Паллетные стеллажи – все ли так просто?

08.09.2016 - 08.09.2016

Сегодня, когда на рынке большое количество производителей и поставщиков стеллажей из разных стран, непросто сделать правильный выбор и купить стеллажное оборудование, которое будет функциональным и безопасно служить клиенту долгие годы. Существует множество нюансов, не зная которых, неискушенный потребитель в процессе эксплуатации стеллажей может столкнуться с немалыми трудностями.

В этой статье, опираясь на свой многолетний опыт работы со стеллажными системами, мы постарались «разложить по полочкам» моменты, которые необходимо учитывать при выборе паллетных стеллажей.

Основные критерии выбора поставщика паллетных стеллажей

  • Качество и надежность

Приобретение стеллажных систем - это долгосрочная инвестиция, поэтому нельзя руководствоваться только ценой оборудования или минимальными сроками поставки. Главным фактором при выборе стеллажей является сочетание параметров, определяющих удобство, безопасность и сроки эксплуатации стеллажей, которое принято называть общим понятием «качество».


В наше время при увеличении товарооборота и постоянном росте цен на складские площади все выгоднее становится высотное складирование товаров, при этом высота паллетных стеллажей может достигать 30 м, а нагрузка на одну секцию 40 т. Поэтому к проектированию, изготовлению и установке современных стеллажных систем сейчас предъявляются высокие требования. Проектирование и производство стеллажей должны производиться в соответствии норм FEM и ISO. Стандарты FEM были разработаны ведущими европейскими производителями на основе многолетнего опыта и содержат все основные принципы проектирования, изготовления и эксплуатации стеллажных систем.


При большой высоте стеллажей или высоких нагрузках серьезные требования предъявляются к профилям рамы и марке стали. Профиль рамы стеллажа в сечении должен иметь сложную форму и как можно большую площадь сечения, которые увеличат жесткость конструкции при сохранении металлоемкости. В идеальном случае рама не должна снабжаться дополнительными конструктивными элементами. Наличие хитростей в виде завышенной толщины металла или дополнительных растяжек жесткости при прочих равных параметрах должна заставить потребителя задуматься, за счет чего достигнута экономия и во что это может вылиться при последующей эксплуатации. Перфорация стоек рам должна производиться с высокой точностью – отверстия оптимальной формы без заусениц, шаг перфорации стоек рам должен быть равномерный. Удобства в эксплуатации добавит небольшая величина шага перфорации (лучший пример - 50 мм). Крепление основания рамы к полу должно производиться таким образом, чтобы при возникновении аварийной ситуации (например, ударе вилами погрузчика) последствия ее были минимальными.

Стоит обратить внимание на качество покрытия элементов конструкции стеллажей. Хорошая антикоррозийная защита поможет сохранить внешний вид и продлить срок службы оборудования. Покрытие стеллажей может быть гальваническим или полимерным. Гальваническое покрытие, к которому относятся оцинкование и катафорез, является более дешевым, в то время как полимерное порошковое покрытие обеспечивает надежную защиту от воздействий и отличный внешний вид стеллажей. Недопустимо использовать покрытия, содержащие свинец и другие вредные вещества, особенно для хранения пищевых и фармацевтических товаров. Нельзя быть уверенным какую краску использует неизвестный производитель стеллажей, а что потом делать с оборудованием, которое окажется токсичным и вредным для здоровья?

  • Проектирование стеллажных систем

При создании проекта складских стеллажей учитывается очень многое – рациональное использование полезной площади склада, максимальные нагрузки на стеллажи, какой груз предполагается хранить, какая погрузочная техника будет использоваться и многое другое. От грамотного проекта зависит эффективность, безопасность и, в том числе, стоимость стеллажей, поэтому его создание требует профессионального подхода.


Инженер-проектировщик должен не только иметь соответствующее техническое образование, но в совершенстве владеть современными инструментами и компьютерными программами. Большое значение имеет опыт проектировщика, то, сколько успешно реализованных проектов у него за плечами. Всесторонний подход и уделение внимания даже незначительным деталям позволят конструкции максимально соответствовать ожиданиям заказчика. Поставщик, ориентированный на клиента, поинтересуется также перспективами расширения склада в перспективе – в большинстве случаев для заказчика будет выгоднее заложить некоторый запас по габаритам и несущей способности в актуальную конструкцию, чем искать пути ее модернизации в дальнейшем.

Механическими методами и простым подбором характеристик сможет воспользоваться любой мало-мальски подготовленный человек, в то время как профессионалы используют специализированные программные комплексы, способные не только подобрать оптимальное сочетание характеристик и стоимости, но и произвести виртуальные прочностные расчеты, максимально соответствующие реальным условиям. Подобные программы не допускают последующих манипуляций с набором элементов с целью изменения конечных характеристик системы, а значит, это сводит к минимуму вероятность ошибки и возникновения аварийной ситуации в процессе длительной эксплуатации стеллажей.


Инженеры компании «Склад Сервис» помимо общеизвестных и популярных CAD-программ пользуются специализированным инструментом для расчета и подбора стеллажей - Stow Calculator. Данная программа позволяет точно рассчитать параметры и нагрузки стеллажей, и подобрать необходимые материалы, при минимальной стоимости конструкции.

  • Гарантия и сервисное обслуживание

Паллетные стеллажи – это оборудование, которое нуждается в грамотном сервисном обслуживании и регулярных технических осмотрах. Правильная эксплуатация и надлежащий контроль продлят срок службы, а, в некоторых ситуациях, помогут избежать аварий.


Компании, работающие на рынке много лет, дают гарантию на свое оборудование и проводят регулярныесервисные осмотры, цель которых – контроль безопасной эксплуатации и устранение неполадок. Если в пределах срока действия гарантии случается поломка по вине производителя или поставщика, проводится бесплатный ремонт и замена поврежденных элементов конструкции.

И это немаловажный фактор при выборе поставщика. Что делать при поломке стеллажей, купленных у компании-однодневки? Куда обращаться и какие дополнительные затраты это повлечет? С надежным поставщиком у клиента не будет проблем с ремонтом/заменой поврежденных элементов, а при необходимости и с переделкой или расширением стеллажной конструкции. Сроки замены поврежденных деталей должны находиться в разумных рамках – добросовестный поставщик произведет замену в минимальные сроки.

  • Цена и сроки поставки

По этим критериям отечественный производитель, безусловно, превосходит зарубежных поставщиков. Европейская продукция из-за особенностей украинского таможенного законодательства изначально выше по стоимости, плюс транспортные расходы делают импортные стеллажи еще дороже. Сроки поставки отечественного оборудования, как правило, короче – не требуется задержек груза на пересечение границ и растаможку. За качество всегда приходится платить дополнительно, но он того стоит.

На современном рынке до сих пор присутствуют поставщики стеллажей азиатского производства. Характерными чертами этой категории продукции являются сжатые сроки поставки (такая продукция отгружается исключительно со складских запасов на территории страны) и, как следствие, стандартизированный набор размеров и параметров. За привлекательной ценой такого решения скрывается несоответствие реальных параметров заявленным, неизвестный состав материалов, отсутствие «родословной» производителя и возможности допоставки запасных частей или модернизации существующего оборудования в перспективе. По прошествии короткого срока большая часть подобной продукции годится разве что на металлолом.


Руководствуясь только ценой при выборе поставщика, клиент сильно рискует, ведь такая экономия с большой долей вероятности может привести к серьезным последствиям. Паллетные стеллажи – это не та группа товаров, на качестве которой можно экономить. Установка некачественного оборудования на складе чревата многомиллионными убытками и может привести к человеческим жертвам. Потенциальному клиенту самому решать - стоит ли покупать кота в мешке и надеяться на благоприятный для себя исход или довериться компании, имеющей за плечами опыт тысяч успешных поставок и удовлетворенных, а значит, постоянных заказчиков.

  • Репутация поставщика

В наш век доступной информации несложно навести справки, и ознакомиться с репутацией компании занимающейся поставкой стеллажей. Как правило, серьезные компании предоставляют всю запрашиваемую документацию, связанную со своей деятельностью, на их официальных сайтах в свободном доступе можно увидеть сертификаты соответствия, отзывы и благодарности клиентов. А если есть возможность, стоит лично посетить офис компании-поставщика, ознакомиться с продукцией и вживую познакомиться с людьми, которые там работают.


Все эти рекомендации справедливы при выборе любых типов стеллажей, не только паллетных. Очень надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор и приобрести качественное складское оборудование, даже если это будет продукция не от компании «Склад Сервис». В любом случае, лучше обратится к специалистам за помощью в выборе необходимой конструкции и надежного производителя, чтобы избежать возможных дорогостоящих ошибок.

Сергей Сушко
Заместитель технического директора
отдела стеллажных систем
ООО "Склад Сервис Киев"

Фронтальные (паллетные) стеллажи

Паллетные стеллажи предназначены для складирования паллетированного товара, контейнеров, ящиков, бочек, рулонов, нестандартных и крупногабаритных грузов. Они используется как в небольших складах, так и в крупных логистических центрах, являются рациональным решением при большом ассортименте и быстром товарообороте. Паллетные стеллажи — достаточно простое и гибкое решение, они на 40-50% увеличивают вместимость склада, при этом обеспечивая свободный доступ к любому поддону в каждый момент времени. Большой выбор размеров позволяет максимально приблизить геометрию стеллажной системы к любым складским помещениям.

Цена от 380 грн. за п/м
Купить
Паллетно-полочные

Паллетно-полочные стеллажи (Cash & Carry) применяются для складирования различных видов продукции, как на поддонах, так и на полках. Они дают возможность более эффективно использовать площадь помещения тем организациям, которые работают одновременно с паллетированными и штучными грузами. Стеллажи этого типа используются в складах-магазинах, супермаркетах и гипермаркетах формата «cash & carry», в складских, логистических и торговых комплексах.

Цена от 420 грн. за п/м
Купить
Стеллажи Push Back

Cтеллажи Push Back – это прогрессивные стеллажные системы для глубинного складирования паллет, по принципу хранения похожи на въездные, гравитационные или шаттловые стеллажи.

Подходят для организации пространства на складах при плотном хранении самого разнообразного товара среднего оборота. Экономят до 60% складского помещения по сравнению с традиционными рядными паллетными стеллажами.

Цена от 800 грн. за п/м
Купить
Поделиться