PP и HDPE: безопасный пищевой пластик

23.06.2020

Наверное, нет человека, который бы не задумывался о качестве и безопасности пластиковой тары, покупая упакованные в ней продукты, заказывая бутыли воды домой или храня в таких емкостях сыпучие и т.д. Но этот важный фактор нужно учитывать, особенно, если дело касается пищевых продуктов. Итак, на что необходимо обратить внимание, используя пластиковую тару и как отличить пищевой пластик от обычного, - мы расскажем в данной статье


Разновидности гигиеничного пластика

Существует два наиболее распространенных вида материала, используемого для производства пластиковой тары и упаковки. Таковыми есть полиэтилен (HDPE) и полипропилен (PP), который можно отличить по обозначениям, нанесенным на корпус тары.

PP и HDPE: безопасный пищевой пластик. Фото (1)

Полипропилен (РР) 

Появившись в 50-х годах прошлого века, он — наиболее популярный и востребованный. По частоте использования обгоняет разве что полиэтилен (HDPE), обнаруженный на несколько десятилетий раньше .

Основными особенностями полипропилена является высокая температура плавления, он не взаимодействует с кислотами и различными жидкостями, что говорит о безопасности для использования в пищевой сфере. Этот пластик достаточно устойчив к нагрузкам, поэтому изделия из него прочные. Полипропилен широко применяют для упаковки продуктов питания и детского, в том числе, а также в медицине и автомобильной отрасли.

И самое главное, полипропилен можно переработать во вторичную гранулу, которую потом применяют для дальнейшего производства новых товаров, что исключает загрязненность окружающей среды.

PP и HDPE: безопасный пищевой пластик. Фото (2)

Полиэтилен (HDPE)

Стоит отметить, что этот материал достаточно высокой плотности и является универсальным пластиком еще с 30-х годов. Он производится за счет соединения молекул этилена. Отсюда и название – «поли» и «этилен».

"Оглядитесь вокруг и заметите, что мы все ежедневно сталкиваемся с пластиковой тарой. Перечень ее использования огромен, ведь полиэтилен — универсальный материал."

Конечно же, стоит отметить, что этот материал достаточно лёгкий, но при этом крепкий. Так, например, молочный бутыль весом 56 грамм выдерживает 4 литра. К тому же, полиэтилен HDPE ударопрочный и устойчив к температурным перепадам, не поддается гниению, плесневым грибкам и насекомым, что говорит о его долговечности. А что касается пластичности, то ему можно придать практически любую форму.

Если говорить в общем об упаковке из пластика, то не одно исследование доказало - это экономично выгодно, а при должной утилизации, еще и безопасно. Да и проблем с утилизацией пластика, начиная с 90-х гг., стало гораздо меньше, как, собственно, и с переработкой других материалов.

На сегодняшний день многие производители пластиковой тары стремятся выделить свою продукцию из общей массы, добавляя различные примеси, например, для расцветки или дополнительно усиливая, добиваясь стойкости к внешним факторам. И, конечно же, строго придерживаясь норм безопасности, что касается контакта с продуктами питания. Потому в магазинах зачастую упаковочные материалы состоят из пластика и не простого, а для пищевых продуктов, что немаловажно.



Полипропилен и полиэтилен одинаково востребован и при производстве многоразовой логистической тары. Компания «Склад Сервис» готова предложить широкий ассортимент пластиковой тары для склада, производства и логистики. Более 500 типоразмеров и товарных разновидностей: ящики, лотки, поддоны и контейнеры. 

Поделиться