Стремимся к лучшему: новые правила обращения с бытовыми отходами

27.05.2019

Вот уже совсем скоро мы получим квитанции за коммунальные услуги, в которых вместо привычной графы "вывоз бытовых отходов", появится "обращение с бытовыми отходами".  Это связано прежде всего с желанием изменить в положительную сторону критическую ситуацию с мусором в стране.

Согласно новой редакции Закона о жилкомуслугах, который вступил в силу с мая этого года, теперь сортировка мусора для каждого гражданина становится обязанностью. В случае, если сортировка отходов не происходит, то за вывоз общего мусора жильцам придется заплатить значительно больше. Конечно же, тут огромное значение имеет фактор сознательности и самоконтроля населения за соблюдением новых правил.

Стремимся к лучшему: новые правила обращения с бытовыми отходами. Фото (1)

Проблемным является тот факт, что сегодня содержимое контейнеров для сортировки отходов вывозится вперемешку или не вывозится вовсе. Для решения этого вопроса планируется привлекать к обслуживанию домов компании, которые смогут обеспечить утилизацию или переработку отходов. Кроме того, баков для сортировки теперь появится гораздо больше: они могут быть как собственностью многоквартирного дома, так и предоставляться в пользование организацией, которая занимается вывозом мусора. 

Такая практика уже реализована во многих европейских государствах. Надеемся, что в скором времени и в Украине ситуация с раздельным сбором мусора улучшится. 

Поделиться