Новое оборудование против Б/У. Что выгодней?

20.07.2011

Все чаще от наших потенциальных клиентов мы слышим вопрос: «Есть ли у Вас б/у стеллажи?». Я решил разобраться, что скрывается за подобным любопытством: желание сэкономить, дань моде, или что-то еще.


Экономия денег и времени – очень основательный и весомый аргумент в пользу б/у стеллажей, который легко можно выразить в деньгах и времени, которое тоже переводится в деньги. Покупая б/у стеллажи мы можем экономить не только на стоимости, которая зачастую ниже чем цена нового оборудования, а также существенно экономить время. Ведь стандартный срок производства, доставки и монтажа новых складских стеллажей объемом около 1 000 паллетомест составляет не менее 4-6 недель. А при покупке б/у оборудования достаточно забрать его у продавца и перевезти на свой склад, что может занять всего 1-3 дня.

Если склад арендованный и перед руководителем предприятия стоит задача в максимально сжатые сроки ввести его в эксплуатацию, то вариант б/у оборудования является реальным выходом. То же самое может быть и с собственным складом, когда по определенным причинам склад достраивается или заканчивается ремонт с некоторым опозданием, а отдел логистики уже везет товар, который нужно принять на этот склад и обрабатывать, а времени на производство новых стеллажей в таком случае уже нет.

Исходя из всего вышеперечисленного получается, что новые стеллажи вообще не выгодны: цена выше и сроки производства длительные. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, как и у любого б/у товара у б/у стеллажей также есть свои минусы:

1.Любой товар бывший в употреблении подвержен износу. Стеллажи не исключение. Каждый элемент стеллажа (стойка или балка) несет определенные нагрузки. При высокой интенсивности эксплуатации (высокая оборачиваемость склада, частая нагрузка-разгрузка стеллажной системы) бывшим собственником, металл, из которого изготовлены стеллажи может «устать». А если бывший хозяин из склада «выжимал по полной», то стеллажи работали на граничных показателях своей несущей способности, и очень вероятно часто были перегрузы, которые могли привести к скрытой деформации. 

Выход следующий: нужно обязательно поинтересоваться у продавца и убедиться в том, что стеллаж использовался по назначению и не был подвержен перегрузам, деформация от товаров и от погрузочной техники отсутствует, лакокрасочное покрытие не повреждено. Если узнать какой товар предыдущий владелец хранил и обслуживал, то не сложно просчитать нагрузку на поддон, потом на ярус и на секцию стеллажа. Сравнив с указанной несущей способностью в документации поставщика данной продукции понимаем в каком режиме использовалась данная стеллажная система и какой потенциал у нее еще остался.

2.Отдельным пунктом, который вскользь упоминался выше, укажу деформации в следствие эксплуатации. Ни для кого не секрет, что со стеллажами, как и со всем оборудованием на складе работает человек. Человек наемный. Проблему человеческого фактора никто не отменял, а если человеческий фактор умножить на работу с механизмами и конструкцией стеллажей, которая сама по себе является объектом повышенной опасности, то получается не совсем радужная картина. Случаи повреждения стеллажей погрузочной техникой присутствуют ВСЕГДА на ЛЮБОМ складе, вопрос только в степени повреждений и в степени последствий. 

Вывод: изучаем элементы б/у стеллажей на предмет механических повреждений; никакие загибы, порезы или вмятины не допустимы. Также внимательно изучаем повреждения лакокрасочного покрытия – смотрим глубокое ли повреждение, только краска повреждена, или все намного серьезнее и пострадал элемент стеллажа.

3.Тяжело найти конструкцию б/у стеллажей, которая бы максимально соответствовала Вашим потребностям. Каждая стеллажная конструкция индивидуальна, она подбирается под параметры конкретного клиента: помещения, товара, имеющейся погрузочной техники и особенностей работы склада. Учитывается площадь склада, высота, сетка колонн, наличие коммуникаций и другие особенности помещения. Кроме максимальной наполненности склада поставщики оборудования учитывают еще и параметры груза, который будет храниться на стеллажах. От высоты и массы единицы товара зависят параметры стеллажей (размер профиля стоек, сечение балок/полок, толщины металла всех элементов), отвечающие за несущую способность. Еще один параметр, который вносит разнообразие в конструктив стеллажей – способ обработки товара. Способ обработки груза (ручной, автоматизированный или комбинированный) влияет на функциональность стеллажной системы. В одном случае необходим обычный стеллаж, а в другом нужны дополнительные полки или перемычки. Не хватит фантазии, чтобы описать все возможные варианты конструкций стеллажей. 

Вывод: если удастся найти б/у-шную конструкцию, в ней могут оказаться некоторые «сюрпризы». Конструкция может быть рассчитана на более низкую несущую способность чем нужна Вам, или наоборот, металлоемкость конструкции будет непомерно большой, что равносильно переплате за ненужный Вам металл. Также стеллажи могут включать не нужные Вам опции (дополнительные полки), без которых система не продается. Следовательно, покупая новые стеллажи у профессиональных дистрибьюторов складского оборудования, Вы снимаете с себя риск ошибки в функционале и нагрузках, а также максимально оптимизируете стоимость системы.

4.Гарантии. В случае с б/у стеллажами все понятно, ее как правило никто не предоставляет. Но даже если бывший владелец на свой страх и риск даст Вам гарантию (в любом случае небольшую), ввиду того что он не специалист и точно не известная степень износа стеллажей, удовлетвориться такой гарантией и «спать спокойно» будет сложно.

Резюме. С началом всемирного финансового кризиса, ввиду нестабильности и банкротства некоторых компаний, начал формироваться рынок б/у стеллажей. Исходя из опыта можно смело сказать, что стеллажи б/у – это выгодно, но при условии учета перечисленных выше особенностей. Выбирать Вам! Желаю всем правильного и удачного выбора!

Дмитрий Ленок,
Генеральный директор 
ООО "Склад Сервис Киев"

Поделиться