"Распределить товар быстро и четко" — как сортировочные системы усиливают складские комплексы

03.07.2020

Ни одно крупное промышленное предприятие или производство не обходится без сортировочных конвейеров. Это незаменимое автоматизированное оборудование, без которого сложно представить кропотливый процесс сортировки или комплектации. Оптимизация рабочих процессов за счет сортировочной конвейерной системы очевидна, ведь можно быстро и четко распределить товар или комплектующие как по категориям, так и по месту назначения для хранении или транспортировки. Благодаря конвейеру удобство сортировки ощущается с первой минуты работы, например, при упаковке/раскладке единиц хранения в коробки, лотки, ящики и т.д.


О  специфике работы и особенностях таких конвейеров рассказал инженер отдела  автоматизации компании «Склад Сервис», Сергей Свириденко.

— Повысить производительность, и обеспечить рентабельность логистических операций можно благодаря использованию сортировочных конвейеров. Значительное сокращение ручной работы и снижение временных затрат происходит за счет автоматизированной сортировки товаров, организованной в период движения конвейера. По сути, сортировочный конвейер является одним из ключевых этапов процесса сортировки.

На стадии загрузки линии, дабы использование оборудования было эффективным, необходимо определить правильность выбора продукции/товара, периодичность подачи и т.д. А вот сама периодичность подачи на сортировку товара, как правило, регулируется скоростью движения конвейерной ленты. При помощи сканирования штрих-кода на упаковке происходит идификация товара/груза, это немаловажный момент, ведь сканер считывает всю информацию о грузе для передачи ее сортировочной системе, а уже потом товар идет с общего потока конвейера по запрограммированному маршруту в точку сбора, отгрузки и т.д.

Так называемые собирающие конвейеры задействованы на этапе сбора/комплектации, как правило, представленные несколькими подающими линиями. Потоки и равномерность поступления груза координируются системой сбора, независимо от типа конвейера (например, роликовый или ленточный), что позволяет сортировочной машине работать беспрерывно. 

Этап отгрузки является завершающим, и тут необходим контроль поступления товара, который своевременно должен извлекаться на выходе. Здесь обычно используют роликовые (гравитационные) или ленточные конвейеры, как отгрузочное оборудование.

Какие  механизмы используются на стадии сортировки?

— Самые различные. Дело в том, что их достаточно много, отличаются сложностью и быстродействию, если можно так сказать. Рассмотрим некоторые виды сортировки, например, сортировка высокой скорости, средней и, так называемая, низкоскоростная сортировка.

Так вот, если говорить о низкоскоростной, то это используются простейшее сортировочное оборудование в комплексе с обычными роликовыми или ленточными конвейерами, скорость сортировки которых достигает до 30 ед/мин. Использование в таких линиях трансфера способствует передаче (сталкиванию) груза/товара в сторону, на другой конвейер или  желоб. Тут нужно учитывать зональность конвейерной линии для товара, дабы избежать столкновений и сбоев в передвижении. Как правило, один трансфер может применяться для сортировки по двум направлениям.

Если говорить о сортировочных машинах со средней скоростью от 30 до 150 ед/мин, то среди них очень популярны диверторы - устройства с поднимающимися рабочими механизмами, что обеспечивает точную ориентацию груза при его смещении. Это происходит так: под дном короба, например, подъезжающего к месту съема, поднимаются ролики, что позволяет приподнять его и при большой скорости перемещения перенаправить в сторону сброса под углом примерно 30-45 º по направлению движения. Скорость сортировки варьируется от 60 до 150 ед/мин. При помощи такого оборудования можно сортировать различные грузы, в том числе и хрупкие.

Роликовые сортировочные машины с аналогичной скоростью могут обрабатывать товары массой до 225 кг. Конструкторским решением в некоторых сортировочных устройствах предусмотрено расположение ряда поперечных колес между конвейерными лентами, что позволяет не снимать груз с конвейера, так как эти колеса/ролики приподнимают товар/груз и убирают его с конвейера.

Высокоскоростные  сортировщики могут обработать уже от 150 до 400 ед/мин, с этим не справятся обычные конвейеры, тут подключается в помощь специализированное оборудование. Груз на такие системы можно класть как вручную, так и автоматизировано при помощи конвейера.

Наиболее распространённые из них конвейеры: с наклоняющимися лотками, конвейер-съемник поперечный ленточный,с лотками которые раздвигаются, что удобно для штучных единичных товаров/грузов. Еще специально для крупногабаритных грузов (ящиков, коробок) существует сортировщик с отклоняющими кулачками. Такая машина может распределять товар с одного на несколько конвейеров и сортирует 200-300 ед/мин, но в зависимости от специфики груза и установленных промежутков между ним.

Можно бесконечно рассказывать о механизмах и их составляющих, но боюсь на это не хватит одной статьи.

Преимущества

—  Тут все четко и ясно. Однозначно можно сказать, что это:

  • ускорение рабочих процессов;
  • повышение производительности;
  • минимум обслуживающего персонала;
  • сокращение количества ошибок;
  • высокая пропускная способность;
  • возможность круглосуточной работы. 




Компания «Склад Сервис» предлагает лучшие сортировочные системы, надежность и долговечность которых по достоинству оценится в процессе работы. Приобретенный у нас конвейер позволит в разы повысить эффективность, заменив ручную работу, и ускорить логистические процессы. Мы разрабатываем оптимальные решений для автоматизации систем хранения. С нашим оборудованием реально увеличить производительность, минимизировать ручной труд и сократить ошибки. У нас конвейерное оборудование высокого качества и по доступным ценам.

Поделиться