Событие 1. Присоединение Украины к NCTS (Новой компьютеризированной транзитной системе и Конвенции о процедуре совместного транзита). 15 августа Верховная Рада одобрила законопроект № 7420, или проще говоря – Закон о "таможенном безвизе".

О чем он? NCTS – это новая компьютеризированная транзитная система, благодаря которой происходит обмен данными между таможенными службами в 36 странах-участницах Конвенции. Таким образом, украинские таможни и ЕС одновременно будут видеть в системе транзитный документ, по которому смогут проверять соответствие груза сопроводительным документам. В результате ожидается ускорение прохождения товаров через границу и их таможенное оформление.

Кроме сугубо логистических вопросов, это открывает возможности для отечественных банков и страховых компаний, поскольку украинские финансовые гарантии начнут действовать в 36 странах мира.

Отныне почти все общение компании с таможней в процедуре совместного транзита будет происходить дистанционно. То есть, нет необходимости физически доставлять грузы в места, где таможня выполняет таможенные формальности.

«Новая философия таможенного дела» – такое название событию дал Юрий Драганчук, замминистра финансов Украины по европейской интеграции. Государственная таможенная служба говорит, что заботиться о получении специальных транзитных упрощений нужно уже сейчас, в ходе национального применения NCTS. Международное применение процедуры совместного транзита ожидается в конце 2022 года. А подать заявку на получение упомянутых упрощений может та компания, которая оформила не менее 50 деклараций в режиме совместного транзита (Т1UA). Саму заявку необходимо предоставить в электронном виде вместе с анкетой самооценки.

Событие 2: Открытие зернового коридора из Украины: промежуточные итоги

22 июля Украина подписала соглашение с Турцией и ООН, Россия – с Турцией и ООН заключила зеркальное соглашение. Были определены порты для вывоза украинских грузов, а именно: Южный, Одесский морской торговый и Черноморский.

Уже на следующий день РФ нанесла ракетный удар по Одесскому порту. Однако Украина продолжила принимать заявки. На сегодня уже 720 тыс тонн украинской агропродукции было перевезено на 33 грузовых суднах в 9 стран мира.

Что мы везем? Не только пшеницу. Помимо нее еще подсолнечную макуху, кукурузу.

Хорошо ли это? Во-первых, наши порты работают как на вход, так и на выход. А это означает, что есть вероятность того, что пойдут и другие грузы.

Во-вторых, Украина остается заметным игроком на международном рынке, а значит, новые контракты будут, равно как и поступления. По данным Центра исследований продовольствия и землевладения KSE Institute: по оптимистичным ожиданиям, совокупные экономические выгоды от разблокирования украинских портов составят $5,5 млрд. Даже по пессимистичному сценарию НБУ, дополнительный экспортный доход от сельскохозяйственной продукции ожидается на уровне около $14,7 млрд или около 30% всего экспорта Украины.

В-третьих, мировые продовольственные рынки начинают стабилизироваться. Цены на пшеницу упали на целых 8% после подписания соглашений. Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН упал еще в июле на 9%. Это является крупнейшим снижением с 2008 года», – отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Четвертое: стоимость логистики альтернативными маршрутами будет снижаться. Об этом свидетельствуют цифры, которые указал Николай Солский, министр аграрной политики. По его словам, в прошлом году логистика железнодорожным и автотранспортом стоила примерно $7 за тонну, с начала войны доходила до $100 за тонну. После подписания соглашения стоимость страховки снизилась почти в три раза, фрахт – на 30–50%.

Таким образом, имеем еще и такую локальную победу – открытие путей для нашей агропродукции.

Событие 3. Как в школу: с 1 сентября Кабмин разрешит пересекать границу работникам экспортно-ориентированных компаний

Главные условия для пересечения границы:

  • средняя заработная плата работника – не менее 20 тыс. грн,
  • отсутствие задолженности по налогам и сборам перед бюджетом.

Выезд за границу возможен по заявке работодателя. Учитывая потерю поставщиков и потребность в поиске новых рынков сбыта продукции, это действительно должно помочь. Таким образом, работники смогут участвовать в международных мероприятиях, подписывать контракты, выводить на новые рынки отечественную продукцию.

Выезд, правда, возможен только на неделю и не более чем для 10 сотрудников на компанию. 

Событие 4: «Выполнить невозможно»: это все, что нужно знать о выезде моряков за границу

Мы уже рассказывали о состоянии украинских моряков и как это влияет на отрасль логистики. Тема получила продолжение. Была создана петиция, в которой, в частности, шло речь о предоставлении разрешения выезжать за границу мужчинам 18-60 лет без военного опыта. Президент ответил так: «по отношению к гражданам Украины не может быть привилегий по профессиональной принадлежности».

А значит, единственный вариант выезда – это получение разрешения на выезд в составе экипажей судов с украинским зерном.

Напоминаем, 15 августа Верховная Рада продлила срок действия военного положения и общей мобилизации еще на 90 дней.

Вместе с тем, вопрос получило огласку: неправительственные организации морской отрасли рассматривают возможность предоставления украинским морякам финансовой помощи. Об этом говорится в сообщении Международного фонда помощи морякам (SIRF). А пока что, наблюдаем, работаем.

Событие 5. Габаритно-веcовые WIM-комплексы и оплата штрафов

Неожиданностью для некоторых перевозчиков стало возобновление работы габаритно-веcовых комплексов в Украине. Тем не менее, с 1 июня они снова работают, а на нарушителей габаритно-веcовых норм накладываются штрафы.

Более того, Государственная служба Украины по безопасности на транспорте сообщила о новых WIM-комплексах, которые начнут работать с 22 августа. По состоянию на 1 августа в штатном режиме работает 28 WIM-комплексов в 14 областях Украины.

Ну а мы напоминаем, что проверить наличие штрафов вы можете по ссылке

То есть непосредственно на сайте Укртрансбезопасности. Для поиска необходимо заполнить два поля:
- государственный номер ТС,
- информацию о владельце ТС или серия и номер постановления.

А оплатить штрафы за нарушение габаритно-веcовых норм, зафиксированных в автоматическом режиме WIM-комплексами, можно через Приват-24. Реквизиты новых счетов уже добавлены в шаблоны и вводятся автоматически.

Событие 6. 5% вверх: вакантность логистической недвижимости столичного региона растет

Имеем практически довоенные ставки на склады класса А – то есть 5-6 у.е. / месяц. Рынок складской логистики столичного региона переформатируется. Идет перестройка бизнес-моделей: многие помещения сдаются в субаренду, распределительные центры меняют локации на запад страны, где, кстати, ставки достигают 6-7 у.е. / месяц. Происходит редевелопмент торговой недвижимости в логистическую.

По данным Watermelon Development, на сегодняшний день доступно к аренде 77 тыс.кв.м, то есть почти 5% существующего предложения и, к сожалению, вакантность будет еще расти в ближайшее время. По словам Федора Арбузова, основателя Watermelon Development, трендом также становится «торговля с колес». То есть сейчас в топе кросс-докинговая модель: завезли, развезли, ждем следующее. Запасы не делаем. Такой модели сейчас придерживается Unilever, которая до войны держала на складе 10 тыс. паллет товарного запаса, сейчас 100 паллет, три фуры вместо 300 фур.

Конечно, можно отметить, что в Киев едут склады с Востока: Харьков, Днепр, но, насколько нам известно, это не перекрывает текущую вакантность. Поэтому сейчас логистика – это не про распределительные центры и создание запасов, это про «короткое плечо», доставку «с колес», быструю работу 3PL-операторов. Именно скорость доставки, проведения погрузочно-разгрузочных операций, сортировки будет определять логистику в ближайшее время и до момента окончания боевых действий.

Событие 7. 10% сбор за приобретение валюты для импорта товаров

«Новость на вентилятор» – примерно так можно охарактеризовать дискуссии, которые продолжаются с момента заявления о введении в Украине налога в размере 10% на покупку валюты для осуществления импортных операций.

Что происходит? Мир на пороге рецессии. Это когда происходит продолжительное и устойчивое падение темпов роста. И это не только про войну и Украину. Это про мир в целом. Во время рецессии экономика ходит по кругу: сырьё дорожает, логистика становится дороже, производители поднимают цены на конечные товары, потребители в какой-то момент сокращают покупки из-за нехватки денег, производители сокращают производство, безработица растёт, денег становится меньше у всех и сразу. Это довольно примитивное объяснение, но оно достаточное, чтобы понять, что нужно действовать так, чтобы разорвать этот круг.

Так появляются новые концепции, которые должны стабилизировать платёжный баланс государства. Что касается указанных 10% сбора, в Европейской Бизнес Ассоциации есть определённые опасения, которые заключаются в том, что «данная инициатива может быть расценена странами как дополнительное налогообложение импорта. Фактически такой себе дискриминационный шаг по отношению к товарам и услугам из стран, которые предоставили украинским товарам режим наибольшего благоприятствования и отменили пошлины».

Помним, что «в соответствии с Регламентом Европейского Парламента и Совета 2022/870 от 30 мая 2022 года о временных мерах по либерализации торговли, Украина должна воздержаться от применения новых импортных пошлин или любых других платежей по импорту, новых количественных ограничений или эквивалентных мер, дискриминационных административных мер».

А значит, перед внедрением необходимо провести переговоры с ЕС и Всемирной торговой организацией. Но это чисто юридическая сторона вопроса. Есть и другая – на данный момент некоторые отечественные компании потеряли внутренних поставщиков определённых комплектующих, материалов, сырья и вынуждены искать поставщиков за границей. А значит, этот налог в случае введения будет отражаться в цене продукции для конечного потребителя. И как мы говорили выше, с учётом рецессии, это никак не вылечит экономику. А если вспомнить, что в перечне импортируемых товаров большинство составляет критический импорт, который не производится в Украине, то такая инициатива вызывает удивление. К таким товарам, помимо нефтепродуктов, газа, угля, также относятся бензин, медикаменты, активные фармацевтические ингредиенты для производства лекарств, телекоммуникационное оборудование. И ещё. Хотим напомнить, что нам необходим импорт стали для лёгких тонкостенных конструкций (ЛСТК) – S350gd. Это базовый материал для изготовления элементов конструкций скатных крыш и вентилируемых фасадов. Также по этой технологии возводится значительная часть коммерческих зданий и сооружений: склады, логистические центры, производственные цеха, конструкции для крепления ФЭМ солнечных электростанций.

Событие 8. Рынок металлопроката: стальные яйца отечественного бизнеса

Вы должны знать, что:

- часть мощностей рынка уничтожена,

- экспорт усложнён,

- сырьё подорожало, а некоторых видов вообще нет.

Что происходит? Сейчас часть спроса, которую закрывали мариупольские комбинаты, удалось покрыть предприятиями Запорожья, Кривого Рога, Днепра. Однако, например, ситуация с толстолистовым и фасонным прокатом плохая. По словам Игоря Хорошилова, ЧП «Старпласт», у нас есть предприятие, которое может удовлетворить почти все внутренние потребности в горячекатаных сортовых профилях, но некоторые сортаментные позиции изготавливались только на комбинате «Азовсталь», и вскоре их запас будет исчерпан.

Железнодорожные рельсы, листы толщиной 8-200 мм с габаритами до 3300х24 400 мм теперь будут поставляться только из-за границы. И дело не в том, что на внешних рынках дефицит этой продукции, а в том, что поставки сырья будут из Турции и Китая, а значит морским путём, что отразится на сроках поставок и цене.
По словам эксперта: «Для строительства зернохранилищ, элеваторов и других сельскохозяйственных конструкций понадобится сталь с алюмоцинковым или магний-цинковым покрытием и пределом текучести 350 МПа и выше, в диапазоне толщин 0,8-3,0 мм. Все перечисленные отрасли потребуют беспрецедентного количества сэндвич-панелей, кровельного и фасадного профилированного листа, металлочерепицы. А это оцинкованная сталь DX51D с полимерным покрытием в толщинах 0,3-0,8 мм. Можно предположить, что оцинковка и черный холоднокатаный рулон отечественного производства обеспечат потребность производителей окон и дверей. Но вся конструкционная рулонная сталь и значительная часть тонкого кровельного рулона с полимерным покрытием должна быть импортирована».

Дилетанты изучают тактику, ценители – стратегию, профессионалы – занимаются логистикой. Так что следим за событиями, видим логические связи и занимаемся логистикой. Подписывайтесь. Комментируйте. «Шерьте» опыт. До встречи на канале!