На чужих ошибках: как избежать аварий на складе

02.09.2019

На любом производстве или предприятии важна прежде всего безопасность персонала. От того насколько защищен сотрудник на своем рабочем месте, зависит не только престиж компании, а в первую очередь – жизнь и здоровье работника. Мы уже не раз акцентировали внимание в наших статьях на безопасной работе в складских помещениях, сегодня же расскажем, как избежать аварийных ситуаций при работе со стеллажами для поддонов.

 Ключевые проблемные точки


Как известно, для удобного и компактного хранения, с учетом увеличения складского пространства, стеллажи такого типа широко применимы на складах. Правильно установленная стеллажная система, играет важную роль в безопасности работников и сохранности товара. Ведь разрушение стеллажей — это всегда неприятный момент. Чтобы избежать аварийных ситуаций, нужно учитывать основные варианты риска:

  • неправильная установка стеллажной системы;
  • несоответствующее использование стеллажа;
  • повреждение конструкции.

Прежде всего необходимо позаботится о правильной установке стеллажной системы. Ведь халатно возведенная конструкция создает угрозу для здоровья и безопасности всех, кто работает на складе. Монтажом и сборкой должны заниматься профессионалы, так как от этой работы зависит дальнейшая эксплуатация стеллажей, сохранность грузов и безопасность людей. Нужно привлекать надежные проверенные компании, имеющие профессиональные бригады монтажников. Во избежание травм и аварий на складе, главное максимально качественно установить стеллажи и в соответствии с их спецификацией, предоставленной производителем.

На чужих ошибках: как избежать аварий на складе. Фото (1)

Но даже при идеальном монтаже возможна неправильная эксплуатация самой конструкции, что тоже является причиной несчастных случаев. При загрузке поддонов, необходимо соблюдать ограничения по весу, указанные производителем стеллажной системы. Перегрузка может привести к повреждению и нарушению стеллажной системы.


Необходимые навыки для тех, работает с техникой


Будет целесообразным нанимать персонал с соответствующей подготовкой и опытом. Работники склада должны уметь равномерно размещать грузы, а также проверять максимальную грузоподъемность стойки перед загрузкой новых поддонов. Стоит отметить, что при укладке поддонов, необходимо учитывать габариты груза. Например, когда длина нависающего товара превышает глубину полки - это может стать угрозой безопасности.

Оптимальный вариант обезопасить персонал и складское оборудование от повреждений – использовать стеллажи, которые предназначены для хранения именно под ваш ассортимент продукции. При изготовлении стеллажной системы на заказ, сам производитель гарантирует учет всех аспектов, что обеспечивает безопасность в дальнейшем.

Как бы ни было, но от повреждений извне стеллаж не застрахован. От столкновений с вилочным погрузчиком и другой складской техникой предусмотрены защиты для стоек, рам и различные ограждения, предотвращающие повреждения конструкции. Кроме того, при установке стеллажей для поддонов, важно учитывать технические характеристики погрузочно-разгрузочного оборудования, чтобы обеспечить достаточно места для маневрирования в межстеллажных проходах.

Даже если столкновение с техникой произошло, необходимо оценить поврежденные рамы, балки и стойки для определения нарушений структурной целостности конструкции.

Любые повреждения должны быть немедленно отремонтированы или заменены во избежание разрушения системы, повреждения груза или травм работников склада. На целостность всей системы влияют не только столкновения с техникой, но и перегрузка стеллажей.  Для поддержания стеллажей в исправном рабочем состоянии, сохранности грузов и безопасности людей, рекомендуется проводить регулярный технический осмотр. 


Четкая безопасная работа склада –  это ваша максимальная прибыль. Специалисты компании «Склад Сервис», имея многолетний опыт в проектировании стеллажных систем любой сложности, обеспечат монтаж и демонтаж, а также проведут сервисный осмотр вашего складского оборудования. Воспользовавшись нашими услугами, вы обязательно получите гарантию на все виды работ, чем обезопасите свой бизнес.

Поделиться