Логистика превращается в самую технологическую отрасль. И вот почему

16.09.2020

Мир технологических инноваций не стоит на месте и особенно это ощутимо в логистике. Это одна из перспективных отраслей для их внедрения, как сообщает интернет-площадка Logistyka.rp.pl. По прогнозам экспертов, уже до 2027 года интенсивность внедрения современных цифровых технологий в логистике увеличится более чем в 10 раз, что значительно сэкономит деньги и время, повысит эффективность логистических процессов, безопасность и т.д.

Логистика превращается в самую технологическую отрасль. И вот почему. Фото (1)

В 2022 году ожидается производство одного миллиона роботов, и 70% такой техники будет предназначено для применения в логистике. Огромные средства планируется привлечь для внедрения инноваций, что соответствует доле в 60% инвестиций, которые пойдут в этом году на роботизацию экономики и других видов деятельности.

Так, в прошлом году на мировом рынке было продано 361 тыс. единиц роботов, при этом логистика получила 49% от всех произведенных. А через пару лет такой техники станет в 3 раза больше, что в дальнейшем существенно удешевит ее. Это отличный повод всерьез задуматься об оптимизации складских процессов и эффективности цепи поставок уже сейчас, чтобы идти в ногу со временем. Логистическая отрасль довольно восприимчива и открыта для цифровых технологий и автоматизации. Внедрение инноваций благотворно отразится на бизнесе и это оценят клиенты, которым важен качественный сервис. Кроме того, что не менее важно, автоматизация в логистике – это гарантированное сокращение расходов.

Сегодня, на мировом логистическом рынке, лишь небольшой процент компаний приближаются к полной автоматизации. По данным международных организаций, автоматизированные складские процессы имеют 30% крупных компаний. Итоги Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) показали, что в 2018 году работа 97% контейнерных терминалов не была автоматизирована и лишь 1 % работал в режиме полной автоматизации процессов. При этом 75% менеджеров, которые обслуживали такие объекты, одобрили использование цифровых технологий и автоматизацию логистических процессов.

Внедрение технологических инноваций в сферу логистики однозначно предоставит новые возможности для развития и поможет сохранить конкурентоспособность в будущем, уверены эксперты. Это и есть стимул для интенсивного развития новых технологий.

Поделиться