайка пластикового поддона без ухудшения его механических и эстетических свойств.

Рассмотрим экологические выгоды многоразовых пластиковых поддонов. Отслужившая полимерная тара может быть повторно переработаны в те же самые поддоны. Здесь следует отметить, что деревянные паллеты вообще следует рассматривать как предмет разового использования. К сожалению, на практике мало кто осуществляет необходимую их очистку и дезинфекцию, следовательно, они могут стать источниками заражения помещения насекомыми или микроорганизмами, в связи с чем их повторное использование сопряжено с очевидным риском, в особенности, риском занесения микроорганизмов в помещения, требующие особой чистоты.

Пластиковые поддоны, как правило, требуют значительные первоначальные капитальные вложения. Многие отечественные компании все еще ориентируются на выгодную цену и сиюминутную экономию, нежели на длительный экономический расчет. Однако при этом многие не принимают во внимание целый ряд преимуществ, благодаря которым высокая цена многократно оправдывается.

Для различных отраслей промышленности переход на пластиковые системы хранения рассматривается не как вариант, а как жизненная необходимость, поскольку они обеспечивают выгоды, которые деревянные поддоны не могут дать.

Облегченные и лёгкие пластиковые поддоны

Облегченные (вкладываемые) пластиковые паллеты предназначены для перемещения и хранения легких грузов. Данный вид паллет используется в большинстве сфер деятельности, особенно при экспорте продукции. За счет вкладываемости, облегченные поддоны занимают мало места при обратной транспортировке тары.

Цена от 588 грн. за поддон
Купить
Универсальные пластиковые поддоны

Универсальные пластиковые поддоны (паллеты) спроектированы для широкого спектра задач по перемещению и хранению грузов. Универсальные поддоны успешно используются в пищевой промышленности, фармацевтике, розничной и оптовой торговле, поставках сырья и ингредиентов.

Цена от 1 758 грн. за поддон
Купить
Поделиться