Склад в условиях карантина: оптимизация складских площадей

11.08.2020 - 11.08.2020
Склад в условиях карантина: оптимизация складских площадей. Фото (1)

Естественно, что пандемия создала стрессовый фактор для бизнеса. 

При этом, как утверждают аналитики: никакой кризис не страшен тем, кто вовремя может переориентировать свой бизнес или спрогнозировать грядущие непредвиденные затраты. В данном случае кризис, связанный с COVID-19, намного сложнее тем, что его практически невозможно просчитать, но какие-то системные параметры есть у каждого «взлета» и «падения». 

Тем не менее анализируя рынок и происходящие перемены в мире и обществе, можно заблаговременно избавиться от многих проблем, приложив все усилия для оптимизации рабочих процессов даже в период карантина.

Немного статистики

Крупные компании проводят анализ ситуации для получения емкой информации касательно динамики бизнеса. Так последние исследования показали, что больше всего пострадал малый бизнес. Крупный и средний бизнесы многие процессы перевели в онлайн и интернет-продажи показали рост, за счет остановки офлайн-розницы. Правда среднему бизнесу пришлось значительно сокращать свои расходы. А тенденция роста у некоторых компаний объясняется просто тем, что они быстро сориентировались и переключились на интернет-ресурсы, то есть перешли на другие потребительские схемы.

Ощутимый рост складских товарных запасов произошел в складской логистике. В основном спрос на товары первой необходимости (продукты, медикаменты, мобильная связь, комплектующие, запчасти) возрос на 10-12%. При этом востребованность на другие товарные сегменты сократилась на 15-17%. Кризис меняет товарные потоки и товарные остатки.

Компании имеющие или арендующие склады, в условиях карантина сократили свои затраты на аренду помещений, некоторые осуществили переезд на меньшие площади, дабы исключить финансовые потери и увеличить продажи онлайн, а также оптимизировали свои площади за счет реорганизации складских процессов. Потому те, кто оптимизировал быстро свой бизнес в этот период, особых убытков не понесли.

Если взять во внимание складскую логистику, то тут в целом необходимо создать бизнес-процессы, позволяющие делать больше операций в кратчайшие сроки при минимальном количестве персонала.  

Мнение эксперта

"Сейчас у многих появилась возможность задуматься о надлежащей организации складской логистики, модернизировать рабочие процессы на своих складах, и что немаловажно, изменить их простыми доступными способами", —  отметил руководитель отдела автоматизации компании «Склад Сервис»,  Ярослав Бендяк.

"В основном наши клиенты хотят проанализировать потоки и процессы, соответственно потом их усовершенствовать и упростить. Например, чтобы товар доставлялся к человеку, а не человек к товару. А выявляя трудоемкие, затратные по времени участки (зоны), где задействовано много персонала, мы можем автоматизировать их довольно простыми способами. 

Это зоны транспортировки с места приемки до места хранения, с места хранения до отгрузки и сам процесс отборки. Эти основные узлы необходимо оптимизировать в первую очередь, чтобы не было больших пустых пробегов" 

Склад в условиях карантина: оптимизация складских площадей. Фото (2)

"Можно  купить погрузочную технику и тем самым ускорить процесс транспортировки и отгрузки, а можно поставить конвейер и доставлять товар в нужную точку"

Можно купить погрузочную технику и тем самым ускорить процесс транспортировки и отгрузки, а можно поставить конвейер и доставлять товар в нужную точку. Что касается зоны отбора/сортировки, то можно уплотнить небольшое количество товара в какой-то зоне и постоянно пополнять ее для того, чтобы люди не бегая, могли с небольшой зоны сразу же отбирать товар. 

Упростить и ускорить работу персонала можно с помощью гравитационных полочных стеллажей или просто организовать зону отгрузки в зависимости от ассортимента и объемов заказов.

Что касается автоматизации, то в условиях кризиса она может быть и частичной, так как не все готовы на масштабную модернизацию, учитывая нестабильность во многих вещах. Но при этом, никто не хочет зависеть от человеческого фактора и модернизировать наиболее трудозатратные узлы (участки) является необходимостью. Таким образом, если идти простым путем, то с помощью конвейерных систем, гравитационных и полочных стеллажей можно бюджетно оптимизировать складские площади. Вложения окупятся в течении двух лет и ощутимо увеличат интенсивность комплектации заказов. Это проверенный рынком метод и очень простой с точки зрения реорганизации процессов.

Однозначно действовать надо, чтобы запустить положительные изменения в складской логистике, а также иметь возможность не потерять и нарастить объемы. Необходимо задуматься о простых изменениях, автоматизируя или модернизируя процессы в наиболее трудоемких зонах. Таким образом, рекомендую проанализировать товарные потоки, выстроить процессы и далее подумать о простой модернизации трудозатратных участков – это зона транспортировки/приемки и зона комплектации. Их можно модернизировать с помощью конвейерных и полочно-гравитационных систем, которые быстро окупятся и дадут ощутимую скорость на этих точках.

Склад в условиях карантина: оптимизация складских площадей. Фото (3)

Несомненно, любое оборудование, начиная от стеллажей и до лифтовых конструкций, конвейеров и прочее – это хорошая инвестиция. Покупка складского оборудования будет правильным шагом в увеличении вместимости склада. Можно рассмотреть частичную разгрузку склада с продажей стеллажей б/у, что тоже будет выгодно.

Отличие сегодняшней ситуации в том, что любой финансовый кризис легче просчитать, но когда он связан с эпидемиями, то последствия и продолжительность таких кризисов спрогнозировать сложно, практически невозможно. Тем не менее, жизнь не стоит на месте и, к счастью, карантин тому не преграда. Да, этот он внес свои коррективы в деятельность многих предприятий и компаний, но потребности людей никуда не делись. Будем надеяться, что восстановление всех бизнес-процессов не за горами.

Чем можем быть полезны?

Мы как компания, которая занимается комплексным оборудованием в сфере складской логистики, можем провести необходимую аналитику, осуществить комплексный переезд склада, обеспечить поставку надежной техники и оборудования, помочь на любом этапе проекта, а также в наших силах полное сопровождение проекта заказчика «под ключ». Компания «Склад Сервис» имеет многолетний опыт и готова помочь в организации складских процессов для эффективной работы склада.

Поделиться