Конвейеры: виды, классификация и сфера применения

08.01.2020

Без конвейера в современном серийном производстве сейчас нельзя обойтись. Прежде всего, это складское оборудование является производственной необходимостью в отраслях, где нужно перемещать сыпучие, кусковые или штучные грузы. Такое приспособление используется практически везде: на заводах, в портах и других бытовых, промышленных сферах. Данная машина значительно ускоряет и упрощает процессы производства, транспортировки на любом предприятии. Сама классификация конвейеров очень велика, с учетом вектора перемещения, типа, габаритов груза и с учетом выполнения функций – транспортные, сборочные, сортировочные и пр. 

Более подробнее о назначении и видах конвейера мы и расскажем в нашей статье.


Исторические факты


Считается, что история современного конвейера началась со времен Древнего Египта, тогда похожее сооружение применялось для перемещения жидкости в виде винтовых подъемников, которые стали прообразами нынешних конвейеров.

Винтовые устройства классического вида появились к XVI ст. в мукомольных производствах. В конце IXX в. они использовались для транспортировки более тяжелых грузов.  Начиная с 1869 по 1914 гг., всплеск конструкторских решений содействовал не только усовершенствованию, но и появлению новых видов конвейеров, которые востребованы и по сей день.  

Конвейеры: виды, классификация и сфера применения. Фото (1)

Изобретение современной модели конвейера присваивают Генри Форду, позаимствовавшему идею оптимизации у Фредерика Тейлора. С учетом того, что много рабочего времени тратится на передвижения работников по цеху, что нерационально, был придуман такой способ сборки продукции, при котором каждый сотрудник тратит минимум времени и непосредственно на свою работу, а не на лишние движения.

Классификация конвейеров


С новыми технологиями усовершенствовались и модели конвейеров. На сегодняшний день для оптимизации логистических процессов компаниям просто необходимо использовать технологические инновации. Конвейер широко используется во многих отраслях, он значительно упрощает процесс транспортировки различных грузов - от сыпучих до твердых. 

По типу привода


  • грузонесущие и тяговые (канатные, ленточные, цепные, пластинчатые, люлечные и т.д.) – груз передается при помощи грузонесущих или тянущих элементов;
  • без тягового элемента (гравитационные, инерционные, винтовые) – груз перемещается с использованием силы тяжести;
  • приводные (электрический или пневматический) –  груз движется раздельно от рабочих органов, за счет кругового вращения или возвратно-поступательных движений;
Конвейеры: виды, классификация и сфера применения. Фото (2)

По роду использования


  • стационарные устанавливаются на полу;
  • мобильные можно перемещать и подвешивать;
  • по свойствам груза (насыпные, штучные и т.д.).

Практически все контейнеры применимы в производственных, складских и промышленных процессах. В зависимости от обработки груза, его физических параметров и состава, а также размеров конвейера и площади помещения, зависит выбор типа контейнера.

Базовая классификация



Существует множество типов конвейеров, которые имеют свои особенности, но основные это: ленточные, инерционные, подвесные, пластинчатые, скребковые, винтовые, роликовые и др.  Однако, эффективность работы конвейера зависит от типа и параметров, особенностей груза и условиям, где происходит технологический процесс. 

 Наиболее востребованными являются ленточные и роликовые конвейеры (рольганги)

Ленточные конвейеры (ленточные транспортеры)


Такие конвейеры обеспечивают транспортировку на длинные дистанции штучного и сыпучего груза. Ленточное устройство не есть универсальным, но доступно по цене и пользуются большой популярностью. Особенностью является рабочая зона – лента, по которой транспортируется товар. Ленточные конвейеры широко применяются на производствах в сортировочных цехах, что увеличивает скорость операций по сборке или отгрузке продукции/товара.

Они, в свою очередь, имеют несколько вариантов исполнения:  прямые, наклонные, желобные, поворотные и т.д.

Конвейеры: виды, классификация и сфера применения. Фото (3)

Роликовые конвейеры (рольганги)


Эти конвейеры применяются на складах, логистических центрах, терминалах и промышленных предприятиях для транспортировки разных штучных грузов — коробок, ящиков, лотков, мешков и прочих товаров. Груз перемещается по роликам, вращающихся за счет подшипников, прикрепленных на конструкцию.

Такой конвейер может быть секционный, при этом с разной длинной секций, иметь угловые вставки. За счет этого можно создать криволинейную трассу с изменениями вектора движения продукции/товара или дополнить ее отдельными ветвями для сортировки груза.

Роликовые конвейеры делятся на гравитационные и приводные. Их секции можно комбинировать.

Гравитационные устанавливаются под небольшим углом на 1,5-11° и груз передвигается под воздействием силы тяжести, необходим иногда перепад высот при загрузке или в точке доставки.

Приводные предназначены для перемещения грузов с большим весом за счет электропривода, что возможно сделать даже под небольшим наклоном при постоянной скорости.

Конвейеры: виды, классификация и сфера применения. Фото (4)

Преимущества использования конвейеров


Использование различных видов контейнеров при обработке грузов/товаров улучшают технологический процесс и повышают производительность. Бесспорным преимуществом является использование конвейеров в складской логистике, а именно:

  • эффективное использование складской площади;
  • сокращение временных затрат на обработку груза;
  • возможность быстрой комплектации товара;
  • минимизирование стоимости операций;
  • контроль груза в процессе перемещения;
  •  отсутствие повреждений груза во время транспортировки;
  • оптимизация складских процессов.



Компания «Склад Сервис» может предложить конвейер любого типа и классификации, тот, который нужен именно вам. Помните, использование конвейера для перемещения больших объемов различного груза существенно увеличивает эффективность складской логистики и это без применения дополнительной техники.

Поделиться