Верный помощник на складе: виды и возможности складских штабелеров

статьи
Верный помощник на складе: виды и возможности складских штабелеров Верный помощник на складе: виды и возможности складских штабелеров Верный помощник на складе: виды и возможности складских штабелеров

Вряд ли найдется склад, который может обойтись без штабелера. Там, где используется ярусное хранение,  всегда есть необходимость в складской технике, которые способны штабелировать грузы и перемещать их на небольшие расстояния. 

Несложное в использовании оборудование — складские штабелеры — прекрасно функционируют как в закрытых помещениях, так и на открытой площадке. 

Существует несколько типов погрузочной техники — от гидравлических ручных штабелеров до электроподъемников. Естественно, грузоподъемность и высота подъема самоходных электрических штабелеров выше, чем ручных механических.

Давайте рассмотрим каждый из вариантов детальнее:

4d34f48c4a8b986005b91a00900ebc1c.jpg (103 KB)Механический штабелер предназначен для работы с грузами на небольших складах с низкой интенсивностью грузового потока. Дает возможность работать в узких проходах между стеллажами, способен поднимать паллеты на высоту до 3.5 метров и складировать их непосредственно на полу, укладывая поддоны в несколько ярусов.  

Штабелеры просты в управлении и специально обучать работать с ними нет необходимости: оператор качает ручку управления или нажимает педаль. Перемещение оборудования осуществляется физическими силами оператора, посредством закрепленных на раме ручек. 

Преимущества ручного гидравлического штабелера:

  • прост в эксплуатации;
  • компактен;
  • доступен по цене.


При выборе определенного вида техники нужно учитывать грузооборот и складскую площадь, где она будет эксплуатироваться. Некоторым складам достаточно ручного штабелера, при грузообороте до 70 паллет в смену уже понадобится электрический, а свыше — самоходный штабелёр.

 Электроштабелер в разы повышает производительность работы за счёт оснащения аккумуляторной батареей и электродвигателем. Работа с грузом происходит значительно быстрее, чем при работе ручной модели. Их эффективно применять для погрузки/разгрузки и штабелирования, при этом высота подъема вил может достигать до 6 м с грузоподъемностью, в среднем, до 2,5 т.

81c91bd99f15f4122325f5dd906ea085.jpg (60 KB)

Ручные и полуэлектрические модели часто используются в паре с гидравлической тележкой (роклой), которая предназначена для транспортировки паллет.

Самоходные штабелеры по функциям схожи с вилочным погрузчиком, и способны не только поднимать груз, но и перевозить его. Это самый эффективный вид штабелёров, способный обслужить высокие стеллажи и работать с паллетированными грузами, уложенными в 4−5 ярусов. 

Технические характеристики:

  • грузоподъемность до 2 т;
  • высота подъема вил до 6 м;
  • габариты позволяют работать в проходах шириной 2,1−6 м;
  • работа со стеллажными системами и штабелирование паллет.

Модельный ряд такого вида имеет свои особенности: удобны поводковые - управление происходит при помощи длинной рукояти, и оператор сопровождает технику. Модель с откидной платформой комфортна тем, что при необходимости передвижения оператор раскладывает платформу и становится на неё. Есть еще варианты с кабиной, когда оператор управляет штабелёром, находясь непосредственно в ней.

Используя такой вид штабелеров, значительно минимизируются физические затраты – это хорошая альтернатива вилочным погрузчикам. С появлением новых систем складирования возникла необходимость в укладывании паллет в глубокие стеллажные ячейки. Для этих целей на базе самоходного штабелера создан ричтрак.

Ричтрак можно назвать усовершенствованной моделью самоходного штабелера. Тут преимуществом и главным отличием является выдвижная мачта, способная перемещаться вперед для размещения паллеты на необходимую глубину. Широко используется на складах с многоуровневой системой хранения. Во многих моделях ричтрака установлены механизмы наклона мачты и вил, а также каретка бокового смещения.

dadf8f07e40fa412a7c0e943861b4223.jpg (54 KB)

Различают три варианта ричтраков:

  • высотные (подъем груза на высоту до 12 м);
  • узкопроходные (компактные);
  • с выдвижной кареткой (для глубоких стеллажей).

Важно!  Как и любому штабелеру, для ричтрака также необходим идеально ровный пол в помещении.

Основные технические характеристики:

  • грузоподъемность до 2 т;
  • высота подъема вил до 12 м;
  • габариты позволяют работать в проходах шириной до 3-х м.
  • транспортировка по складу.

Мир современного оборудования для склада очень разнообразен и зачастую сложно сделать правильный выбор. Но все можно решить – рационально отнестись к подбору нужного варианта. Компания «Склад Сервис» предлагает широкий ассортимент штабелеров, которые позволят оптимизировать работу склада, станут практичным и экономически выгодным решением.

На максимально выгодных условиях в «Склад Сервис» можно приобрести складское оборудование и технику высокого качества от лучших мировых производителей. Официальная гарантия, профессиональный сервис и всесторонняя поддержка с нашей стороны поможет решить вашу задачу.

Звоните и мы подберем штабелер, который станет одним из самых ценных помощников на складе!

Решения от Склад Сервис
Ричтраки (штабелеры с выдвижной мачтой) Ричтраки (штабелеры с выдвижной мачтой) Ричтраки (штабелеры с выдвижной мачтой)
Топ продаж
  • Рабочий коридор (Ast): 2 700-3 300 мм
  • Грузоподъемность: до 2 500 кг
  • Подъем грузов на высоту до 12 м
  • Возможность захвата поддона с любой стороны
подходит для
Перемещения и штабелирования груза на высоких уровнях

Опис конструкції Ричтраки — специализированная складская техника, сочетающая в себе компактность и грузоподъемность. Высота размещения паллет может достигать от 5 до 12 метров, при этом обеспечивается достаточный уровень маневренности и управляемости для эффективной работы на складах с многоя

Подробнее
Штабелеры электрические поводковые Штабелеры электрические поводковые Штабелеры электрические поводковые
На складе
  • Грузоподъемность: 1 000-2 000 кг
  • Высота подъёма: до 5 500 мм
  • Невысокая скорость работы
  • Лучшее решение для небольших площадей
подходит для
Закрытые складские помещения с многоярусными стеллажами

Описание конструкции Штабелеры предназначены для эффективной работы в ограниченных пространствах, подойдут для использования даже на площадках с узкими проходами между стеллажами и другими неподвижными объектами. Эти агрегаты обладают небольшими габаритами и, при этом, достаточной высотой для подъе

Подробнее
Штабелеры электрические самоходные Штабелеры электрические самоходные Штабелеры электрические самоходные
Топ продаж
На складе
  • Макс. высота подъема: 5 500 мм
  • Грузоподъемность: до 1 600 кг
  • Полный обзор рабочего пространства
  • Наличие пешеходного режима (при сложенной платформе)
подходит для
Крупные складские и производственные объекты

Описание конструкции Самоходный штабелер — достойная альтернатива поводковым аналогам: разница в цене невелика и она с лихвой окупается благодаря повышению эффективности работы персонала. Кроме того, за счет платформы физическая нагрузка на оператора значительно снижается. Эти агрегаты значи

Подробнее
Штабелер противовесный (самоходный) Штабелер противовесный (самоходный) Штабелер противовесный (самоходный)
  • Высота подъема: до 5 000 мм
  • Рабочий коридор: 3 200-3 385 мм
  • Номинальная грузоподъемность: 1 200-1 500 кг
  • Остаточная грузоподъемность: 300-750 кг
подходит для
Работа в закрытых помещениях
Транспортировка негабаритных грузов

Описание конструкции Противовесный штабелер имеет более вытянутый профиль по сравнению со стандартными моделями. Это снижает маневренность, но при этом позволяет сместить центр тяжести, что в конечном итоге обеспечивает грузоподъемность до 1500 кг. При этом высота подъема может достигать 5 м. Также

Подробнее