Автоматизация складских процессов – это гарантия эффективного управления и конкурентоспособности бизнеса. Если же учет товаров, инвентаризация, хранение и прочие процессы не автоматизированы, то об оптимизации складского хозяйства и речи идти не может. По сути, если этими процессами будет управлять компьютер, то освободится время для решения других задач по складу. Внедрение WMS системы способствует организации складских процессов и помогает повысить производительность.


WMS (с англ. Warehouse Management System) – система управления складом, которая обеспечивает комплексную автоматизацию всех складских бизнес-процессов. Данная система является операционной программой управления складским хозяйством: логистикой, учетом запасов, планированием и т.д. Благодаря этой системе можно уменьшить затраты и увеличить прозрачность складских операций.


Функциональность WMS

Среди основных функций системы WMS можно выделить прием, складирование и хранение товаров. Но благодаря разнообразию версий программного обеспечения, есть возможность решить задачи более широкого спектра.

Дополнительные функции системы управления складом:

  •  управление основными складскими операциями (прием, комплектация, отгрузка и др.);
  •  планирование работы склада;
  •  инвентаризация и управление запасами;
  •  автоматизированное ведение документооборота (формирование отчетности);
  • управление трудовыми ресурсами.

Функциональность современных систем WMS разнообразна, так как они ориентированы под разные отрасли и сферы деятельности. Разработчики предусмотрели возможность дополнять функционал WMS систем, но и базового набора вполне достаточно для оптимизации работы склада.  

WMS система: как это работает ?. Фото (1)

Преимущества

Стоит отметить, что помимо вышеизложенного, WMS-система повышает продуктивность персонала и сокращает ошибки, но при этом все зависит от особенностей складского комплекса.

Основные преимущества использования WMS:

  1. Сокращение ошибок за счет систематизации технологических процессов, что обеспечивает высокую точность информации о количестве товаров и их размещении.

  2.  Увеличение емкости склада благодаря грамотной стратегии автоматизированного размещения грузов. Возможность системы моделировать расположение товарных единиц, позволяет рационально распределить груз с учетом его габаритов, при этом оптимизировав эксплуатацию складского пространства.

  3. Сокращение временных затрат благодаря автоматизации складских операций (например, упрощение и повышение точности инвентаризации) и увеличение продуктивности работы персонала на 20-30%.

  4. Повышение грузооборота и уменьшение запасов товара на складе, за счет предоставления WMS-системой актуальной информации о товарных остатках на складе в режиме реального времени. 

  5. Снижение эксплуатационных расходов благодаря рациональному управлению складской техникой. WMS-система выстраивает оптимальные маршруты для погрузочной техники, равномерно разделяя нагрузку на каждую.

Востребованность автоматизированной системы WMS 

Система управления складом широко применяется в различных отраслях. WMS эффективны как в торговле, так и на производствах продуктовых и промышленных товаров, логистических комплексах, при управлении складом в архивном хранении - повсеместно, чья деятельность связана с приемом, учетом и перемещением единиц хранения. В принципе внедрение автоматизированной системы рационально в любом бизнесе.


Выбор

Сделать правильный выбор – это гарантировано обезопасить свой бизнес от убытков и оптимизировать его прибыльность. На сегодняшний день существуют разные программы WMS, соответственно выбрать есть из чего. Но, чтобы работа была максимально слаженной, необходимо подбирать систему управления складом под конкретный бизнес, при этом важно обратить внимание на следующие аспекты:

  • функциональность;
  • опыт использования в такой же сфере деятельности или схожей;
  •  сервисная поддержка;
  •  уровень квалификации экспертов.

Выбор будет зависеть от необходимости той или иной функции для вашего бизнеса, поэтому важно понимать потребности и специфику сферы деятельности. Так, например, кому-то достаточно стандартных функций, а крупный бизнес будет нуждаться в более функциональной системе. Немаловажно, чтобы специалист внедряющий систему, понимал все бизнес-процессы компании, это необходимо для слаженной работы программы и эффективности автоматизации в целом. 

Стеллажи Push Back

Cтеллажи Push Back – это прогрессивные стеллажные системы для глубинного складирования паллет, по принципу хранения похожи на въездные, гравитационные или шаттловые стеллажи.

Подходят для организации пространства на складах при плотном хранении самого разнообразного товара среднего оборота. Экономят до 60% складского помещения по сравнению с традиционными рядными паллетными стеллажами.

Цена от 640 грн. за п/м
Купить
Электротележка с литий-ионным аккумулятором

Электротележка – проверенная годами техника, позволяющая повысить эффективность работы в сфере складской логистики и оптимизировать рабочий процесс.

При небольшом весе и компактности электротележка легко справляется с транспортировкой груза, хорошо маневрируя в узких межстеллажных проходах. Данная модель электротележки идеально подходит для небольших задач в распределении товаров и производственных складских задач.

от 52 000 грн. за шт. (без НДС)
Купить
Поделиться