Склад под ключ или в чем преимущество работы с одним подрядчиком

14.01.2019

Современный склад - это большой сложный организм. Для его эффективности следует учитывать множество аспектов: функциональность, удобство работы персонала, рентабельность. Оснастить складское помещение правильно - значит использовать весь доступный пространственный ресурс, организовав слаженное взаимодействие всех его составляющих. И тут важно принять правильное решение по выбору подрядчика. Кому доверить это ответственное задание: нескольким узкопрофильным компаниям или одному подрядчику? 

Поскольку наша компания, в большинстве случаев,  работает с клиентами комплексно - в этой статье мы решили рассказать о рентабельности такого подхода. А также рассмотреть вариант работы с привлеченными сервисами.  Делимся мнением. 

Узкопрофильные компании: плюсы и минусы

Каких-то 10 лет назад количество компаний, предоставляющих услуги в сфере логистики и складирования в Украине, можно было пересчитать на пальцах одной руки. Сегодня же рынок переполнен консалтинговыми, инжиниринговыми и другими узкопрофильными организациями. Выбор производителей стеллажных систем и спецтехники для склада также богат. 

Прибегая к услугам разных подрядчиков, плюсом является возможность сэкономить, воспользовавшись сервисом у компании, которая предоставит наиболее выгодные цены. Однако мы не уверены в том, что подобное решение действительно сократит затраты... 

Типичная ситуация: компания попыталась сэкономить и закупила оборудование прямо с завода. Монтажные работы были заказаны у другой компании. Технику и стеллажные конструкции завезли, а подрядчик по монтажу затягивает начало своих работ. В результате, из-за отсутствия контроля, правильной организации и взаимодействия между участниками процесса, план по оптимизации склада остается нереализованным и требует дополнительных вложений. 

Склад под ключ или в чем преимущество работы с одним подрядчиком. Фото (1)

Стоит ли говорить о суммах, которые впустую тратит компания-заказчик на ввоз техники,  простой рабочих, оплату неустоек партнерам по закупкам продукции, а также сорванных планах и потере времени?!

Также, выбирая вариант организации складской логистики собственными силами, будьте готовы:

  • к кипе счетов от разных подрядчиков, услугами которых вы воспользовались;
  • возможным неустойками по срокам выполнения, замедлению производственных процессов - ведь обеспечить взаимодействие нескольких независимых друг от друга подрядчиков - крайне сложно; 
  • убыткам за нерациональное использование доступной площади;
  • затратам на исправление недочетов одного из подрядчика.

Во избежание подобных ситуаций, к вопросам оснащения склада лучше подходить комплексно. Но что значит «склад под ключ» и в чем преимущества такого решения? 

Преимущества работы с одним подрядчиком

Комплексное оснащение склада - это не только корректно составленное техническое задание и теоретический проект по формированию логистики. В первую очередь - это глубокая аналитическая работа по определению особенностей и перспектив масштабирования бизнеса клиента. Дальше - организация взаимодействия между всеми участниками проекта, его сопровождение и реализация. 

К преимуществам сотрудничества с одной компанией при организации складской логистики мы бы отнесли: 

  • ответственность подрядчика за каждый из этапов оснащения склада;
  • высокое качество предоставляемых услуг и оборудования;
  • контроль всех расходов, сокращение финансовых затрат;
  • получение функционального складского помещения  в точно оговоренный срок.

Воспользовавшись «полным пакетом услуг», вы сможете получить несколько вариантов комплектации склада. Это позволит не просто быть наблюдателем процесса, но и стать его непосредственным игроком: вместе с экспертами отрасли подобрать класс складского хранения, дополнительные конфигурации.  

Из предполагаемых рисков при работе с одним подрядчиком возможен вариант заключения невыгодного договора с некомпетентным или халатным партнером. Поэтому, во избежания недоразумений и лишних затрат, рекомендуем обратиться к компании, которая уже успела зарекомендовать себя и имеет положительные отклики у клиентов. 

Сотрудничество с компанией, которая предлагает комплексное оснащение склада, подразумевает: 

1. Исчерпывающая консультация по выбору оптимального решения согласно пожеланиям клиента и его возможностям. 

Склад под ключ или в чем преимущество работы с одним подрядчиком. Фото (2)

2. Тщательный анализ функционирования действующего склада, если такой имеется (объем грузооборота для расчета количества техники, мощности и площади склада).
3. Произведение необходимых замеров склада и оборудования. 
4. Изучение специфики товарных групп для определения типа оборудования - полочное, паллетное хранение.

Склад под ключ или в чем преимущество работы с одним подрядчиком. Фото (3)
Склад под ключ или в чем преимущество работы с одним подрядчиком. Фото (4)

5. Разработка индивидуального проекта с учетом всех возможных вариантов расстановки оборудования. Создание плана зонирования помещения (зоны для обработки заказов, офисные помещения и т.д.). 
6. Согласование готовых чертежей, их корректировка. 
7. Расчет стоимости стеллажных конструкций, техники, работы.
8. Предоставление коммерческого предложения с полной информацией о поставляемом оборудовании, спецификации его элементов. 
9. Согласование сроков реализации проекта и подписание договора. 
10. Поставка складского оборудования, монтаж.
11. Дальнейшее сервисное обслуживание, консалтинг относительно возможных шагов по расширению, реорганизации. 

Склад под ключ или в чем преимущество работы с одним подрядчиком. Фото (5)

Оборудование склада - ответственный и важный процесс. От того, каким образом он будет организован, зависит слаженность механизмов работы и успешность предприятия в целом. Мы считаем, что создание уникальной, подходящей под особенности вашего помещения системы хранения, возможно лишь посредством комплексного подхода и услуг «из одних рук».

Поделиться