Организация работы склада c нуля

20.12.2019

Считается, что одна из самых затратных частей бизнеса припадает на логистику. Если говорить о складской логистике, то наибольшая доля затрат приходиться именно на нее. Увеличить доход, оптимизировав логистические процессы, и свести к нулю расходы – это основная задача управления складской логистики. Как этого достичь, расскажем в данной статье.

Как известно, одним из звеньев логистической цепи является склад, без него невозможно обойтись, учитывая оборачиваемость товара. Чтобы оптимизировать работу склада, прежде всего нужно увеличить его эффективность и операционную скорость обработки грузов.


Специалисты нашей компании, имея многолетний опыт в складской логистике, с удовольствием помогут вам рассчитать и реализовать проект склада любой сложности в зависимости от объема товарооборота и вида продукции. Обращайтесь - поможем.

— Андрей Горбовский, руководитель отдела логистики

Организация работы склада c нуля. Фото (1)

Основные критерии организации работы склада

Не перегружать склад. 

Для этого нужно учесть необходимость в хранении тех или иных товаров. Ведь не секрет, что практически на любом складе есть неликвид, то есть товар «неходовой», который только занимает место. Хранение планируйте с учетом объема и количества поставок и отгрузок, сезонности и востребованности продукции/товара, чтобы не было переизбытка товаров (груз- в пути, на складе уже товар) на складе. Это особенно актуально для складских помещений, где хранится большой ассортимент разнотипных товаров. 

Количество складских операций не означает качество

На самом деле много времени тратится на, по сути, ненужную никому работу. А как говорится: время – деньги. Так вот, чем дольше будет хранится и обрабатываться товар, тем дороже он обходится в итоге. Исходя из этого, можно оптимизировать рабочий процесс за счет уменьшения временных затрат на складские операции.

  •  Необходимо избегать дублирования в работе. Зачастую одну и ту же задачу выполняют несколько сотрудников в рамках своей работы и, соответственно, это не способствует оптимизации складских операций.

  • Исключить бесполезные задачи, которые лишь занимают время и тормозят процесс работы. Это касается в большей степени бюрократических процедур, например, заполнение различной документации, журналов и т.п.

Организация работы склада c нуля. Фото (2)

Внедрение современных технологий

Пора оставить в прошлом устаревшие методы учета, инвентаризации, отслеживания товара и прочие процессы, которые можно усовершенствовать. На сегодняшний день есть масса вариантов использования современных технологий в складской логистике. Упростить инвентаризацию, сделать максимально точный анализ по наличию товара или отследить его по логистической цепи начиная от внедрения автоматизированных систем (WMS) до применения дронов для инвентаризации на складе.

Обязательно наличие и контроль автоматизированной товарной базы и справочников, которая регулярно обновляется при поставке или отгрузке продукции/товара. Сегодня эффективными и действенными являются современные способы идентификации. Применение штрих-кодов, сканеров и новейшего программного обеспечения однозначно позитивно скажется на складской деятельности. Так, продукция, проходящая все этапы в цепи поставок, будет должным образом отслеживаться, если она промаркирована на начальном этапе, а затем заносится в базу перед складированием.

Организация работы склада c нуля. Фото (3)

Бюджетный, но действенный способ применить адресную систему, помогающую быстро найти нужную продукцию на складе.  Товару присваивается адрес хранения, то есть каждая позиция имеет свое место, что облегчает ее поиск для персонала и существенно экономит время. Это своеобразный алгоритм сбора товара и в то же время способ оптимизации складских процессов, что предполагает система 5С, основанная на пяти правилах:

  1. Сортируй;

  2. Создавай;

  3. Содержи в чистоте;

  4. Стандартизируй;

  5. Сохрани достигнутое.

Правильное зонирование склада

Оптимизировать работу склада можно благодаря грамотно разработанному пути комплектации заказов, их сортировке по зонам склада. Идеально, если этому способствует расстановка стеллажей и сама система хранения. Необходимо компактно размещать товар, а также обеспечить быструю комплектацию и отгрузку. Для эффективной организации работы склад делят на зоны, в которых «ходовая» продукция хранится ближе, что удобно при приеме/отгрузке и значительно сокращает временные затраты в процессе комплектации заказа. Кроме того, не нужно забывать о зонах приемки и отгрузки товаров, куда выгружается товар для приемки, а также консолидируются уже скомплектованные заказы для последующей отгрузки.

Опытные логисты рекомендуют упростить зонирование склада, проанализировав его наполнение, с учетом классификации товара по схеме:

  • A — ходовой товар;

  • B — товары со средним спросом;

  • C — неликвид.

За счет правильного создания зон хранения и расстановки стеллажей, уменьшаются потери внутрискладской логистики, что в итоге позитивно сказывается на скорости приема, размещения, комплектации и отгрузки товаров.


Организовать и улучшить работу склада под силу, если есть желание зарабатывать. Нет предела совершенствованию, учитесь на ошибках, исправляйте их, повышая тем самым эффективность складских процессов и прибыльность. Коко Шанель очень верно подметила, что всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Поделиться