На рынке труда намечается революция

28.04.2020

В настоящее время – в условиях частичной изоляции и карантина, актуален удаленный вид деятельности: работа вне офиса, доставка товаров, предоставление услуг и т.д. Как это отражается на рынке труда и к чему приведет по мнению экспертов, мы расскажем в данной статье.


Пандемия: новые вызовы

В период карантина большинство компаний перенастраивают свои бизнес-процессы и адаптируются к реалиям сегодняшнего дня, используя формат удаленной работы. Исходя из нынешней ситуации, представители исследовательской компании Gartner предположили, что борьба с коронавирусом приведет к такому же буму на рынке труда, который произошел в связи с введением 8-часового рабочего дня в прошлом веке.

Сейчас глобально тестируется результативность перехода на удаленный режим работы сотрудников различных сфер деятельности. Конечно, выполнять свои обязанности на дому могут далеко не все. Но сегодня, по сравнению с предыдущим месяцем, так трудится большое количество людей. Переход на удаленную работу многие ранее считали авантюрой, но теперь преимущества такого режима могут почувствовать все - и работодатели, и персонал.

 По оценкам компании Gartner, примерно 30% тех, кто сегодня работает в удаленном режиме вследствие карантина, после отмены ограничений не захотят возвращаться к обычному режиму работы. Аналитики считают, что до карантина лишь 5% работали удаленно, остальные добросовестно ходили в свои офисы и искренне считали, что так и нужно.

На рынке труда намечается революция. Фото (1)

Что касается украинского бизнеса в период карантина, то для большинства компаний ситуация существенно изменилась, а для некоторых незначительно. К примеру, у компаний, деятельность которых связана с разработкой программного обеспечения, общение с клиентами уже давно происходит онлайн. Отдельные компании и раньше практиковали гибкий график, их сотрудники не сидели постоянно в офисе, что экономит средства на аренду, и удаленная работа у них уже была настроена. 

Торговые и логистические компании, ввиду необходимости поставок и реализации продуктов первой необходимости, не испытали особых изменений, что касается рабочего процесса или снижения их деятельности. Но для любого руководителя, особенно если офис работает удаленно, сейчас не хватает более «строгой» организации рабочего времени. Например, нужно провести общее совещание, а некоторые из коллег не могут по техническим причинам быть в сети или ввиду других, независящих от них обстоятельств.

Удалёнка: пособие по эксплуатации

Опытом перехода на дистанционный формат работы компании “Склад Сервис”, поделилась Виктория Сокирко, руководитель HR-отдела.

- Как и на сколько удалось перенастроить рабочие процессы в компании?

- Первый вопрос, который должен себе задать работодатель – настроены ли бизнес-процессы в компании? Если ответ положительный, как в нашем случае, то следующий вопрос о перенастройке рабочих процессов в дистанционный формат решается довольно просто – есть алгоритм, его необходимо только оцифровать. Достаточно сложно сейчас приходится тем компаниям, у которых отсутствовала CRM-система и все строилось на «подойти поговорить», «сказать, что нужно сделать» и т.п.

В условиях работы в удаленном режиме очень важен формат постановки задач сотрудникам – четко ставится задача, из ее формулировки должен быть понятен ожидаемый результат, кроме того, описание задачи должно быть понятно каждому сотруднику и не требовать дополнительных разъяснений. Таким образом мы экономим время с одной стороны и, в большинстве случаев, получаем нужный результат с другой. Например, задача: разработать план ввода в должность нового сотрудника в дистанционном формате. Срок: 10.04.2020 г. Ответственный (ФИО) и описание ожидаемого результата от исполнителя.

Для налаживания коммуникации и самоорганизованности мы используем ежедневные утренние и вечерние опросы. Таким образом помогаем сотрудникам собраться и настроиться на рабочий день, даем повод пообщаться всем в чате, почувствовать команду и ощутить, что ты не один. Сейчас, в период карантина, когда мы все остались дома и ограничены в контактах, главное – это общение: устраивать опросы, скайп-конференции, внутренние коммуникации сейчас куда важнее внешних, они дают сотрудникам опору и вдохновение.

- С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Не все задачи можно перевести в удаленный формат, у нас есть экспедиторы, монтажники — работа этих людей очень важна и подразумевает необходимость передвижения по городу и по Украине в целом. В решении этого вопроса приоритетным является максимально обеспечить безопасность нашим коллегам и их семьям. Прежде всего этим сотрудникам выданы средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, дезинфекторы. Хочу отметить, что коллектив у нас очень дружный и, в условиях удаленности, мы скучаем друг за другом, за работой в офисе, что является еще одной трудностью.

На рынке труда намечается революция. Фото (2)

- Есть ли положительные стороны, на Ваш взгляд, в работе удаленного режима?

- В любых ситуациях, которые с нами происходят, есть положительные стороны и новые возможности, все зависит от нашего восприятия. Первая возможность для нас – это протестировать режим удаленной работы, и сделать выводы. Для каждого сотрудника – прокачать свою самоорганизованность и научиться работать с дедлайнами без дополнительного контроля, а для руководителей – отказаться от привычки контролировать и использовать это время на стратегически значимые задачи. Контроль – это важная функция и отказываться от нее полностью не стоит, я же говорю о дополнительном и, в некоторых случаях, сверхконтроле. Кроме всего прочего, можно посмотреть под другим углом на бренд работодателя и оценить заботу о сотрудниках не на словах, а на реальных действиях, сделать выводы о корпоративной культуре.

Я не говорю о возможности самообучения, о которой сейчас не пишет и не рассказывает только ленивый, но здесь есть важный нюанс – обучение без практики, поэтому важно учесть, что лайфхаки из обучающих курсов, книг, роликов надо сразу же пробовать внедрять в свою работу, иначе спустя месяц-два всё забывается. Удаленная работа – это удобный формат и хорошая возможность закончить те задачи, на которые постоянно не хватало времени, не говоря о безопасности для здоровья в период пандемии. Я думаю, что каждому из нас необходимо максимально адаптироваться к такому режиму работы и тогда результаты не заставят себя ждать – выполненные задачи и хорошее настроение будут обеспечены.  

Что говорят исследования? 

По мнению экспертов компании VMware, поставщика технологий для организации удаленной работы, сегодня присутствие работника в офисе уже не является гарантией его эффективности. В этом сейчас можно убедиться, утверждают они. Менеджеры могут удостовериться, что отдаленные работники так же эффективны, как офисные, многие из которых тоже хотели бы работать дома, добавляет Брайан Кропп, директор по исследованиям человеческих ресурсов компании Gartner.


Согласно результатам последнего опроса, в котором приняли участие 800 менеджеров, в 97% компаний на время карантина прекратили любые деловые поездки, а у 88% начали переводить персонал на удаленную работу. Правда, к таким крайним мерам прибегают, чтобы избежать сокращений, говорит Кропп. Но большинство предприятий экспериментируют, поэтому многим удаленный режим работы понравится.


Мир меняется, и мы вместе с ним. Карантин – это время трансформации привычного и адаптации к незнакомому. Никто со 100% уверенностью не скажет, как изменится рынок труда и что произойдет в целом после карантина, но то, что все будет по-другому – однозначно. Жизнь продолжается!

Поделиться