Всем привет! Прошел месяц испытаний и достижений. Невиданные очереди грузовиков на границе, победы ВСУ мирового значения, освобождение наших воинов. Новостей – слишком много. Едва успеваешь читать, не то что понимать. Именно поэтому с вами снова я – Ярослав Бендяк, руководитель департамента Автоматизация компании Склад Сервис. И мы продолжаем анализировать события сентября в контексте логистики.

Возвращение акцизов на топливо

Президент подписал Закон о возвращении акцизов на топливо.

Таким образом, они составят:

  • газ – €52 за 1000 литров
  • бензин, дизель, альтернативные виды топлива с добавлением биоэтанола — €100 за 1000 литров.

То есть, на каждом литре потребитель дополнительно потратит 3,5 грн на бензин и дизтопливо, и 1,8 грн на газ. НДС пока остается на уровне 7%. О 20%, которые были до войны, речь не идет.

Срок действия льгот? До конца военного положения, но не позже 01 июля 2023 года.

К чему готовиться? К росту цен. По мнению экспертов, топливо может удержаться на таком уровне до начала декабря. Затем вступит в силу эмбарго на российскую нефть.

Напомним, что в рамках шестого пакета санкций ЕС был принят запрет на импорт сырой нефти из РФ, который начнет действовать с 1 декабря 2022 года, а на импорт нефтепродуктов – с 1 февраля 2023 года. Сейчас все топливо идет к нам из стран Евросоюза через западные границы. А значит, скорее всего, прайс-кепы* будут влиять на санкции ЕС. Рынок будет вести себя в зависимости от договоренностей, соответственно, мы увидим значительный и быстрый рост цен.

Поэтому делайте бюджетирование заранее. Рассматривайте пограничные сценарии, создавайте запасы. Обязательно сокращайте логистическое плечо, потому что потребитель вряд ли согласится платить за доставку больше, чем за товар. Это касается как B2B, так и B2C секторов – последняя миля в логистике приобретает большое значение. На её формирование влияет наличие и разветвленность распределительных центров. Но и тут есть нюансы. Пока вы подписываетесь, мы рассказываем.

Рост цен на энергоресурсы

Казалось бы, при чем тут логистика?! Все просто. Складские и логистические операции довольно энергоемкие: нужно отапливать/охлаждать склады, использовать энергию для автоматизированных систем и оборудования. Поэтому затраты на энергию логистические операторы будут перекладывать на заказчиков. Те, в свою очередь, на конечных потребителей.

По данным компании Transport Intelligence, уже с начала этого года 37,3% транспортных, логистических и складских предприятий были вынуждены перекладывать расходы на своих клиентов. На данный момент средние затраты на энергию в западноевропейских странах выросли на 19,4% с января 2022 года, в Великобритании достигли 42%. И это при отсутствии активной фазы войны.

К чему готовиться? К росту операционных расходов, как следствие – розничных цен и снижению потребления.

Какие варианты? Смотреть в сторону «зеленой» энергетики на логистических мощностях. Например, использование солнечных панелей на складах. Вы не ослышались. По прогнозам мировое потребление смещается к возобновляемым источникам энергии – смотрите прогноз на 2050 год. И зачем далеко ходить?! Наш клиент, группа компаний «Глобино», планирует переходить на альтернативные твердотопливные котельные уже сейчас. Это обеспечит отопление ферм в адекватном ценовом диапазоне при гарантированной доступности топлива. Так что варианты есть.

Сейчас, по данным Управления энергетической информации США, около 15% бюджета склада уходит на расходы по электроэнергии, которые можно сокращать благодаря новым источникам.

А какую долю бюджета тратите на электроэнергию вы? Пока пишете в комментариях, мы идем дальше.

Новые ДБН в Украине

11 новых государственных строительных норм вступили в силу с 1 сентября этого года. Полный перечень найдете здесь.

Чего они касаются? Не только жилого и общественного пространства, но и таких сооружений как холодильники, склады, силосы для зерна. Особое внимание уделено использованию технологий информационного моделирования и требованиям по механической прочности, устойчивости, пожарной безопасности, энергосбережению.

Мы давно ждали обновления ДБН, ведь работать по ГОСТам 86 года прошлого века, устанавливая оборудование 3 тысячелетия – это абсурд. К слову, теперь в ДБН есть классификация складских зданий A, B, C, D. То, с чем рынок давно работает, наконец закреплено в законодательстве.

Очереди на польской границе.

Кажется, даже далекие от логистики люди об этом слышали и видели. Некоторые даже стали заложниками ситуации. Основные причины возникновения очередей:

  • вынужденное перенаправление экспортных потоков (в частности, зерновых культур) и импорта топлива с морских портов;
  • необходимость ввоза в Украину гуманитарных товаров;
  • миграционные процессы.

Что сейчас? Очереди уменьшились, договоренности были достигнуты. А именно – внедрен пилотный проект по изменению организации движения транспорта. Он будет действовать с 1 сентября по 30 ноября 2022 года на всех пунктах пропуска украинско-польской границы. Суть – ограничение движения транспортных средств полной массой до 7,5 тонн на пунктах пропуска:

«Рава-Русская – Хребенне»;

«Краковец – Корчева»;

«Шегини – Медыка»;

«Ягодин – Дорогуск».

После этого будут решать, оставить ли ограничения на постоянной основе.

А мы будем смотреть, понравился ли вам наш контент. Так что лайк, подписка, колокольчик. И главное – оставляйте комментарии. Профессиональное комьюнити – это важно.

И несколько слов о развитии тем, которые мы уже затрагивали

Эпицентр в центре событий: NCTS работает. 26 сентября Гостаможслужба выдала четыре разрешения на применение основных транзитных упрощений: «общая финансовая гарантия», «самостоятельное наложение пломб специального типа», «авторизованный грузоотправитель» и «авторизованный грузополучатель». Предприятием, получившим упрощения, стало ООО «Эпицентр К». А значит, NCTS действительно работает. Присоединяйтесь к системе.

А нам – лайк за контент. Мы освещаем только актуальные события, которые будут иметь значительные последствия в ближайшем будущем. Кто предупрежден – того не удивишь. Хотя следующая новость все же смогла это сделать :)

10% на покупку валюты. Помните, в прошлый раз об этом говорили?! Должны сообщить: законопроект не пойдет на рассмотрение Верховной Рады. Бизнес задавил это решение. Поздравляем, коллеги! Можно без оваций – просто шер и подписка. А мы за это дадим вам еще немного хороших новостей.

Постановление №997 вступило в силу с 10 сентября этого года. Напомним, оно регулирует механизм ввоза на таможенную территорию Украины оборудования и техники с последующим целевым использованием участниками индустриальных парков исключительно для деятельности на территории этих парков. В Украине уже 55 промышленных площадок, включенных в Реестр индустриальных парков. 4 из них появились в 2022 году. Позитив – да, но как же без ложки дегтя…

Зерновая инициатива: итоги двух месяцев и угроза срыва. 241 судно отправили в августе-сентябре из портов Одесса, Черноморск и Южный. В сентябре по сравнению с августом объемы экспорта выросли более чем в 2 раза, а количество судов, вышедших из портов, – почти в 3 раза.

Благодаря украинскому зерну стоимость пшеницы на европейских и американских рынках снизилась.

Однако 22 ноября истекает согласованный 120-дневный срок Соглашения. «Российские чиновники ставят под угрозу эффективность коридора и могут готовить блокировку продления инициативы», – заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Напомним, Соглашение было подписано 22 июля в Стамбуле. Если это произойдет, значительная часть грузов снова перейдет на автомобильный и железнодорожный транспорт – и снова «привет» очередям на границе.

Но погодите! Впереди вступление в силу ленд-лиза. Так что мы еще напишем Новейшую логистическую историю. Не переключайтесь. Объединяйтесь. Подписывайтесь на наши ежемесячные новости. Всегда ваши, Ярослав Бендяк и компания Склад Сервис.