PP и HDPE: безопасный пищевой пластик
Наверное, нет человека, который бы не задумывался о качестве и безопасности пластиковой тары, покупая упакованные в ней продукты, заказывая бутыли воды домой или храня в таких емкостях сыпучие и т.д. Но этот важный фактор нужно учитывать, особенно, если дело касается пищевых продуктов. Итак, на что необходимо обратить внимание, используя пластиковую тару и как отличить пищевой пластик от обычного, - мы расскажем в данной статье.
Разновидности гигиеничного пластика
Существует два наиболее распространенных вида материала, используемого для производства пластиковой тары и упаковки. Таковыми есть полиэтилен (HDPE) и полипропилен (PP), который можно отличить по обозначениям, нанесенным на корпус тары.
Полипропилен (РР)
Появившись в 50-х годах прошлого века, он — наиболее популярный и востребованный. По частоте использования обгоняет разве что полиэтилен (HDPE), обнаруженный на несколько десятилетий раньше .
Основными особенностями полипропилена является высокая температура плавления, он не взаимодействует с кислотами и различными жидкостями, что говорит о безопасности для использования в пищевой сфере. Этот пластик достаточно устойчив к нагрузкам, поэтому изделия из него прочные. Полипропилен широко применяют для упаковки продуктов питания и детского, в том числе, а также в медицине и автомобильной отрасли.
И самое главное, полипропилен можно переработать во вторичную гранулу, которую потом применяют для дальнейшего производства новых товаров, что исключает загрязненность окружающей среды.
Полиэтилен (HDPE)
Варто відзначити, що цей матеріал досить високої щільності є універсальним пластиком ще з 30-х років. Він виробляється за рахунок з'єднання молекул етилену. Звідси й назва - «полі» і «етилен».
"Оглядитесь вокруг и заметите, что мы все ежедневно сталкиваемся с пластиковой тарой. Перечень ее
использования огромен, ведь полиэтилен — универсальный материал."
Конечно же, стоит отметить, что этот материал достаточно лёгкий, но при этом крепкий. Так, например, молочный бутыль весом 56 грамм выдерживает 4 литра. К тому же, полиэтилен HDPE ударопрочный и устойчив к температурным перепадам, не поддается гниению, плесневым грибкам и насекомым, что говорит о его долговечности. А что касается пластичности, то ему можно придать практически любую форму.
Если говорить в общем об упаковке из пластика, то не одно исследование доказало - это экономично выгодно, а при должной утилизации, еще и безопасно. Да и проблем с утилизацией пластика, начиная с 90-х гг., стало гораздо меньше, как, собственно, и с переработкой других материалов.
На сегодняшний день многие производители пластиковой тары стремятся выделить свою продукцию из общей массы, добавляя различные примеси, например, для расцветки или дополнительно усиливая, добиваясь стойкости к внешним факторам. И, конечно же, строго придерживаясь норм безопасности, что касается контакта с продуктами питания. Потому в магазинах зачастую упаковочные материалы состоят из пластика и не простого, а для пищевых продуктов, что немаловажно.
Полипропилен и полиэтилен одинаково востребован и при производстве многоразовой логистической тары. Компания «Склад Сервис» готова предложить широкий ассортимент пластиковой тары для склада, производства и логистики. Более 500 типоразмеров и товарных разновидностей: ящики, лотки, поддоны и контейнеры.