Пластиковая тара для экспорта: требования, виды и функции

15.06.2016

Практически все крупные компании-производители работают в сегменте B2B. И на сегодняшний день вопрос надежной транспортировки и соответствующего хранения крупных партий товара остается актуальным. 

Разумеется, что с каждым годом требования к транспортной таре растут и ужесточаются все больше. Особенно, если компания выходит на более высокий уровень и производит товар на экспорт. Уровень сотрудничества с иностранными компаниями сильно зависит от условий транспортировки и упаковки поставляемого товара.

Из словаря:
Экспортная тара – определенный вид тары, используемой для упаковки и перевозки экспортных грузов. Тара для экспорта должна соответствовать высоким мировым стандартам качества и является важным элементом в международной торговле.

Требования к пластиковой таре для экспорта

Как показывает опыт, роль упаковки при продаже товара на экспорт не стоит недооценивать. Без тары перемещение товара от производителя к потребителю является невозможным. При этом требования к ее санитарно-гигиеническим и экологическим нормам постоянно повышаются.

Так, например, в странах ЕС использование пластмасс в изделиях, соприкасающихся с продуктами питания, допускается только, если они изготовлены из определенных, безопасных для здоровья потребителей компонентов. Поэтому далеко не все производители могут похвастаться тем, что их продукция может служить тарой для экспорта в страны ЕС.

Также всем известно, что международная организация по стандартизации (МОС) разработала инструкции, которым следует руководствоваться при упаковке товара, экспортируемого в западноевропейские страны.

Отклонение от единых норм при упаковке товаров для международного экспорта может повлечь за собой как экономические, так и репутационные риски.

Главное - сделать правильный выбор и остановиться на таре, которая сертифицирована для транспортировки продукции, изготовляемой вами. И, конечно, сертификат должен котироваться в стране получателя.

Виды пластиковой тары для экспорта

Пластиковая тара в последнее время стала одним из наиболее популярных упаковочных материалов, используемых при международных грузовых перевозках. Правильный выбор пластиковой тары для экспорта - задача весьма непростая, но решаемая. 

При выборе транспортной тары для международных перевозок необходимо учитывать три основных фактора: 

  • тип товара, который будет в нее помещен;
  • внешние воздействия, которым может быть подвергнут товар;
  • время, в течение которого товар должен находиться в упаковке.

Для транспортировки большинства видов товаров в международной торговле наиболее часто используются крупногабаритные контейнеры: цельнолитые или перфорированные. Очевидно, что первые применяются для транспортировки жидкостей и сыпучих материалов, перфорированные для товаров, требующих поступления воздуха, например, продукты питания и грузы, требующие заморозки.

Не уступают в своих технических характеристиках и даже в чем-то стоят на ступеньку выше, сборно-разборные пластиковые контейнеры.


Минус – они не пригодны для транспортировки жидкостей, плюс – контейнеры такого типа складываются при обратной транспортировке или хранении, что значительно экономит место в транспортном средстве. 

Крупногабаритная пластиковая тара для экспорта обеспечивает наилучшую защиту товаров от повреждений, удобна в самом процессе «погрузка-выгрузка», применяются не только при транспортировке водными видами транспорта, но и железнодорожным, автомобильным и даже воздушным.

Механизация погрузо-разгрузочных работ и международная унификация используемого оборудования привела к широкому использованию транспортировки товара на поддонах (паллетах). Такой вид тары также производится в нескольких модификациях: поддоны со сплошной и перфорированной поверхностью, облегченные (вкладываемые) пластиковые паллеты.

Пластиковые паллеты изготавливаются по нормам, которые регламентируют их размеры и прочность. Это позволяет штабелировать на поддоне пластиковые ящики, изготовлены по этим же стандартам. К таким ящикам относятся пластиковые ящики KLT и евроконтейнеры серии ЕС.

Пластиковые ящики KLT отлично подходит при экспорте мелких деталей, таких как метизы, крепежи, автозапчасти. Ящики такого типа соответствуют европейским автомобильным стандартам VDA 4500 и поэтому отлично справятся со своими задачами.

Пластиковые ящики KLT отлично подходит при экспорте мелких деталей, таких как метизы, крепежи, автозапчасти. Ящики такого типа соответствуют европейским автомобильным стандартам VDA 4500 и поэтому отлично справятся со своими задачами.

Серия контейнеров ЕС совместима с контейнерами системы KLT. Такая совместимость позволяет составлять укомплектованный сет размером 1200х800 мм путем штабелирования друг на друга. Как правило, такие сеты упаковывается в термоусадочную пленку и перевязывается металлической или пластиковой лентой.

Как известно, при транспортировке фармацевтической продукции требования к таре возрастают в несколько раз. Для этих целей отлично подойдут вкладываемые контейнеры. Ящики такого типа обладают уникальной способности вкладывания друг в друга и являются более удобными в использовании, чем обычные прямоугольные коробки и лотки.

Несправедливо было бы оставить без внимания паллетные прокладки для транспортировки стеклянной тары.

Пластиковые паллетные прокладки применяются для упаковки стеклянной тары на паллетах. Изготавливаются в двух размерах, для стандартных типов поддонов: 1200х800 мм для европоддонов и 1200х1000 мм для финских поддонов.

Производство пластиковых прокладок отвечает международным стандартам качества, поэтому отлично подойдет для экспорта как ближнего, так и дальнего зарубежья. Это лучший материал для транспортировки стеклянных грузов.

Следует иметь в виду, что пластиковая транспортная тара многократного использования. Поэтому при заключении контрактов, предусматривающих несколько поставок, имеет смысл оговорить именно такую упаковку.

Функции пластиковой тары для экспорта

Одним из важнейших предназначений упаковки считается сохранение количества и качества переправляемой продукции. Но помимо этого, тара для транспортировки должна обеспечивать:

  • удобства ее погрузки, выгрузки, перевозки на всех видах транспорта; 
  • повышение эффективности и облегчение работ, связанных с хранением продукции на складах;
  • облегчение условий труда и повышение производительности торговых операций.

При этом тара или упаковка, должна отвечать не только запросам заказчика, но и требованиям международных стандартов.

Компания «Склад Сервис» производит продажу пластиковой тары, которая сертифицирована согласно международному стандарту ISO 9001:2008. Вся наша продукция может выступать как экспортная тара и быть гарантом удачной транспортировки.

Немного о преимуществах пластиковой тары.... Именно такого рода транспортная тара (прочная, жесткая, упругая) может сохранять груз во время транспортировки. Имеет небольшой вес, что ведет к уменьшению транспортных расходов, а также адаптирована под определенные группы перевозимых товаров.

И как итог.

Если вы хотите сохранить груз в идеальном состоянии, пластиковая тара справиться с этой задачей как нельзя лучше.

Поделиться