Современный склад: каким он должен быть

01.08.2019

Склад представляет собой инфраструктуру, которая является важной составляющей логистической цепи. Его функционирование направлено на обработку и хранение грузов. Современный склад востребован на всех этапах от производства и до конечного потребителя. Ключевой задачей организации зоны хранения является быстрый доступ к нужному товару и оперативный учет ассортимента хранимых грузов.

В одной из статей мы знакомили наших читателей с классификацией складских помещений. Так вот на сегодняшний день наиболее востребованы помещения классов В и С. Данный тип складов интересует преимущественно малый и средний бизнес. Требования к техническому оснащению таких помещений невысоки. Тем не менее, строение под склад должно соответствовать определенным запросам, если это касается, например, организации сборных грузоперевозок.

Оптимизация погрузочно-разгрузочных процессов всегда является основной задачей при выборе складского помещения. Не каждый склад имеет рампу под низкорамные транспортные средства.

 Поэтому стоит задуматься о приобретении вилочного погрузчика Аренда или покупка – неважно, выбор зависит от множества факторов: условия эксплуатации, технические характеристики, с учетом специфики товаров и зонирования склада.

Будет эффективным использование гидравлического подъемного стола, встроенного в авторампу или пандус. 

Современный склад: каким он должен быть. Фото (1)

А вот модель стола-подъемника с роликами позволит значительно сократить трудозатраты персонала. Использование в производственной линии обеспечит высокую скорость перегрузочных работ. Если же бюджет не позволяет рассчитывать на дорогостоящую технику, то выбор можно остановить на складском оборудовании: гидравлические тележки, роклы, штабелеры.


Компания «Склад Сервис» предложит наивыгоднейший вариант для оптимизации вашего бизнеса в сфере логистики, с учетом всех технических требований и пожеланий. В нашем ассортименте не только складская техника и оборудование, но и стеллажные системы всех типов.


Современный склад: каким он должен быть. Фото (2)

Крупные логистические центры с большим транспортным потоком пользуются системами визуальной навигации. Такая система упорядочивает движение транспорта и позволяет избавиться от очередей. Для организации перевозок мелких и сборных грузов склад должен иметь несколько отдельных зон: экспедирование, накопление, выдача, транзит.

Наполнение современного склада зависит прежде всего от задач бизнеса и планов масштабирования продукта. А логистический бизнес нуждается в постоянном контроле: перемещение товаров, учет, их хранение и т.д. Поэтому на сегодняшний день современный склад необходимо обеспечить системами видеонаблюдения, учета/движения грузов и квалифицированным персоналом. 

Немаловажным фактором эффективности логистики является автоматизация и компьютеризация складской работы. При этом системы автоматизированного склада должны внедряться только после использования более простых логистических решений, иначе должного эффекта не будет. 

Новые технологии с успехом интегрировались в сферу складской логистики. Внедрением робототехники для погрузочно-разгрузочных работ уже никого не удивишь. Сейчас все больше информации об использовании беспилотных комплексов для проведения инвентаризации (БПЛА), самоуправляемых погрузчиков. Есть ряд автоматизированных сортировочных центров, которые выполняют практически полный комплекс работ от приемки и до адресации груза. 


Усовершенствованные системы управления складом (WMS) дают представление о складских процессах в режиме реального времени. Применение таких систем имеет свои преимущества:

  • точный учет инвентаря;
  • своевременная отгрузка;
  • транспортировка грузов;
  • отслеживание запасов;
  • эффективное распределение рабочей силы;
  • ·улучшение обслуживания клиентов.

Все эти факторы способствуют снижению эксплуатационных расходов и увеличению доходов. 

Современный склад: каким он должен быть. Фото (3)

Без сомнения, системы управления складом ускорят работу и оптимизируют логистические процессы. Возможно в недалеком будущем будут полноценно функционировать умные склады без участия человека. А хорошо это или плохо – время покажет.

Поделиться