Валерий Цаплюк: Сервисный Осмотр Стеллажей

08.09.2020

К сожалению, на государственном уровне нет жесткого контроля, который бы обязывал проводить регулярный осмотр стеллажных систем

«Считая, что это напрасная трата времени и средств, многие компании, использующие склады, даже не представляют, насколько они рискуют. Риск, конечно, дело благородное, но не в этом случае. Техника безопасности на таких складах просто "трещит по швам". Удивляет такой безответственный подход, конечно» — говорит менеджер сервисного обслуживания стеллажных систем компании «Склад Сервис»,  Валерий Цаплюк.

Валерий Цаплюк: Сервисный Осмотр Стеллажей. Фото (1)

- Как происходит сервисный осмотр стеллажных конструкций?

- Чтобы сделать это качественно, нужно не менее трех человек, дабы иметь возможность подняться и осмотреть не только нижнюю часть, но и верхнюю часть стеллажной конструкции: подтянуть болты, освободить стеллаж от паллет и т.д. На такие работы уходит от 3 дней, в зависимости от площади склада и количества паллетомест.

Как правило, снизу не все изъяны видны, поэтому необходим осмотр верхних ярусов стеллажей при помощи погрузочной техники или подъемного оборудования. В основном все повреждения (90%) находятся в нижней части, так как работа погрузчика подвергает стеллажи частым повреждениям. Смотрим повреждения, что битое, комплектность, правильно ли установлено, как эксплуатируется, нагрузка на стеллаж. Если битые элементы и на сколько, требует замены или ремонта и т.д. Все записывается вплоть до номера ячейки, смотрится целостность конструкции, чтобы не было трещин, просадок в полу, так как это перекашивает стеллаж и ведет к его крушению. 

Состояние пола – важная составляющая в целостности стеллажной системы, так как стеллаж может быть в хорошем состоянии, а бетон просел (при не цельно-бетонных полах) и конструкция перекашивается, со временем приводит такое состояние к аварийным ситуациям на складе (падение паллет и пр.)Также важна комплектность: есть ли все болты, гайки, фиксаторы на траверсах, правильно ли собран стеллаж, прикреплен ли к полу, прогибы и т.д.


"90% повреждений находятся в нижней части, так как работа погрузчика подвергает стеллажи частым повреждениям"

Во избежание разного рода ЧП или остановки склада из-за крушения стеллажной системы, нужно взять за правило – назначить ответственных лиц за состоянием стеллажей, то есть это должны быть независимые эксперты, которые бы раз в месяц делали контроль всей стеллажной системы.

После осмотра составляется Акт, где прописываются все повреждения и слабые места стеллажной конструкции. Принятие решения о дальнейшей судьбе стеллажей лежит на клиенте: что-то могут сделать самостоятельно и исправить своими усилиями, а что-то делаем мы.

Проблема состоит в том, что очень много разных типов стеллажей и большая часть из них импортных, которые поставлялись десятки лет назад и, соответственно, на них нет комплектующих. Такие конструкции приходиться либо менять, либо подбирать/искать комплектующие. За счет сборно-разборного типа, в стеллажах можно заменить необходимые элементы.

Валерий Цаплюк: Сервисный Осмотр Стеллажей. Фото (2)
Валерий Цаплюк: Сервисный Осмотр Стеллажей. Фото (3)

Защита стеллажей в этом случае актуальна?

- Конечно, и мы настоятельно рекомендуем, но рассчитывать на 100% защиту не стоит, так как от сильных ударов повреждается все, к сожалению. Но, тем не менее, это убережет от крушений и значительных повреждений. Хороша сама по себе гибкая защита, но опять-таки если оператор погрузчика заснул или перепутал педали и врезался в стойку, то конечно удар будет смягчен и спасет стеллаж, повреждения могут быть не столь серьезными. Другие варианты больше подходят для касательных ударов, легких, что тоже позволит обеспечить целостность стеллажной конструкции. У нас на сайте большой ассортимент защит для стеллажных конструкций и выбрать есть из чего.

- Насколько важен сервисный осмотр стеллажей и на какие документы нужно ориентироваться при этом?

- Необходим строгий контроль за состоянием стеллажей. Комплексно не делается, так как у нас жестко не регламентировано это на государственном уровне. Сейчас этот процесс косвенно прописан ДСТУ EN 15635:2016 (EN 15635:2008, IDT). В пп. 9.4 (Инспектирование складского оборудования) и пп. 9.4.2.3 (Экспертное инспектирование) сказано, что инспекции необходимо проводить технически компетентное лицо с периодичностью не реже одного раза в год. Письменный отчет о результатах предоставлять лицу, ответственному за безопасность складского оборудования, с изложением замечаний и предложений по необходимым действиям.

Валерий Цаплюк: Сервисный Осмотр Стеллажей. Фото (4)

В целях безопасности, так называемый инспекционный осмотр стеллажей, со стороны компании или производителя должен стать обязательным и проводится не реже 1 раза в год. Это, как техосмотр автомобиля, состояние которого отражается на езде и безопасности в дороге. От предприятия курировать этот процесс должен сотрудник/должностное лицо по технике безопасности и соответственно вести график таких осмотров, с учетом замечаний и проведенных ремонтно-восстановительных работ.

- То есть на данный момент сервисное обслуживание имеет больше рекомендательный характер?

- Получается так, но сознательные и ответственные работодатели, которые дорожат своим имуществом и здоровьем сотрудников, являются нашими клиентами на услуги по сервисному обслуживанию. Есть конечно и такие, которые получили «предписание» от контролирующих органов по охране труда или технике безопасности, или уже в критическом состоянии стеллажи и необходим осмотр всей системы, дабы исправить недостатки. Мы никому не отказываем и беремся за обслуживание стеллажной конструкции на любом этапе и состоянии.

- Что «Склад Сервис» может предложить клиенту?

Компания готова предложить комплексные услуги по сервисному обслуживанию стеллажных систем. Наши специалисты проведут полный осмотр всех элементов стеллажного оборудования, составят Акты и предложат необходимые решения проблемных участков.

В наших силах провести сервисный осмотр и ремонт различных видов стеллажей, любого производства, как отечественного, так и импортного. По желанию клиента установим защитные ограждения для стеллажей, а также для пешеходных зон, при необходимости защитные сетки в ярусах над арочными проходами, у нас есть возможность оборудовать склад сферическими зеркалами, указательными табличками, нанести разметку на полы и прочее. 

Мы всегда рады сотрудничеству!

Поделиться