За последние 20 лет на рыках ЕС и США пластиковая тара на 80% вытеснила промышленную картонную упаковку из цепей поставок. Пластиковая оборотная тара прочно пошла в производственную и складскую логистику сельскохозяйственных, фармацевтических компаний, предприятий сферы ритейл (food & non-food) и химической промышленности. Основными триггерными точками к переходу на пластиковые короба стала необходимость в ускорении операций обработки грузов, уменьшение потерь в цепях поставок и снижение логистических затрат на единицу продукции.

В этом материале эксперты Склад Сервис (SSK) выделили некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, прежде чем купить пластиковую тару. 

Тара окупается, если она возвращается

Вопрос упаковки надо рассматривать в плоскости затрат по транспортному потоку. Все больше компаний переходит на использование оборотной тары: ролл-кейджи, пластиковые короба. Причина – тара окупается, поскольку она возвратная, следовательно, ее можно повторно и многократно использовать без потерь качественных характеристик. Рынок знает немало примеров, как крупные ритейлеры, логистически операторы и даже сети ресторанов снижают потребление картонных коробов и/или стретч-пленки в хозяйственной деятельности в пользу оборотной тары, как-то пластиковые короба. Все просто: если тара не возвращается в компанию после отгрузки клиентам, то она фактически выброшена, даже если ее стоимость включена в стоимость товара. И если отгрузки время от времени и на далекие расстояния, когда возврат порожней тары превышает выгоды от ее дальнейшего использования, традиционное включение стоимости тары в общие затраты норма. В то же время для компаний с постоянным и высоким грузооборотом, в так называемых циклических логистических системах – короткое плечо и много циклов отгрузок,  использование тары должно приносить доход. 

Поэтому использовать пластиковый короб экономически обоснованная затея. И все же, прежде чем купить пластиковую тару оптом рассмотрим основные моменты достижения эффективности. 

w1096x2_epumg2h4q_e4225981.jpg (348 KB)

Короб пластиковый: окупаемость и продуктивность

Пластиковые короба рассчитаны на несколько десятков циклов использования, в то время как дерево или картон стандартами ограничиваются до десяти. Да, пластиковый короб в закупочной стоимости будет выше, чем аналоги из дерева или картона, но в пересчете на количество циклов использования выгода на единицу цикла очевидна в пользу первого.

Важное уточнение: пластмассовый короб соответствует требованиям, которые предъявляются к санитарной обработке тары регламентами ЕС. То есть дезинфицировать пластиковый короб после его единоразового использования быстрее, чем тару из других материалов. Пластиковая тара устойчива к влаге и с нее легко удаляются жиры и другого рода загрязнения. Следовательно, тара имеет практически непрерывный цикл использования. 

Если говорить о конвейерных линиях, то выгоды и вовсе очевидны: снижение шума при транспортировке по конвейеру, возможность штабелирования без ущерба продукции, удобство нанесения маркировки.

Короб пластиковый: борьба за безопасность

Эргономика, экология и экономия полезного пространства – то, за что стоит бороться. Пластиковая тара хорошо переносит транспортировку, будучи вложенной одна в другую, что экономит объем транспортного средства. А при ее малом весе это дает возможность сокращать расходы на реверсную логистику. Плюс, разборная тара (полибоксы и складываемые ящики) экономят место при возврате и хранении товара на складе, особенно когда товар поступает и уходит со склада разными партиями.

Складская средне- и крупногабаритная пластиковая тара сама более экологична, чем аналоги из других материалов: она подлежит вторичной переработке. Эксперты Склад Сервис Киев отмечают, что для некоторых сфер бизнеса использование пластиковой тары – это единственный вариант, поскольку ни дерево, ни металл для определенных видов продукции не подходят по санитарно-гигиеническим требованиям. В то время как пластиковая тара не подвержена коррозии и не требует химической обработки от насекомых.

Конечно, все определяется спецификой рынка, продукцией и взаимоотношениями в логистических цепях, но сертифицированная пластиковая тара одна из тех, что гармонично вписывается в новую стратегию развития общества – построение циркулярной экономики. И чтобы разобраться в большом количестве новинок на рынке пластиковой тары и подобрать единственно правильное решение с учетом специфики конкретной компании, лучше обращаться к специалистам, которые не один год живут этой темой. Звоните – поможем.