Зонируйте склад правильно! ТОП-10 рекомендаций от наших экспертов в складской логистике

06.02.2019

Если ваш бизнес связан с продажами - правильная организация системы складского хранения товаров предоставит преимущество перед конкурентами и повысит качество обслуживания клиентов. Одним из ключевых шагов на этом пути является корректное определение рабочих зон складского помещения. 

Однако, на этапе развития бизнеса не все владеют достаточным опытом, чтобы грамотно организовать складское пространство.  В частности, компактно разместить груз, не нарушая технологические процессы и не создавая дискомфорт персоналу. 

Мы подобрали 10 рекомендаций, которые подскажут вам, на что нужно обратить внимание при формировании склада, а также понять, в чем причина «недоработок» склада, который уже функционирует.  

Рекомендация №1. Не потеряйте скорость в погоне за плотностью хранения

Перед выбором стеллажей задумайтесь над тем, сколько времени потратит сотрудник на извлечение и размещение грузов, особенно с верхних ярусов. Помните, что увеличение плотности никак не должно сказываться на скорости обработки грузов. В противном случае повышается вероятность влияния человеческого фактора, где специалисты могут тратить больше времени и совершить ошибки при размещении.

Рекомендация №2. Межстеллажное расстояние и пропускная способность - наше все

Мало кто знает, но увеличить плотность хранения продукции можно не только посредством специальных стеллажей, но и благодаря сокращению операционных зон, межстеллажных проходов. 

Желательно формировать ширину проходов исходя из распорядка ваших производственных операций. Если вы составите четкую циклограмму под каждый процесс и учтете эти данные при расстановке оборудования, сотрудники не будут мешать друг другу и работающей технике.

Задачи с чрезмерной загруженностью проходов иногда решают с помощью WMS-системы, которая помогает равномерно распределить груз по площади помещения. Для внедрения такой формы управления потребуется целый комплекс мер: от анализа товарных потоков до разработки схемы расположения продукции.  

Рекомендация №3. Распределяйте зону хранения по принципу снижения трудозатрат 

Сегментация зон хранения - задача непростая, но довольно занимательная и даже творческая. Для определения оптимального порядка обработки и хранения грузов необходимо осуществить моделирование, установить свойства SKU и просчитать расходы на сопутствующие процессы. 

Собственники нередко прибегают к простому АВС-анализу по динамике обращений, в ходе которого товары группы  «A» располагают ближе к зоне отгрузки или локации, где формируются готовые заказы. 

А теперь, представьте ситуацию, что сотруднику необходимо обработать несколько товаров с разными физическими характеристиками (тяжелый, легкий, хрупкий). В качестве примера возьмем склад алкогольных напитков и простых закусок. При работе с такими товарами необходимо не только соблюдать точную последовательность для разной упаковки (стекло, полиэтилен, жесть и т.д.), но и учитывать другие моменты. Так, более хрупкие бутылки следует комплектовать на тяжелые пластиковые, а не наоборот. 

В таком случае, АВС-анализ по динамике обращений будет неэффективен. Что даст такой подход, если хрупкий товар размещен ближе к зоне вывоза, хотя его нужно комплектовать в последний момент?

Если товар все же расположен в правильной последовательности, то следующим шагом будет размещение прибывающих грузов в ячейках для снижения физических затрат работника при операции пополнения. Это позволит уменьшить трудозатраты в пределах сквозного процесса, а не автоматизировать операции в ущерб общему эффекту.

Рекомендация №4. Сортируйте грузы на полках по типам используемой техники

Особое внимание следует обратить на так называемые «транзитные» участки склада, если такие есть. Суть в том, что в одной технологической зоне может осуществляться обработка товаров посредством различных типов техники. Оператору будет легче найти требуемый поддон или коробку, если сформировать хранение грузов таким образом, чтобы в одной зоне располагались товары для конкретной единицы техники. 

Не имеет значения, предусмотрена ли у вас система WMS - позаботьтесь о максимальной эргономике выполнения процессов! Даже в периметре одной транзитной зоны можно организовать две полноценные площадки таким образом, что при отсутствии средств автоматизации, сотрудники будут четко понимать, в какой части склада сосредоточена область их задач. 

Полезной будет хорошая разметка, особенно в условиях больших производств с большой интенсивностью процессов, применением конвейеров, зонированием. Здесь важно снизить вероятность допущения ошибок к нулю.  Разметку необходимо сделать таким образом, чтобы операторы четко понимали, где находится участок их ответственности; могли легко идентифицировать товар. 

Рекомендация №5. Посчитайте количество ваших SKU

Пожалуй, это одна из самых простых рекомендаций. Однако, частыми есть случаи, когда при проектировании склада инженеры не учитывают того, что одна номенклатурная позиция - не один SKU.

Осуществляя аудит, специалисты могут заключить, что на складе выделено 100 номенклатурных позиций, при этом для продукции предусмотреть 150 мест. Во внимание принимается остаточный срок годности продукции и дальность доставки грузов. Ведь если сопоставить эти два показателя, может оказаться, что указанного количества недостаточно.

Рекомендация №6. Обдумайте схему буферизации товаропотоков между зонами склада

Часто на одном складе можно увидеть картину, когда на разных участках производственные процессы выполняются с разной интенсивностью. На одних - быстрее, на других - медленнее. Для грамотной организации зоны отбора специалисты рекомендуют формировать буферные участки.

Для ускорения процесса обработки грузов - откажитесь от установки определенных пятачков  перед зонами контроля. Разработайте внутренний распорядок работы буферных зон, определить емкость буфера и с помощью разметки ограничьте территорию для соблюдения технологической дисциплины сотрудников. 

Рекомендация №7. Детализируйте участки для формирования дополнительных сервисов

Отсутствие дополнительных подзон может негативно сказаться на эффективности и качестве процессов. Лучше разделить зону контроля и переупаковки на отдельные участки, ведь сами по себе операции на этих этапах являются сложными и все 40% времени уходит на подготовительные операции: поиск тары, фасовки и т.д.

Рекомендация №8. Предотвращайте дополнительное зонирование, сокращая количество типоразмеров мест

Рекомендуем периодически анализировать товарооборот на предмет высоты поддонов, которые прибывают и покидают склад. При минимальном количестве типоразмеров достигается универсальность склада и повышение коэффициента использования функционального объема.

Рекомендация №9. Ориентируйтесь по ситуации и меняйте назначение зон склада, если есть основания

Не бойтесь реструктуризировать складские зоны, если участилась интенсивность фрагментированного отбора продукции, изменилась динамика отгрузок и т.д. Проведите анализ для определения артикулов. Поставьте задачу технологу склада: найти баланс между объемом операций на пополнение и итоговым запасом зоны набора. 

Рекомендация №10. Рассчитывая площади зон склада, не полагайтесь на «магические коэффициенты»

Всемирная сеть Интернет не скупится на материалы, посвященные так называемым  «магическим коэффициентам». Согласно этой системе, зона приемки товара должна включать в себя около 10% общей площади склада, 20% должно быть отведено на участок сбора заказа  и т.д. Безусловно, принять во внимание подобную схему можно. Однако, для каждого складского помещения, где товаропотоки, площади, технологии абсолютно разные, эти величины всегда индивидуальны. 

Надеемся,что наши рекомендации помогут вам правильно  зонировать складское пространство и вы сможете оптимизировать рутинные процессы и получите максимум эффективности при минимуме затрат времени и труда. 

Поделиться