Безопасность превыше всего: 25 правил использования современной погрузочной техники

12.09.2017

В этой статье, уважаемые читатели, мы расскажем вам о специфике эксплуатации вилочного погрузчика, выделим основные правила техники безопасности, следуя которым вы гарантируете себе спокойную и гармоничную работу на погрузчике и возле него.

В  начале было… Сложно. 

Постепенно стираются границы между человеком и техникой. Теперь автомобили могут управлять собой. Мобильные телефоны разговаривают с нами, а специальная техника (вилочный, фрональный погрузчик, ричтрак, штабелер и т.д) помогает работникам склада обрабатывать тяжелые грузы.

Сложно сегодня представить, что когда-то людям приходилось справляться с этой тяжелейшей работой самостоятельно. Процесс погрузки и разгрузки либо занимал в 20-30 раз больше времени, либо требовал значительного увеличения количества рабочей силы, что всегда влекло за собой колоссальные траты.

На помощь бизнесу пришел наш партнер (ох, как мы сейчас гордимся) – компания Clark. К концу 1920-х годов специалисты Clark Equipment совершили самую настоящую революцию, предложив миру свой «Tructier» – который по праву является первым в своем роде вилочным погрузчиком с двигателем внутреннего сгорания, работающим по законам гидравлики.

С этого момента, к середине 1930-х годов, сначала в Америке, а потом и в Германии,Франции, СССР начали появляться все более совершенные модели, которые конкурировали между собой не только в цене, но и в маневренности, мощности, компактности, грузоподъемности. И этот процесс продолжается по сей день.

Безопасность превыше всего: 25 правил использования современной погрузочной техники . Фото (1)

Сегодня при постоянном развитии рынка складской логистики, с появлением таких систем как Push Back, гравитационных и шаттловых стеллажей продолжает свое стремительное развитие и рынок погрузочной техники. Представлено огромное количество различных моделей, каждая из которых выполняет свою конкретную функцию, становясь при этом с каждым годом все более экономичной и комфортной.  

Безопасность превыше всего: 25 правил использования современной погрузочной техники . Фото (2)

К слову, не так давно, компания Jungheinrich представила рынку более десятка моделей экологичной и экономной техники с литий-ионными аккумуляторами, работающей на двигателе переменного тока.  

Слегка коснувшись истории, теперь мы с вами перейдем к основной теме нашей сегодняшней статьи, где расскажем о том, как себя следует правильно вести и о чем не стоит забывать во время работы с погрузчиками.

Ниже мы с вами рассмотрим этот вопрос с двух сторон – со стороны оператора и – со стороны пешехода.

Техника безопасности для водителя погрузчика 

Очень важно, чтобы водители вилочных погрузчиков имели соответствующие разрешения, были обучены и аттестованы. Знакомство с погрузочной техникой следует начать с классического инструктажа. Время от времени напоминать основные правила безопасного использования складской техники не просто желательно, а необходимо. Ведь тот, кто осведомлен, тот вооружен. 

1. Не забывайте о дресс-коде! При эксплуатации погрузчике нужно обязательно одевать спецодежду (светоотражающие куртки, травмобезопасную обувь и каски), элементы которой не будут цепляться за детали погрузчика или мешать управлению.

2. Чтобы не соскользнуть с платформы кабины погрузчика, не упасть на пол, следите за руками и обувью. Они не должны быть влажными или жирными.

3. Перед началом работы на автопогрузчике всегда проверяйте технику и в случае неисправности сразу сообщайте об этом начальнику смены.

4. Необходимые во время работы элементы (подлокотник, кресло, зеркала заднего вида) нужно правильно отрегулировать перед тем, как завести вилочный погрузчик.

Безопасность превыше всего: 25 правил использования современной погрузочной техники . Фото (3)

5. Сев в кабину оператора, не забудьте пристегнуться ремнем безопасности. Ни в коем случае не высовывайте руки, ноги или голову за пределы погрузчика. Двигайтесь только по заранее установленным зонам, не забывая смотреть по сторонам.

6. Поддерживайте определенную дистанцию. Между техникой (от конца вил предыдущего погрузчика до передней части следующего) должно быть расстояние не менее 10 м, а на уклонах – не мене 20 м.

7. Будьте крайне осторожны на скользких, неровных покрытиях. Старайтесь объезжать выбоины и кочки. Не стоит переезжать через любые предметы, оставленные на полу, поскольку это может привести к смещению или падению груза.

8. Следите за скоростью перемещения, снижая ее перед поворотами. Запомните, что резко тормозить, трогаться и поворачиваться или изменять направление движения запрещено. Если вы перемещаетесь на погрузчике вверх по наклонной поверхности, двигайтесь передним ходом, если вниз – задним.

9. При поворотах за угол или в местах, где могут находиться пешеходы, используйте звуковые предупреждающие сигналы. Таким образом вы обезопасите и себя, и других сотрудников.

10. Следите за тем, чтобы при движении погрузчика на поворотах вилочный подхват был не поднят. А при транспортировке груза – и вовсе опущен до минимально допустимой высоты и наклонен назад. В таком случае в разы повышается устойчивость автомобиля и снижается до нуля вероятность опрокидывания груза.

Безопасность превыше всего: 25 правил использования современной погрузочной техники . Фото (4)

11. Всегда тщательно проверяйте положение товара на вилах перед подъемом, опусканием или движением. Груз нужно равномерно распределить на вилочных подхватах. Не размещайте товар на поврежденную или деформированную паллету. Поднимать и транспортировать незакрепленный товар или груз в неустойчивом положении запрещено. Чтобы зафиксировать на месте груз, можно использовать трос или ленту.

12. Ни при каких условиях не превышайте установленную грузоподъемность погрузчика. И не занимайтесь погрузкой и разгрузкой на наклонной поверхности.

13. Не позволяйте себе стоять или проходить под грузом или грузоподъемным механизмом, так как груз может упасть и нанести тяжелые травмы.

14. Опасно просовывать руки или ноги между поперечными деталями мачты погрузчика. При опускании мачты конечности могут быть зажаты и серьезно травмированы.

15. Постоянно следите за местонахождением пешеходов, держите с ними визуальный контакт. Будьте особенно осторожными в пешеходных зонах.

16. Чтобы обеспечить хорошую круговую обзорность, нужно: перемещать товар на минимальной высоте; двигаться на погрузчике задним ходом, если только вы не перемещаетесь вверх по наклонной поверхности; двигаясь задним ходом, наклоняйте вилочный подхват погрузчика полностью назад и убедитесь в том, что товар надежно закреплен.

17. Автопогрузчик предназначен транспортировать товары, а не людей. Поэтому никогда не перевозите на нем посторонних людей или других сотрудников (если только в кабине не предусмотрено второе кресло).

18. Также не разрешается погрузчиками поднимать людей на высоту. Для этого используют специальные механизмы с надежно закрепленной платформой и перилами безопасности.

19. По окончанию рабочей смены поставьте погрузчик на зарядку/заправку. Не забудьте опустить вилы погрузчика на землю, включите стояночный тормоз. Заглушите двигатель, извлеките ключ зажигания.

20. Заряжать/заправлять погрузчик нужно в специально отведенных для этого помещениях, которые хорошо проветриваются, без источников искрения или открытого пламени. Не забывайте выключать погрузчик во время зарядки/заправки.

Делайте  себя видимыми: правила безопасности для пешеходов

Разработчики погрузочной техники Jungheinrich делают все возможное, чтобы обеспечить отличную видимость для водителей, создавая удобные кабины с хорошим обзором. Но несмотря на это, комплектовщикам заказов, менеджерам, продавцам, грузчикам нужно быть бдительными, придерживаться правил безопасности и делать себя видимыми для водителей погрузчиков.

1. Не игнорируйте правил поведение на складе, по которому курсирует погрузочная техника. Чтобы избежать несчастных случаев, передвигайтесь на специально отведенных участках для пешеходов и переходите только там, где это дозволено.

Как правило, на крупных производственных объектах с большим количеством погрузчиков такие зоны обозначаются полосами движения, создавая пешеходные переходы. Зная об этом, водитель вилочного погрузчика ожидает увидеть там пешеходов, поэтому всегда снижает скорость или же подает предупреждающие сигналы.   

2. Старайтесь быть в поле зрения водителя, держите с ним визуальную связь.

Безопасность превыше всего: 25 правил использования современной погрузочной техники . Фото (5)

3. Отправляясь на склад, всегда одевайте светоотражающие жилеты. В районе с активным движением они сделают вас видимыми даже при слабом освещении.

4. В зонах непосредственной погрузки/разгрузки одевайте на голову каску.

5. Не воспринимайте погрузчик как автомобиль. Потому что, двигаясь даже на небольшой скорости, он не может остановиться мгновенно. Кроме того, радиус поворота этого транспортного средства намного больше, чем в обычного авто. Поэтому от погрузчика нужно держаться на расстоянии не мене 5 м.   

Как говорится, береженого Бог бережет. Не пренебрегайте простыми правилами поведения с погрузчиками, будьте ответственными по отношению к себе и к своим коллегам. А о лучших помощниках для вашего склада уже позаботимся мы. 

Звоните по номеру (044) 501-75-79, и мы подберем для вас и для вашего бизнеса только самый подходящий вариант, мы предложим вам проверенную и безопасную погрузочную технику.  

Поделиться