Сокращаем складские затраты: секреты экономии

24.06.2019

Хорошо спланированная стратегия дает шанс заметно уменьшить расходы вашего бизнеса. Рассмотрим критерии бережливого производства, которые могут быть полезны в оптимизации запасов, сокращении затрат и увеличении прибыли логистических центров.

Эффективное использование складских площадей

При арендованном помещении всегда есть возможность контролировать стоимость содержания склада, что позволяет найти варианты ее сокращения. Необходимо уметь правильно использовать складские площади. Если остро стоит проблема с расширением пространства — стоит инвестировать в оптимизацию использования имеющегося места. Например, добавить полезной площади в высоту. В этом помогут современные системы многоуровневого хранения — многоярусные стеллажи (мезонины и системы перекрытий).

Сокращаем складские затраты: секреты экономии. Фото (1)

Для оптимальной экономии зоны хранения они широко используются на оптовых базах, промышленных предприятиях и в торговых сетях. Но не забывайте про сохранение баланса между эффективностью использования объёма склада и высокой скоростью работы.

Важную роль играет и сама расстановка стеллажей. Стоит задуматься, сколько поездок делает погрузчик, комфортно ли курсировать между рядами загружая или выгружая товар и сколько времени на это уходит. Складское помещение должно быть спроектировано и организовано таким образом, чтобы избежать потерь при перемещении грузов.

Правильное проектирование обеспечивает эффективность склада во всех аспектах и тут не обойтись без профессионалов, которые сделают необходимые расчеты. 

Компания «Склад Сервис» специализируется на проектировании и монтаже стеллажных систем всех видов, наши специалисты помогут комплексно решить организационные и технические вопросы.

Сокращение трудовых затрат

Стоит отметить, что дополнительные расходы по оплате труда персонала сведут на нет всю экономию. Всегда есть выбор: уменьшить заработную плату или найти способ повысить эффективность работы. Первый вариант вызовет недовольство сотрудников и приведет к снижению эффективности и морального духа. Второй вариант более приемлемый, но не факт, что рабочие будут использовать свое время более эффективно.  

Есть и другой способ – наличие опытных работников в штате обходится дешевле, поэтому необходимо сосредоточиться на подборе квалифицированного персонала. Для дальнейшего улучшения эффективности сотрудников следует обеспечить доступом к обучающим тренингам и семинарам по повышению производительности. Это лучший способ повысить результативность рабочих процессов. 

Мудрое использование оборудования

Использование качественного современного оборудования требует финансовых вложений. Но при этом, из многофункционального оборудования можно извлечь максимум пользы — тот же погрузчик заменит сразу несколько функциональных агрегатов. Например, электротележка перемещает паллеты, штабелёр – поднимает, а погрузчик и поднимает, и перевозит различные грузы, а также обслуживает стеллажные системы. К тому же, он может эксплуатироваться на улице, независимо от качества покрытия, по которому ездит. 

Складская техника, такая как штабелер, электророкла и ричтрак используются только в помещении и требуют идеального пола.

Важно четко понимать насколько необходима такая техника. Сейчас доступна аренда любого оборудования, если оно используется на нерегулярной основе. Если же оборудование востребовано каждый день, то его покупка обойдется дешевле, чем оплата ежедневной аренды. Вилочные погрузчики, например, считаются необходимыми для повседневной работы, это универсальная техника. 

Техническое обслуживание является неотъемлемой частью работы со складским оборудованием. В целях экономии есть смысл установить график регулярного сервисного обслуживания, чтобы вовремя определить поломку и необходимость в ремонте.

Сокращаем складские затраты: секреты экономии. Фото (2)

Сократите энергопотребление

Каждому складу необходимо освещение, отопление зимой и охлаждение летом, а это требует энергии для работы. Также могут использоваться конвейеры, погрузочная техника и прочие логистические системы, что также подразумевает энергозатраты. Соответственно, уменьшить расходы на потребление электричества — решение, которое даст возможность сэкономить. Достичь этого можно за счет лучшей изоляции на стенах, использования специальных герметичных дверей, чтобы уменьшить потери тепла.

Установка автоматической системы освещения с датчиками движения уменьшит и временные и денежные ресурсы. Использование энергосберегающих или светодиодных ламп значительно уменьшит энергопотребление, к тому же они меньше нагреваются, соответственно — меньше энергии нужно тратить на охлаждение склада, когда это необходимо.


Перечисленные варианты экономии средств представляют далеко не полный список решений и не являются абсолютно универсальными. Проанализируйте, какая затратная часть в большей мере съедает ваши деньги и постарайтесь уменьшить ее. Составить и реализовать программу действий под силу каждой компании — для этого просто взгляните на склад, как на отдельный объект оптимизации. 

Поделиться