Полочные гравитационные стеллажи: особенности, применение

24.04.2019

К сожалению, проблема неэффективной логистики знакома большинству компаний. Причиной является негативные показатели в управлении складскими процессами, что неизменно отражается на бизнесе в целом. Нерациональное использование складских помещений или недостаток площадей для хранения грузов, а также низкая производительность и отсутствие четкой системы учета продукции - все это ведет к убытку.

На сегодняшний день от специалистов по складской логистике можно получить много советов по оптимизации и улучшению работы склада. Мы решили тоже не отставать и представить вашему вниманию - гравитационные полочные стеллажи, которые однозначно помогут вам в решении поставленной задачи. 

Гравитационные полочные стеллажи предназначены для хранения и удобной сортировки мелких грузов: коробок, картонных или пластиковых ящиков. Специальная технология компактного размещения и хранения продукции/груза, применяемая для участков склада с необходимостью быстрого перемещения товара в сортировочных или комплектующих подразделениях. 

Загрузка и выгрузка продукции осуществляется с разных сторон, а товар под воздействием собственного веса перемещается внутри стеллажа по роликовым наклонным дорожкам, что обеспечивает легкое его извлечение. 

Полочные гравитационные стеллажи просты в применении – штучный товар может подаваться в порядке простой очереди. Комплектование происходит по принципу FIFO («первый зашел, первый вышел») – это важно при учете, когда груз имеет ограниченный срок годности. Приемлем различный тип складирования как в пластиковых контейнерах, так и в виде упаковочной единицы.

Полочные гравитационные стеллажи: особенности, применение. Фото (1)

Стеллажи такого типа отличаются гибкостью в применении и делают возможным компактное наглядное хранение товара. Короткие временные интервалы перемещения груза повышают эффективность системы, рабочее время сокращается при одновременном повышении товарооборота склада. Хорошо продуманная эргономичная конструкция обеспечивает снижение физической нагрузки сотрудников.

Полочные гравитационные стеллажи: особенности, применение. Фото (2)
Полочные гравитационные стеллажи: особенности, применение. Фото (3)
Полочные гравитационные стеллажи: особенности, применение. Фото (4)
Полочные гравитационные стеллажи: особенности, применение. Фото (5)

Гравитационные стеллажи широко используются в складской логистике производственных компаний с большим товарооборотом, в холодильных цехах, почтовых отделениях, на складских предприятиях. Имеют ряд преимуществ над классическими полочными стеллажами:

  • Простой контроль товаров. Наклонные полки помогают быстро определить, какие товары в достатке и каких недостает, чего нельзя сделать с применением стандартных полочных стеллажей. 
  • За счет того, что не нужно тратить время на извлечение продукции со стеллажей, скорость ее обработки повышается в разы и как результат, получаем увеличение товарооборота на складе; 
  • Данная конструкция предусматривает минимальную аварийность работы, что позволяет экономить на ее ремонте и обслуживании. 
  • Оптимизация складского пространства. Коэффициент использования складской площади для расположения продукции возрастает за счет меньшего количества межстеллажных проходов, что позволяет существенно увеличить место для хранения;
  • Независимый доступ к зонам загрузки и выгрузки товаров. Разделение этих зон исключает взаимное пересечение техники и персонала;
  • Особых требований к работающей на таких стеллажах погрузочно-разгрузочной технике нет. Это позволяет существенно экономить на погрузочном оборудовании и увеличить скорость обработки заказов. 
  • Использование полочных гравитационных стеллажей заметно упрощает классификацию товара, а также сокращает время транспортных операций.

Нередко склады, оснащенные гравитационным типом стеллажей, за счет особенности перемещения грузов по складу, используются в качестве транзитных (или буферных складов). Сочетание блоков роликовых стеллажей с различными схемами распределения на разных уровнях, дает возможность дополнительной оптимизации. Полочная гравитационная стеллажная система может быть комбинирована с другими паллетными системами для выполнения разноплановых задач.

Специалисты «Склад Сервис» проконсультируют, спроектируют, предоставят полный комплекс услуг монтажа любого типа стеллажей. Наша компания имеет богатый опыт сопровождения крупных комплексных проектов «под ключ». Мы гарантировано поможем вам осуществить быстрый оборот товаров на складе, сэкономить складскую площадь и время на обработку грузов.

С нами качественно, выгодно и надежно!

Поделиться