Напольное покрытие для склада: основные требования и особенности

12.11.2019

Современные складские площади должны соответствовать определенным требованиям. Высота потолка и цвет стен, расстановка стеллажей и качество пола – всё это имеет весомое значение в дальнейшем функционировании склада. Как известно, полы складов регулярно подвергаются нагрузкам, ударам, термическим и химическим влияниям. 

Пол на складе – наиболее эксплуатируемая (нагружаемая) часть складского помещения. И неудивительно, ведь на нем перевозят, хранят и штабелируют разного рода грузы, с учетом работы техники и установленного оборудования.


На что важно обратить внимание? 

При выборе напольного покрытия для складских помещений и прилегающих/вспомогательных территорий необходимо учитывать предназначение склада, конструкцию и насколько интенсивно предусматривается его эксплуатация. Как известно, склады есть промышленные/производственные, универсальные и др. 

Конструкция складов имеет два типа: открытый и закрытый. Сюда же можно добавить и классификацию склада – в одной из статей мы рассказывали, что складские помещения делятся на классы: «А», «В», «С» и «D». Выбирая напольное покрытие, помните, что к каждой категории свои рекомендации. Так, например, бетонный и полиуретановый пол используют для класса «А» и «В», а вот просто асфальт будет нормой для склада класса «С», а для «D» особых требований вообще нет.

Напольное покрытие для склада: основные требования и особенности. Фото (1)

Основные характеристики напольного покрытия склада 



Сейчас на складах в основном бетонный пол или асфальт. Складская техника имеет свои особенности эксплуатации, с которыми приходится считаться, поэтому на некоторых складах просто необходимо идеально ровное покрытие. Не должно быть неровностей, трещин, перепадов и выступов на наливном (полиуретановом) или бетонном полу для склада. Нужно строго учитывать состояние напольного покрытия согласно требованиям.

Ровный пол – это основное требование для бесперебойной работы  техники, а также устойчивости стеллажных конструкций.  Совсем иначе со складами ГСМ, где незначительный уклон пола нужен для стока пролитых разного рода веществ, а также для слива в процессе уборки, когда применяется вода или специальные растворы/жидкости.

Важным критерием является беспыльность напольного покрытия, так как со временем или при интенсивности движения техники выделяется пыль, что очень вредно для здоровья. Пыль оседает на товарах и грузах, а очистить потом очень сложно и затратно. Это же касается и техники, в механическую часть или электронные блоки которой проникает пыль, что ведет к поломкам и сбоям в работе.

Напольное покрытие для склада: основные требования и особенности. Фото (2)

Образование трещин на полу склада способствует износу ходовой и колес техники, соответственно, при этом скорость движения техники снижается, а значит и производительность падает. 

Именно поэтому одно из главных показателей качественного покрытия склада – это отсутствие трещин. Обратите особое внимание на качество выбираемых материалов для монтажа полов, учитывая, например, толщину бетонной плиты, армирование, основу и т.д. Избежать трещин покрытия поможет правильная разработка ТЗ, где должны быть учтены все аспекты, включая нагрузку как динамическую, так и статическую.

Изначально на стадии проекта пола для склада нужно учесть условия климата в регионе, структуру грунта и состояние уровня грунтовых вод месторасположения логистического помещения. 

Помните, что обеспечить качественным напольным покрытием склад в процессе строительства будет надежнее и экономнее, нежели потом время от времени ремонтировать и реставрировать его в процессе работы склада.

Стеллажи полочные «Мега» до 1000 кг на полку

Полочные стеллажи «Мега» идеально подходят для больших  нагрузок, они активно применяются при хранении различных тяжелых грузов на полках (ящики, коробки, контейнеры, штучные грузы). Данный тип стеллажей преимущественно используются в складских и производственных помещениях.



*бесплатная доставка при минимальном заказе. Детали уточняйте у менеджера.

Цена от 2 806 грн. за секцию
Купить
Полочные стеллажи «Смарт» до 140 кг на полку

Сборные стеллажи с металлическими полками рассчитаны для нагрузок до 140 кг на один ярус, и найдут применение на складе, в магазине, архиве, мастерской или в быту. Высокие эксплуатационные характеристики, положительные отзывы довольных покупателей и отличная цена делают металлический сборный стеллаж одним из самых удачных и конкурентоспособных на рынке. Название «Смарт» как нельзя лучше характеризует умную конструкцию и особенности стеллажей.


*бесплатная доставка при минимальном заказе. Детали уточняйте у менеджера.

Цена от 1 383 грн. за секцию
Купить
Мезонинные стеллажи

Этажные стеллажи (мезонинная платформа) это многоуровневые стеллажи со специальной рабочей площадкой и ступенями, предназначен для паллетного и полочного складирования различных видов продукции. Мезонинные стеллажи применяются во всех отраслях промышленности, складских и логистических комплексах, которые предполагают ручную и комбинированную обработку грузов.

Цена от 3000 грн. за кв. м
Купить
Поделиться