Погрузчик дело тонкое или как не завалить склад

31.07.2020
Погрузчик дело тонкое или как не завалить склад. Фото (1)

Любая складская техника разрабатывается с учетом безопасной эксплуатации, что минимизирует возможные травматические ситуации как для персонала, так и для других сотрудников. Вряд ли кто оспорит, что безопасность на складе – один из главных факторов полноценного рабочего процесса. Рассмотрим дополнительные способы ее повышения при использовании погрузчика.


Каждый производитель заблаговременно продумывает варианты безопасной эксплуатации техники. Как правило, у погрузчиков это заключается в дополнительных опциях: защита для оператора от внешних факторов, наличие системы блокировки, при помощи которой погрузчик самопроизвольно не сможет перемещаться, обязательное оснащение световыми и звуковыми сигналами. Используются также конструкторские решения, предусматривающие разницу радиуса колес (внутреннее и внешнее), дабы избежать максимально критичного наклона погрузчика в случае повреждения покрышки. Даже простая система управления механизмами способствует дополнительной безопасности.

Понятно, что правила безопасности по эксплуатации складской техникой существуют давно, но все же человеческий фактор невозможно исключить и, к сожалению, травм или крушений стеллажных конструкций избежать не всегда удается. Причины этому могут быть абсолютно разные: заснул на рабочем месте, стало плохо или не рассчитал габариты как груза, так и межстеллажного прохода, например. Этому предшествует недооценка составляющих безопасности на логистических объектах и факторов, которые влияют на уменьшение травматичности. Конечно же, перед тем как приступить к работе на погрузочно-разгрузочной технике, оператору необходимо пройти обучение по охране труда и инструктаж или стажировку (для нового сотрудника), а также в обязательном порядке медосмотр.

Если рассматривать производственные аспекты, то комплекс мероприятий, связанных с безопасностью погрузочно-разгрузочных работ будет зависеть от особенностей самого производства. В любом случае основные требования по технике безопасности должны учитываться на каждом производственном предприятии, но при этом они могут дополняться внутренними распоряжениями или указаниями, с учетом специфики предприятия. То есть внутренняя система безопасности, на основе общих правил, не исключение. Обычно внутренние правила по складским помещениям, базируются на следующих критериях:

  • организация движения погрузочной техники по территории склада;
  • соответствие габаритов погрузочной техники с межстеллажными проходами;
  • качество напольного покрытия;
  • расстановка монтаж стеллажей и контроль целостности паллет;
  • работа оператора.
Погрузчик дело тонкое или как не завалить склад. Фото (2)

Дополнительные меры безопасности

Наиболее простым и надежным способом избежать опасных ситуаций – исключить персонал в зоне движения погрузчиков. Идеально в этом помогут разметки, обозначения передвижения складской техники, всевозможные механические барьеры свободного прохода и информирование как знаками, так и регламентирующим документом работников и сторонних лиц на территории склада.

Любое повреждение напольного покрытия тоже может стать причиной травм и аварийных моментов. Потому нужно безотлагательно ремонтировать и исправлять неровности в местах выбоин и видимых повреждений. Необходимо заблаговременно подумать о возможности свободного подъезда к грузу/товарам и маневрировать погрузчику.

Что касается непосредственно стеллажных конструкций, то они должны быть смонтированы так, чтобы исключить опрокидывание или крушение их при столкновении с техникой. Не исключено, что возможны повреждения в ходе механического воздействия отдельных элементов, но при этом на целостность конструкции это не должно влиять

Работа с погрузчиком

Итак, повысить безопасность эксплуатации техники можно разными способами - повышение квалификации, разметкой склада, отбойниками, использованием звуковых сигналов, медосмотрами и т.д. Во многом, конечно, безопасность на складе зависит от надлежащего использования техники. В обязательном порядке оператор должен быть соответственно подготовлен, иметь допуск к работе с погрузчиком. В идеале, если за оператором будет закреплена машина и тогда каждый в ответе за свой конкретный рабочий агрегат. Оператор производит его осмотр и следит за своевременным обслуживанием и ремонтом. Техосмотр обязателен для любой складской техники, нужно исключить работу даже с малейшими неисправностями и конечно же обязательно соблюдать правила эксплуатации того или иного механизма.

В любом случае безопасность работы на складе не зависит от одного оператора, здесь необходима солидарность всех работников – это комплекс мероприятий всего производства или компании.




Немаловажно помнить, что в повышении безопасности имеют значение как особенности эксплуатации техники, так и ее специфика, а также производитель. Компания «Склад Сервис» предлагает широкий выбор складской и погрузочной техники европейского производства по доступной цене. У нас можно приобрести надежный погрузчик как новый, так и б/у, есть различные модели на любой вкус и кошелек.  

Поделиться