Дмитрий Ленок: " Правильный монтаж — залог успеха!"

15.10.2019

Установка и сборка стеллажной системы или мезонина всегда трудоемкий процесс и любая неточность может стоить очень дорого. Компания, которая дорожит своей репутацией и бизнесом в целом, понимает важность привлечения профессионалов к монтажу стеллажных конструкций. Оснащая склад, главное сделать это с учётом всех правил техники безопасности, быть уверенным в качестве и надежности конструкций, с которыми в дальнейшем придется работать. О том, как происходит монтаж и с чего начать, нам рассказал Дмитрий Ленок, соучредитель/коммерческий директор компании “Склад Сервис” 


Дмитрий Ленок:
                                                                                                                                                                                        Дмитрий Ленок,  коммерческий директор "Склад Сервис"

- Дмитрий, какие риски существуют на начальном этапе монтажа?

- Как любая несущая конструкция, стеллажная система — очень сложное сооружение. Доверять его монтаж низкоквалифицированному персоналу — это закладывать бомбу замедленного действия. Профессиональные бригады проходят обучение и имеют все соответствующие документы и разрешения на проведение подобных работ. 

 - Когда осуществляете монтаж: в оговоренные сроки с клиентом или четко в рабочее время?

- Обычно монтаж проходит в рабочее время с 9.00 до 18.00 с обеденным перерывом. Однако, если речь идет о торговых залах, DIY-маркетах таких, как “Ашан”, “Эпицентр”, Novus, где нельзя производить работы по стандартному рабочему графику из-за посещения покупателями, монтируем ночью или в выходные дни.

- Хорошо, например, есть склад, он пустой. Этого достаточно? Сколько времени займет монтаж стеллажей?

- Монтаж стеллажей следует проводить в готовом помещении: с технически правильной укладкой пола, решенными вопросами по освещению, вентиляции, пожарной безопасности и т.д. В таком случае, время монтажа зависит от скорости работ монтажников. Есть объекты, которые покрывают стеллажами за день, есть — за три месяца. Это напрямую зависит от площади, на которой должны быть установлены стеллажи, а также готовности объекта к установке.

Работающий склад с несвободными площадками существенно увеличивает сроки монтажа, поскольку приходится «играть в пятнашки», перемещая грузы.

В целом, за день можно делать от 500 до 1000 паллетомест фронтальных стеллажей. Другие стеллажные системы требуют больше времени из-за наличия большего количества элементов и различных способов крепления (не на зацепах, а на болтах). Такие крепления требуют жесткого соединения, что и увеличивает время сборки.

Дмитрий Ленок:

- Перед тем, как приступить к процессу монтажа, предусмотрены какие-то предварительные работы?

- Залогом успешного монтажа является посещение объекта клиента до заключения сделки. Это необходимо для объективной оценки объема работ и устранения потенциальных или имеющихся сложностей до монтажа.

Если это новое помещение, которое клиент хочет быстрее сдать в эксплуатацию, основные сложности состоят, как правило, в накладках с параллельно выполняемыми работами – это покраска, налаживание коммуникаций пожаротушения. Нельзя производить монтаж, когда площадь установки стеллажных систем не может быть ограждена, когда в ней находится еще кто-то, кроме монтажников.

Если говорить о старых зданиях, то главные сложности здесь — плохое качество полов. Делать бетонные полы с антипылевым покрытием дорого, поэтому обычно их асфальтируют, делают слабую подсыпку щебня, гравия, да и сам слой асфальта крайне небольшой. На таких полах устанавливать стеллажи, которые несут нагрузки, невозможно. Они попросту просядут в землю. Решением может быть использование распределительных пластин (если, конечно, позволяют предварительные расчеты). Пластины увеличивают площадь под стеллажами и соответственно уменьшают давление на пол. Если же оценить качество пола невозможно, то необходим выезд монтажника и пробное бурение в нескольких местах по площади склада, чтобы определить из каких материалов состоит пол.

Кроме того, угол наклона пола имеет критическое значение. До прошлого года у нас действовал ГОСТ 16140-77, по которому «стеллажи должны быть установлены на ровной площадке с твердым покрытием, имеющей уклон с учетом не плоскостности 0,002». А это значит следующее: перепад пола, на который устанавливают стеллажи, не должен превышать 2% и быть не более 10 см на всей площади склада. Сейчас действует другой ГОСТ (EN 15635:2016). От качества пола напрямую зависит безопасный срок эксплуатации стеллажей. Устанавливать поддоны в стеллажную конструкцию в случае, когда одно колесо погрузчика попадает в яму, а другое на наплыв –небезопасно.

 - Что осложняет или увеличивает время установки стеллажной системы?

Существенно тормозят работы нерешенные вопросы по вентиляции, отоплению и освещению, если эти коммуникации старого образца. Кабели, тросы и лебедки мешают установке и существенно уменьшают полезную площадь. При наличии устаревших коммуникаций клиенту стоит демонтировать их.

- Стеллаж установлен, эксплуатируется согласно поставленных задач. Есть ли гарантии, что стеллаж прослужит долго и будет надежен?

- Гарантийный срок на стеллажные конструкции составляет 24 календарных месяца с момента ввода в эксплуатацию. Рекомендуется ежегодный осмотр стеллажей по всему складу с выдачей акта осмотра ввода и сверки. Внутренние осмотры клиенту надо проводить в зависимости от интенсивности работ на складе. При техническом осмотре внимание заслуживает каждый элемент конструкции. Располагая схемой склада, при проведении технического осмотра, отмечают разными цветами все сложные моменты и незначительные повреждения. Зеленый уровень – конструкции требуют наблюдения, желтый — небезопасное повреждение, требующее незамедлительных действий, красный – очень серьезное повреждение, необходима срочная замена элементов.

Стоит отметить, что именно гарантийных случаев за 14 лет практики у нашей компании не было. Не гарантийные случаются, как правило, по вине самих клиентов (например, срыв траверс).

___________________

Компания «Склад Сервис» предоставляет услуги монтажа/демонтажа стеллажных систем любой сложности: от простых полочных до автоматизированных конструкций. К каждому клиенту тут индивидуальный подход, понимание и решение поставленных задач является приоритетом. Готовые комплексные проекты – это гордость компании и доказательство надежности проделанной работы. Убедитесь в этом сами!

Стеллажи полочные «Мега» до 1250 кг на полку

Полочные стеллажи «Мега» идеально подходят для больших  нагрузок, они активно применяются при хранении различных тяжелых грузов на полках (ящики, коробки, контейнеры, штучные грузы). Данный тип стеллажей преимущественно используются в складских и производственных помещениях.

Цена от 2 806 грн. за секцию
Купить
Полочные стеллажи «Смарт» до 140 кг на полку

Сборные стеллажи с металлическими полками рассчитаны для нагрузок до 140 кг на один ярус, и найдут применение на складе, в магазине, архиве, мастерской или в быту. Высокие эксплуатационные характеристики, положительные отзывы довольных покупателей и отличная цена делают металлический сборный стеллаж одним из самых удачных и конкурентоспособных на рынке. Название «Смарт» как нельзя лучше характеризует умную конструкцию и особенности стеллажей.

Цена от 1 107 грн. за секцию
Купить
Фронтальные (паллетные) стеллажи

Паллетные стеллажи предназначены для складирования паллетированного товара, контейнеров, ящиков, бочек, рулонов, нестандартных и крупногабаритных грузов. Они используется как в небольших складах, так и в крупных логистических центрах, являются рациональным решением при большом ассортименте и быстром товарообороте. Паллетные стеллажи — достаточно простое и гибкое решение, они на 40-50% увеличивают вместимость склада, при этом обеспечивая свободный доступ к любому поддону в каждый момент времени. Большой выбор размеров позволяет максимально приблизить геометрию стеллажной системы к любым складским помещениям.

Цена от 304 грн. за п/м
Купить
Стеллажи Б/У

Помимо новых складских стеллажей, мы также предлагаем вам стеллажи б/у. Стоимость б/у стеллажей значительно ниже, а по надежности, функциональности и даже внешнему виду они порой ничем не уступают новым стеллажам.


Цена от 224 грн. за п/м
Купить
Поделиться