Межстеллажное расстояние: что необходимо учесть

11.02.2020

Организация любого склада основана на точных расчетах. При этом важно не ошибиться, учитывая площадь складского помещения, используемую технику и т.д. В этой статье мы расскажем, как рассчитать минимальное межстеллажное расстояние, но при этом обеспечить комфортную работу погрузочной техники и безопасность хранимого груза.


Точность – залог эффективности

При проектировании оптимально эффективного склада не обойтись без общепринятых стандартов. Размещая стеллажи, необходимо просчитать межстеллажное расстояние, с учетом особенностей склада, габаритов хранимого груза, применяемой техники.

Проектировщикам и всем, кто сталкивался с необходимостью обслуживать стеллажи погрузочной техникой знакома аббревиатура AST (англ. -Right Angle Stacking aisle width), что в переводе означает ширину прохода/проезда под прямым углом. Проще говоря, AST – это обозначение минимального расстояния между стеллажами, позволяющее погрузчику разворачиваться на 90° и штабелировать груз.

Межстеллажное расстояние: что необходимо учесть. Фото (1)

От чего зависит межстеллажное расстояние?


На этапе планирования важно подобрать складскую технику, которая будет эффективно работать с грузом, при минимальном использовании складского пространства. С чего начать и как не ошибиться, мы поинтересовались у старшего инженера отдела стеллажных систем компании «Склад Сервис» Михаила Слипича.


Если в техническом задании не указывается конкретный вид погрузочной техники, который будет обслуживать стеллажи, мы конечно же можем помочь с выбором. Опираясь на собственный многолетний опыт, изначально необходимо получить от заказчика максимум информации не только о хранимом товаре и размерах складского помещения.  Важно понимать, как поступает товар на склад, как отгружается; какие зоны отводятся для задач, не связанных с хранением; насколько интенсивной будет оборачиваемость товара и т.д.

Также выясняется, будет ли погрузочная техника работать только внутри склада, либо же выезжать для выполнения работ на улицу. Например, штабелеры не рассчитаны на работу вне помещения и, если такая необходимость есть, то этот вид техники уже исключается.

Межстеллажное расстояние: что необходимо учесть. Фото (2)

Один из важных факторов, конечно же, высота подъема.  Если нужно поднимать паллету выше 6-7 метров, то тут выбор обычно сводится к ричтраку

Остальные виды техники просто не смогут поднимать на такую высоту. В случае, когда склад невысокий (например, высотой пять метров), но большой по площади (скажем, три тысячи метров квадратных), выбираем погрузчик или штабелер. 

На первый взгляд штабелера было бы достаточно. Он требует менее широкого рабочего коридора, он экономически выгоднее. Но при этом скорость передвижения гораздо ниже, чем у погрузчика. На таком большом складе скорость перемещения паллет становится крайне малой, поэтому все же выбор будет в пользу погрузчика.

Это лишь несколько факторов, влияющих на выбор погрузочной техники. После того, как определились с техникой, мы уже понимаем диапазон величин Ast для выбранного вида и можем приступать к размещению стеллажного оборудования на плане.

Выводы

Погрузочная техника подбирается из вышеизложенного, обязательно берем во внимание следующие параметры:

  • площадь и высота склада;
  • габариты хранимого груза;
  • высота подъема;
  • остаточная грузоподъемность техники.

Как правило, данные для расчетов есть в технических характеристиках складской техники. Но уточнить все нюансы, с учетом индивидуальных параметров, можно у наших менеджеров. Компания «Склад Сервис» имеет многолетний опыт в разработке проектов, мы предоставляем комплекс услуг по монтажу/демонтажу стеллажных систем любой сложности, что позволяет существенно сэкономить, при этом качество работ гарантировано.

Специалисты нашей компании всегда готовы помочь и предоставят бесплатную консультацию, а также сопровождение на всех этапах обращения к нам. Наш опыт – гарантия дальнейшего сотрудничества.

Стеллажи полочные «Мега» до 1250 кг на полку

Полочные стеллажи «Мега» идеально подходят для больших  нагрузок, они активно применяются при хранении различных тяжелых грузов на полках (ящики, коробки, контейнеры, штучные грузы). Данный тип стеллажей преимущественно используются в складских и производственных помещениях.




Цена от 3 000 грн. за секцию
Купить
Пластиковые поддоны универсальные 1200х800 мм

Для удобного компактного перемещения и хранения грузов идеально подойдут универсальные пластиковые поддоны (паллеты). Они подходят для большинства логистических задач и востребованы в различных сферах деятельности: пищевой и фармацевтической промышленности, торговле, при поставке ингредиентов и сырья.

Цена от 1 259 грн. за шт.
Купить
Контейнеры для мусора пластиковые на 1100 л

Мусорный контейнер iPlast используется главным образом для сбора и хранения бытовых и промышленных отходов. Уникальный дизайн, разработанный совместно с австрийскими инженерами, адаптирован к условиям эксплуатации в странах СНГ. Контейнеры iPlast обладают высокой прочностью и могут использоваться при широком диапазоне температур (от -40°С до  +60°С), так как изготовлены из первичных марок полиэтилена. 

Цена от 6000 грн. за шт.
Купить
Электрический штабелёр с платформой для оператора

Электрический штабелер с платформой незаменим в складской и торговой деятельности. Используется такая техника для комплектации заказов и выполнения операций, связанных с погрузкой и складированием. Благодаря штабелеру, рабочий процесс значительно ускоряется, он помогает поднимать грузы на определенную высоту и перевозить их горизонтально на специальных поддонах. Представленная модель обладает высокой производительностью, при этом маневренна и компактна, а за счет наличия платформы снижает силовые затраты работников склада.


Цена от 235 000 грн. за шт. (без НДС)
Купить
Поделиться