Таможенная стоимость - просто о сложном

14.11.2018

Определение таможенной стоимости возглавляет условный список вариантов «злоупотреблений» у таможенников. Неверная оценка ввозимого товара, некорректное заполнение декларации - все это ведет к процедуре, вызывающей волнение даже у опытных бизнесменов, - корректировке таможенной стоимости (КТС). Так, по незнанию, можно надолго «застрять» на таможне и понести финансовые и репутационные убытки. Как же разобраться в премудростях расчета ТС и не попасться на «крючок» таможенного органа? 

Таможенная стоимость и ее корректировка 

Корректное оформление документов при экспортно-импортных операциях - залог эффективной внешнеэкономической деятельности. Тогда как малейшие недочеты во время подготовки пакета документации, часто приводят к корректировке таможенной стоимости. А это крайне утомительный процесс. 

Дополнительный пересчет пошлины и налога после КТС, простой груза на таможне - влечет финансовые потери, выплату неустоек, недоразумения с клиентами и партнерами. А ведь подобную ситуацию можно предотвратить, разобравшись в сути вопроса.

Итак, таможенная стоимость являет собою цену на ввозимую из-за рубежа продукцию, которая устанавливается для дальнейшего расчета таможенных платежей. Определяет ее декларант или брокер, представляющий интересы предпринимателя. Утверждает и контролирует - таможенный орган. В расчет ТС включается стоимость товара, подтвержденная счет-фактурой, и фактические расходы не прописанные в платежном документе. Такими могут быть затраты на: 

  • погрузку/выгрузку;
  • страховку;
  • тару, услуги по упаковке;
  • затраты на экспортное оформление;
  • использование интеллектуальной собственности; 
  • услуги таможенного брокера. 

Кроме того, роялти и часть выручки от продажи ввезенной продукции в Украину, что согласно контракту перечисляется поставщику - также должны быть учтены при определении таможенной стоимости товара.

Правильное формирование ТС необходимо для:

  • налогообложения продукции, которая ввозится на территорию Украины;
  • регистрации статистических данных по таможенным и внешнеэкономическим операциям;
  • определения последующих мер и расходов по урегулированию торгово-экономических отношений, связанных с ценой товара. 

Если представителю таможни по каким-либо причинам показалось, что указанная в декларации ТС не отвечает реальной стоимости - выносится решение о ее корректировке. Довольно хрупкая грань между заявленной декларантом ТС и стоимостью,  которую определила таможня. Иными словами, если таможенный орган не согласен с заявленной ценой инвойса - быть пересчету, причем в сторону повышения цены! 

Подобный «вердикт», конечно же, должен иметь обоснование. Поводом для такого решения могут  быть : 

  • несоответствие заявленной таможенной стоимости с фактической; 
  • обнаружение несоответствий или ошибок в декларации;
  • указание заведомо неверных данных; 
  • дополнительная документация, влияющая на изменение стоимости товара или ее характеристик;
  • неправильный выбор метода исчисления ТС. 

В рамках корректировки ТС, декларант исправляет данные в декларации, закрывает вопрос по оплате налогов и пошлины. Причем исправления следует выполнить в точно отведенный таможенной службой срок. В противном случае, контролирующий орган вправе запретить пропуск груза на территорию Украины.

Таможенная стоимость: как ее определить? 


Сумма пошлин и налогов, которую участник ВЭД уплачивает при поставке товара, напрямую зависит от таможенной  стоимости товара. ТС, в свою очередь, формируется на основании международного договора между странами-участниками. На основании внесенных декларантом данных о грузе в сервисе электронного декларирования - производится автоматическая калькуляция. Для этого  применяется один из 6 существующих методов. Каждый из них базируется на разных вариантах расчета и применяется только последовательно. 

Метод 1 - основной - Расчет производится по стоимости сделки с ввозимыми товарами. ТС формируется на основании контрактной цены + дополнительных расходов (перевозка, погрузка, страхование, вознаграждение агенту, расходы на тару, упаковку, использование интеллектуальной собственности).

Метод 2 - 3 - По стоимости сделки с идентичными/однородными товарами, ввезенными одновременно. К такому методу прибегают, когда использование первого метода невозможно. ТС определяется исходя из стоимости сделки с идентичными/однородными товарами. Уместно применить, если продукция: 

  • будет реализовываться на территории Украины;
  • завезена на территорию Украины вместе с товарами, подлежащими оценке или за 90 дней до их ввоза;
  • ввозилась в Украину на аналогичных условиях и в таком же количестве (в ином случае, участнику ВЭД нужно откорректировать стоимости и предоставить соответствующие документы контролеру таможенной службы).

Метод 4 - вычитание стоимости. Метод основан на стоимости, которая ранее применялась к ввозимым идентичным/однородным товарам, реализованным на территории Украинынаибольшей агрегированной партией. При таком варианте, от стоимости товара отнимаются расходы, что свойственны только для внутреннего рынка и не включаются в ТС (пошлины, затраты на перевозку, страхование, налоги). 

Метод 5 - сложение стоимости. Сформирован на основе учета издержек при производстве товаров. К ним же добавляется сумма расходов и доходов, характерных для такого типа товаров. Такой метод считается наиболее сложным. И не удивительно: какой поставщик захочет делится калькуляцией себестоимости продукции?!  

Метод 6 - резервный. Применяется в случае невозможности воспользоваться ни одним из предыдущих пяти методов. Базируется исключительно на оценках и расчетах экспертов. Для формирования ТС применяется цена товара, по которой он продается в обычном режиме торговли, а также в условиях продаж с большой конкуренцией. 

Таможенная стоимость: этап оформления декларации

С 2017 года на территории Украины таможенные декларации оформляются в электронном виде. Это существенно упрощает взаимодействие с таможенными органами. Декларирование таможенной стоимости - неотъемлемый этап на пути пересечения грузом границы. Все данные о цене, характеристиках и особенностях продукции размещаются в соответствующих полях электронной страницы. В графе 6 указывается метод расчета стоимости, который был применен. Графа 8 предназначена для загрузки документов, обосновывающих стоимости  импортируемой продукции. 

Перед отправкой документации, следует предельно внимательно проверить внесенные сведения. Ведь каждая, на первый взгляд, несущественная ошибка, вызовет недоверие и повлечет убытки. 

В заключении, можно выдохнуть с облегчением: да, точно определить таможенную стоимость груза и избежать утомительную процедуру корректировки реально! Главное, грамотно подойти к вопросу определения категории товара, оформлению бухгалтерской документации, товарно-транспортных и экспортно-импортных накладных, а также инвойса. 

Справиться с данной задачей поможет свод правил, прописанных в обширной нормативно-документальной базе. Либо квалифицированный таможенный брокер, знающий тонкости коварного законодательства и владеющий нужными механизмами по вопросам ВЭД. 

Компания «Склад Сервис» сотрудничает с профильными специалистами по части таможенного дела и готова оказать профессиональное сопровождение на всех этапах транспортировки товара. Консультация по вопросам таможенно-брокерских услуг - бесплатна! 

Поделиться