Оборудование для складской логистики включает в себя не только стеллажные системы, складскую технику и перегрузочное оборудование (доки, рампы, подъемные столы), но также тару и упаковку: контейнеры, лотки, поддоны, емкости для жидкостей и сыпучих материалов и многое другое.

Помимо разнообразия видов и типов складская тара различается по материалам, из которых она изготавливается: деревянная, металлическая, картонная или пластиковая. С каждым годом в логистике все чаще применяется именно пластиковая тара.

plastikovaya-tara-v-sovremennoj-logistike-1.jpg (49 KB)

Складские пластиковые лотки и ящики могут использоваться как на классических полочных стеллажах, так и на специализированных недорогих стеллажах-стойках.

Почему же все больше клиентов оборудуют свои склады пластиковой тарой?

Есть несколько объективных причин популярности применения полимерных изделий в складской логистике:

  • Удобство

Пластиковая тара действительно очень удобна для использования благодаря практичному материалу. Пластик обладает рядом очевидных преимуществ перед другими материалами: небольшой вес, прочность, невосприимчивость к коррозии, устойчивость к воздействиям окружающей среды, длительный срок эксплуатации, гигиеничность, легкость чистки и дезинфекции.

Широкий ассортимент на рынке позволяет выбрать пластиковую тару необходимого типоразмера практически для любых задач:

  • контейнеры для небольших деталей и складские лотки для метизов;
  • пластиковые ящики для автомобильных деталей;
  • контейнеры для жидкостей и сыпучих материалов;
  • пластиковые паллеты (складские поддоны), в том числе и специализированные (гигиенические, для бутылей и др.);
  • пластиковые контейнеры для ТБО (мусорные баки).

plastikovaya-tara-v-sovremennoj-logistike-2.jpg (30 KB)

Для хранения и транспортировки пластиковых бутылей для воды очень удобно использовать специализированные пластиковые поддоны BottleRack.

  • Необходимость

Во многих сферах бизнеса использование пластиковой тары – это единственно возможный вариант. Масса задач по транспортировке и хранению определенных грузов могут решаться, исключительно с помощью пластиковых контейнеров и поддонов.

Импорт в развитые страны мира допустим только при наличии сертифицированной упаковки, а дерево и металл для некоторых видов товаров категорически не подходят по санитарно-гигиеническим нормам. Пластиковая тара не гниет, не ржавеет, не поглощает влагу, не нуждается в химической обработке против насекомых и не требует наличия сертификата ISPM 15.

plastikovaya-tara-v-sovremennoj-logistike-3.jpg (32 KB)

Облегченные пластиковые поддоны, несмотря на свои небольшие габариты и вес способны выдерживать серьезные нагрузки, при этом сложенные один в один такие паллеты занимают минимум места.

  • Экономическая выгода

Как пластиковая тара сокращает расходы на логистику?

Да, как ни странно, не смотря на то, что пластиковые ящики и поддоны стоят дороже подобных изделий из дерева, мы говорим о сокращении материальных расходов. Дело в том, что за счет многоразового использования, пластиковая тара при длительной эксплуатации обходится дешевле (к примеру, пластиковые паллеты выдерживают больше 30 циклов использования, деревянные в среднем только 3).

Эргономичность, небольшой вес, компактные размеры и возможность вкладывать пластиковые изделия друг в друга, позволяют сократить расходы на транспортировку. А вторичная переработка пластика частично компенсирует стоимость полимерной продукции.

plastikovaya-tara-v-sovremennoj-logistike-4.jpg (12 KB)

plastikovaya-tara-v-sovremennoj-logistike-5.jpg (19 KB)

Одно из главных преимуществ пластиковой тары – эргономика и экономия полезного пространства.

  • Экологичность

Еще один не маловажный фактор, который с каждым годом становится все актуальнее – это экология. Сложилось всеобщее мнение, что пластик это всемирное зло, пластиковые отходы практически не разлагаются в природе, горы мусора с каждым годом становятся все больше, а при сжигании пластика выделяются элементы вредные для атмосферы. Это справедливо по отношению к бытовому мусору (целлофановые пленки, бутылки, пакеты), который зачастую не перерабатывается, а просто скапливается на нашей планете.

Другая ситуация складывается, когда дело касается складской крупногабаритной пластиковой тары. Такие пластиковые изделия, отслужившие свой срок, вторично перерабатывается и из этого сырья могут изготавливаться те же пластиковые контейнеры, поддоны и многое другое.

plastikovaya-tara-v-sovremennoj-logistike-6.jpg (52 KB)

Пример современного производства пластиковой тары. На фото цех завода «iPlast».

Конечно, пластиковая тара должна быть изготовлена из качественного нетоксичного материала, неспособного причинить вред здоровью, особенно это касается пищевой и фармацевтической отрасли. Поэтому, чтобы быть уверенным в безопасности продукции, надо убедиться, что у производителя есть соответствующие документы соответствия.

plastikovaya-tara-v-sovremennoj-logistike-7.jpg (37 KB)

Тенденция последних лет: на улицах городов все больше получают распространение пластиковые контейнеры для ТБО, а металлические баки за 2-3 года эксплуатации сами превращаются в мусор.

  • Эффективность

Все же самая главная причина применения пластиковой тары – это повышение эффективности складской логистики. Если смотреть на несколько лет вперед, то можно с уверенностью сказать, что будущее именно за пластиковой тарой.

Вы можете себе представить современный склад через 10-20 лет, где супертехника оперирует гнилыми деревянными поддонами или ржавыми контейнерами? Лично я не могу.

Андрей Смаглий
Руководитель направлений пластиковой тары и мет. мебели
компании "Склад Сервис"