Как удобнее разместить на складе длинномерные грузы?

18.08.2011

На сегодняшний день в Украине широкое применение получили стеллажи для хранения мелких, штучных грузов, товаров в коробках и паллетированных грузов. Ввиду низкой стоимости и универсальности применения данные стеллажи (полочные и паллетные) использует большинство компаний. Но что же делать предприятиям, которым нужно обрабатывать длинномерные грузы? Ни паллетные, ни полочные стеллажи к сожалению невозможно использовать для хранения труб или профиля длинной более 3 метров.

Стеллажи для хранения труб

Самое идеальное решение для этой задачи - консольные стеллажи. Данные стеллажные системы достаточно редки, проекты по установке консольных стеллажей занимают не более 5% объема стеллажного рынка.  Тем не менее от этого не становятся менее функциональными и выполняют свою важную роль в складской логистике компаний, оперирующих длинномерными товарами. Данный тип стеллажа используют многие деревообрабатывающие предприятия, производители и продавцы строительных материалов (профили под гипсокартон, пластиковые или металлические трубы, металлопрокат и т.д.).


Описание конструкции стеллажей для хранения профилей и труб

Консольный стеллаж состоит из ряда стоек, соединенных между собой горизонтальными и диагональными растяжками, и консолей, которые крепятся на стойки зацепами или болтами и служат опорой для груза. В зависимости от требуемых нагрузок стойка может быть выполнена в виде закрытого прямоугольного профиля либо в виде двутавра с отверстиями под крепление консолей. Профиль или двутавр так же может быть разных сечений и изготовлен из разной толщины металла. Помимо различных вариантов стоек достигать необходимую несущею способность конструкции можно изменяя расстояние между соседними стойками. Чем оно меньше и соответственно чем больше стоек поместится в ту же длину стеллажа, тем больше будет максимальная нагрузка на стеллаж.

Если требуется перестановка уровней хранения, то стойка делается перфорированной с заданным шагом перфорации. В случае применения перфорированной универсальной стойки требуется более металлоемкая стойка, т.к. перфорация снижает несущую способность стойки. При применении стойки с фиксированным расположением консолей и без возможности изменения ярусов можно экономить на металлоемкости конструкции, но в таком случае об универсальности конструкции речи быть не может. Вывод: в случае однотипных грузов и крайне низкой вероятности изменения параметров хранимого груза в будущем, можно выбрать более экономичный вариант, в противном случае – лучше приобретать более универсальную конструкцию.

Консоли так же могут быть изготовлены из профилей различного сечения и толщины металла. Консоли, как и стойки, могут быть трубными, либо изготовленными из двутавра. Сечение и длина консоли подбирается исходя из нагрузок на ярус хранения.

Одной из опций консольного стеллажа является наличие фиксатора на краю консоли, если товар имеет вероятность скатывания или хранится без упаковки.

Консольные стеллажи бывают односторонними или двухсторонними.


Покрытие: как и другие типы стеллажей, консольные стеллажи могут иметь оцинкованное или порошковое полимерное покрытие. Большинство длинномерных товаров можно хранить на улице, в связи с чем к покрытию стеллажей уделяется особое внимание. Консольные стеллажи для использования на улице обязательно должны быть покрыты оцинковкой, в противном случае коррозия уничтожит весь товарный вид, а со временем может привести к уменьшению несущей способности стеллажа и аварийной ситуации. При этом детали стеллажа должны быть покрыты методом горячего цинкования, а не просто изготовлены из оцинкованной стали. Данный метод значительно дороже, зато намного лучше в эксплуатации. Порошковое полимерное покрытие можно применять в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом.

Дмитрий Ленок,
Генеральный директор 
ООО "Склад Сервис Киев"

Поделиться