Как изменятся склады в ближайшие 10 лет?

17.09.2019

Никого не удивить тем, что сегодняшний бизнес компьютеризирован и уверенно перемещается в интернет. Это непременно коснулось и логистики, в связи с чем активно внедряются новейшие технические разработки, которые помогают не только уберечь и защитить эту сферу коммерческой деятельности, но и обеспечить ее стабильность и максимальную прибыльность. 

Эффективность использования робототехники и систем складского учета в логистической отрасли стимулирует обратиться к инновациям. Инвестировать в современные технологии – это всегда выигрышный вариант. 


Электронная инфрастуктура для документооборота

Наиболее перспективная и востребованная технологическая инновация в складском секторе – электронная передача данных, так называемая EDI-коммуникация (Electronic Data Interchange). Эта технология дает возможность обмена цифровой информацией между организациями. Основной задачей EDI является обеспечение программного взаимодействия нескольких компьютерных систем, благодаря чему бизнес-партнеры могут беспрепятственно обмениваться финансовой, коммерческой, логистической документацией в электронном виде. Данная коммуникация, за счет ее прозрачности, повышает эффективность и увеличивает стабильность в работе между всеми участниками процесса. Более того, она фактически повышает рентабельность бизнеса за счет упрощения документооборота. 

Преимущества использования EDI-технологии:

  • контроль документооборота;
  • оперативность и безопасность передачи коммерческой информации;
  • достоверность передаваемой информации;
  • исключение расходов, связанных с бумажным документооборотом;
  • доступность и простота использования WEB-EDI;
  • оптимизация логистических процессов.

Учет материальных ценностей

Учет материальных ценностей, инвентаризация теперь не являются трудоемким процессом – все проблемы складского учета решит RFID-система (Radio Frequency Identification). Использование радиоволн данной технологией, помогает записывать/считывать информацию с меток, прикрепленных к товару, который хранится на складе. За счет радиочастотной идентификации производится полный контроль складских запасов, что обеспечивает точность аудита и высокую скорость инвентаризации, а также предотвращает кражи и несогласованные перемещения товара. Проверку можно осуществлять регулярно и без остановки производственных процессов.

Как изменятся склады в ближайшие 10 лет? . Фото (1)

Преимуществом RFID также является быстрая передача данных в систему и возможность крепления считывающего устройства к дрону. Это обеспечит контроль товара, находящегося на высоте, и позволит оптимизировать учетный процесс. Благодаря появлению дронов, можно значительно сократить время, затрачиваемое на проведение инвентаризации и аудита. Использование таких летальных аппаратов в логистике нынче стало довольно распространено крупными компаниями. 

Применение дронов параллельно с технологиями RFID и EDI гарантирует эффективность и рентабельность бизнеса. Так, в загруженном до потолка складе, трудно отсканировать штрих-код без применения подъемного оборудования, но с такой задачей прекрасно справится дрон. Это значительно экономит время и снижает потребность в людских ресурсах. Возможно, в ближайшем будущем дроны будут использоваться совместно с традиционными видами транспортных средств, что усовершенствует логистические процессы.

Роботизация

Немаловажную роль в сфере логистики играет автоматизация – использование роботов ускоряет сборку, комплектацию и прочие складские работы. Сейчас их насчитывают несколько разновидностей: промышленные манипуляторы, мобильные роботизированные тележки, паллетайзеры и т.п.

Как изменятся склады в ближайшие 10 лет? . Фото (2)

Есть и более универсальные модели с возможностью автономного перемещения груза по территории склада, некоторые могут раскладывать по полкам товары и снимать, помещая их в контейнеры или на паллеты.

Как правило, такая техника работает по схеме «товар идет к человеку», а не «человек идет за товаром». На сегодняшний день автоматизация складов идет довольно значительными темпами и, возможно, за роботами будущее всей логистической системы.

Хранение данных

Система облачного хранения – это еще одна из инноваций автоматизации бизнеса. Представляет собой программное обеспечение, задействованное на удаленных серверах, с онлайн-доступом из любой точки и с любого гаджета или устройства. Использование системы облачного хранения позволяет эффективно автоматизировать всю цепочку поставок: от поставщика до покупателя. Существует такие облачные хранилища данных:

  • объектные;
  • файловые;
  • блочные.

Эта система является недорогой и простой в использовании.

Приятно осознавать, что развитие в сфере складских технологий не стоит на месте. С успехом внедрены решения на основе бесшовно интегрированных каналов (омниканальные, omnichannel), которые идут параллельно с развитием технологий RFID и EDI. Упростить складирование и обеспечить полный контроль – дает возможность технологическая платформа FLEXE. Данный интернет-ресурс поиска вакантных складских помещений, предлагает гибкий подход к хранению продукции и предоставлению складских услуг в целом.

Держать руку на пульсе, быть в курсе последних технологических инноваций – важно для любой развивающейся компании, так как это, прежде всего, способствует стабильному и прибыльному бизнесу. 

Поделиться