История стеллажей: как все начиналось?

18.11.2015

Эволюция развития стеллажей приспособила их и для склада, и для магазина, и для быта. Даже сейчас, возможно, возле вас есть стеллаж. Хотите узнать, как же все начиналось?

Сначала стоит сказать, что слово «стеллаж» происходит от голландского «stellage», и означает – складывать. Внедрение их в обиход приписывают народам Голландии и Греции.

Прообраз всех стеллажей

Точное время появления стеллажей неизвестно. Предполагается, что первые из них, полочные, были установлены на одном из парусных кораблей неизвестным, но изобретательным матросом в XVIII веке. Другие утверждают, что полочные стеллажи берут свое начало со складов Венецианской республики, периода ее торгового расцвета.

Если определить, кому и когда на самом деле принадлежит идея создания стеллажей, еще не удалось, то с приходом права патентирования, мы уже точно можем утверждать, что первый патент на производство полочных стеллажей получил J.H. Phillips в 1857 году.

Назвал предприниматель свое открытие «Cheese Shelf», очевидно, что его предназначением стало хранение сыра.

Со временем изобретение стало настолько популярно, что сегодня представить без него склад, офис, архив, мастерскую, и даже дом, просто невозможно. Сейчас доступно решить любые вопросы полочного хранения с помощью этих стеллажей.

Фото полочного стеллажа «Конструктор», который мы установили в книжном магазине. Подробнее смотрите в проекте: Полочные стеллажи для книжного интернет-магазина.

Складской прорыв

Что же касается таких востребованных на складах стеллажей, как паллетные, то первый патент зафиксирован в 1951 году, на имя Saul Jr. Стоит указать, что некоторые сведения датируют появление паллетных стеллажей еще 1935-ым годом, другие же утверждают, что они появились в период Второй мировой войны.

Возможность выбрать необходимую высоту и количество секций, позволяет адаптировать стеллажи этого типа под любые размеры склада.

Несмотря на разногласия в вопросе датирования, все оценили пользу и удобство складского хранения паллетированного товара благодаря фронтальным стеллажам. С ними крупногабаритные и тяжелые грузы больше не вызовут трудностей.

Фото со склада компании Philip Morris International Ukraine.

Происхождение глубинных стеллажей

Для рационального и удобного хранения большого количества однотипных паллет, в июле 1968 года были изобретены глубинные стеллажи. Запатентовал глубинные (или же въездные) стеллажи T.J. Finlayson.

Процесс загрузки/разгрузки этих стеллажей адаптирован под применение погрузчика или штабелера.

Главная идея конструкции – обеспечить максимальное использование ресурсов склада (до 80%) и блочное размещение хрупкого или не приспособленного к складированию товара. В холодильниках, морозильных камерах, везде, где стоимость м.кв. хранения высокая, они будут наилучшим решением.

Больше информации в нашем проекте: Установлены въездные стеллажи в морозильной камере.

Процесс развития стеллажей на этом не закончился. Вскоре будут сконструированы мезонинные стеллажи,шаттловые, гравитационные, консольные и многие другие. Мы же описали те, которые были основополагающими для истории стеллажей. Данные приспособления сделали жизнь человека намного организованней, мобильнее, комфортнее. Сегодня мы их используем практически во всех сферах жизни. А начиналось все с простой полки на корабле.

Вы можете заказать все вышеописанные типы стеллажных конструкций у нас на сайте или по телефону (044) 501-75-79.


Поделиться