Мезонинные стеллажи: используйте пространство, за которое не нужно платить

29.12.2018

В своей работе склад сталкивается с разными сцифическими проблемами, которые удорожают и тормозят бизнес-процессы. Низкая плотность заполнения складского пространства - типичное препятствие эффективности его работы. А особенно, если речь идет об организации полочного хранения или смешанного хранения грузовых единиц разного характера.

Для решения этой и многих других задач, связанных с обработкой товарного запаса в коробах и штучно мы всегда предлагаем нашим клиентам ознакомиться с такой складской системой хранения, как этажные стеллажи. 

Мезонин и его конструктивная особенность или как сделать так, чтобы складское пространство использовалось рационально и максимально эффективно

Складской мезонин - это многоярусная сборно-разборная металлическая конструкция, которая разработана специально для максимального использования складского помещения (ширина, длина, высота), а также для повышения эффективности обработки товаров и грузов. 

Высота мезонинных стеллажей может достигать 12 м, а именно 3-4 этажа (в зависимости от высоты одного яруса). Основа-каркас многоярусной системы собирается из паллетных или полочных стеллажей. Вертикальные стойки (рамы) соединяются между собой диагональными связями и горизонтальными балками (траверсами). 

В большинстве случаев, первый этаж мезонина используется для паллетного хранения. Второй и третий ярусы предназначены для полочного хранения.

Этажи разделяются напольными панелями, выполненными из ДСП
Этажи разделяются напольными панелями, выполненными с решетчатого настила
пандос, перемещение груза
Подъем сотрудников склада на верхние ярусы мезонина реализуется с помощью металлической лестницы.

Этажи разделяются напольными панелями, выполненными из ДСП, фанеры, профилированного листа, решетчатого настила или сплошного металлического листа - выбор зависит от уровня влажности и температуры в помещении заказчика. 

Хотим отметить, что независимо от типа покрытия, межъярусные перегородки прочны и могут выдержать не только вес рабочих, но и массу легкой складской техники - ручной гидравлической тележки груженной паллетой. Перемещение техники вверх/вниз осуществляться благодаря пандусам (переходные площадки), установленным между этажами.

Подъем сотрудников склада на верхние ярусы мезонина реализуется с помощью металлической лестницы. Это способствует быстрому доступу к любому товару на любом уровне, обеспечивая рациональную организацию складских потоков.

Мезонины уникальны тем, что:

  • применяя их, вы эксплуатируете складское пространство, за которое не платите арендодателю - плата проводится за 1 кв.м, а не за кубический. Другими словами, такая система хранения способна увеличить коэффициент полезного использования помещения на 100% и более;
  • процесс обработки товара выполняется одновременно на нескольких уровнях;
  • дает возможность использовать каждый этаж стеллажной конструкции, как независимую складскую или служебную зону.

И еще один плюс в пользу мезонинных конструкций - системы хранения такого типа полностью разборные и пригодны для повторного использования, а их структура, размеры и местоположение легко модифицируются. 

Типы мезонинных конструкций и варианты их применения

Чтобы определить подходящую модель многоуровневой системы, в первую очередь, необходимо произвести расчет площади помещения, а также учесть объем и тип хранимых товаро-единиц. 

В портфеле «Склад Сервис» представлены несколько вариантов мезонинных систем, а именно: 

  • Облегченные мезонинные стеллажи;
  • Усиленные мезонины;
  • Системы перекрытия на базе стеллажных рам.
Облегченные мезонинные стеллажи

Для облегченных мезонинов характерны следующие особенности: суммарная нагрузка на секцию достигает 5 тонн, секции недлинные, конструкция сделана из облегченного профиля. Как правило, двухэтажная. Такая система идеально подойдет для хранения и сортировки легких грузов в коробках, к которым необходим быстрый доступ. Это оптимальное решение для организации склада интернет-магазина, СТО, хранения комплектующих на заводах и предприятиях. 

Усиленные мезонины, паллетное хранение, полочное хранение, мезонин
мезонин, перекрытие, этажные стеллажи
мезонин-офис

Усиленные мезонины. Этажность – более 3 этажей. Это возможно благодаря применению массивных профилей и длинных секций - чем длиннее секция, тем больше нагрузка на уровень. За счет этого вся конструкция тяжелее и прочнее. Такие мезонины способны выдержать более 10 т веса.

Можно реализовать: 

  • полочное хранение для тяжелых грузов;
  • паллетно-полочное хранение;
  • паллетное хранение как на первом этаже, так и на верхних ярусах;
  • межэтажные рабочие площадки с организацией зон сортировки, зон отдыха для персонала, офисных помещений и т.д. 
Системы перекрытия на базе стеллажных рам
перекрытие, платформа

Системы перекрытия на базе стеллажных рам используются не только для увеличения объема хранения, а также для увеличения общей площади склада и могут выдержать до 1000 кг на 1 кв.м. Главная задача платформы – переместить груз или офисное помещение на верхний ярус, тем самым освободив занимаемую ими ранее площадь.

Особенность этой конструкции заключается в том, что основой несущего каркаса выступают не колонны, а стеллажные рамы - они менее металлоемкие, а, следовательно, более оптимальны по цене.

Варианты организации второго яруса: 

  • напольное хранение паллетированного груза; 
  • если позволяет заданная нагрузка, второй ярус комплектуется полочными стеллажами для хранения мелкоштучного товара в коробках;
  • зоны комплектации: прием, сортировка и упаковка товара. На платформе можно разместить дополнительные места комплектации, установить необходимое сортировочное и конвейерное оборудование.
  • офисные помещения или мелкое производство с собственной системой освещения и кондиционирования.

И этот список можно продолжать очень долго... 

В заключение хочется еще раз отметить, что стеллажные системы такого типа многократно увеличивают полезную площадь и обеспечивают бесперебойный доступ к объектам хранения. Применение мезонинов помогает одновременно вести учет, обрабатывать и сортировать продукцию на нескольких уровнях. 

Мезонинные  конструкции позволяют реализовать множество вариантов для хранения вашего груза и организации рабочих процессов всего склада, вплоть до  складской  логистики полного цикла в одном помещении. 

Поделиться