Холод работе не помеха: безопасность рабочей зоны в осенне-зимний период

11.11.2019 - 11.11.2019

За окном осень и последний ее месяц все больше напоминает о приближающейся зиме. 

Тем, чья работа непосредственно связана погрузочно-разгрузочными работами, а именно с погрузчиком, необходимо помнить о безопасности в холодное время года. В период гололеда, сильного ветра, снега или слякоти использование техники может быть опасно, как для окружающих, так и напрямую для оператора погрузчика. В данной статье речь пойдет об основных аспектах обеспечения безопасности персонала в холодный сезон.



Освещение

Любая техника может представлять опасность, особенно если этому способствуют погодные условия.

Работа в сфере логистики предусматривает осуществлять погрузочно-разгрузочные работы как в помещении, так и под открытым небом. Учитывая, что уже с середины осени темнеть начинает рано, необходимо обеспечить достаточную освещенность территории, где работает вилочный погрузчик. 

Установив дополнительные прожектора или фонари в рабочих зонах, вы обеспечите дополнительную безопасность для сотрудников. Будут эффективными мачтовые прожектора, которые прекрасно освещают большие площади.

В условиях плохой видимости при эксплуатации техники повышается риск столкновений и аварий. Во избежание этого, операторы обязаны носить одежду со светоотражателями, чтобы их видел водитель погрузчика.


Холод работе не помеха: безопасность рабочей зоны в осенне-зимний период. Фото (1)

Тепло

В холодный сезон главное не переохладиться, операторы/водители и другой персонал должны быть обеспечены теплой одеждой, иметь средства индивидуальной защиты, чтобы было тепло и комфортно работать

Существует такое понятие как «холодный стресс» - это медицинский термин, означающий падение температуры тела до критической.  В таком состоянии организм не способен поддерживать нормальную температуру, это провоцирует обморожение и серьезные последствия для здоровья. Во избежание этого, для подобных ситуация существуют комплектации погрузчиков с закрытыми кабинами и обогревателем. Это обеспечит комфорт и защиту от низких температур, что будет способствовать безопасности на рабочем месте.

Холод работе не помеха: безопасность рабочей зоны в осенне-зимний период. Фото (2)

Антискользящее покрытие и крепкое сцепление

Немаловажно регулярно очищать покрытия и дороги на участках, где работает автопогрузчик. Непогода всегда усложняет использование техники. Гололед, снег или дождь не должны быть преградой, а тем более стать причиной аварий или травм.  В такой период важно все дороги, съезды и погрузочные платформы посыпать песком или принять другие меры по очистке площадей, где курсирует погрузчик. Иногда такие работы приходится осуществлять несколько раз в день, как например, в снегопад. Кстати, в таком случае будет рационально использовать навесное оборудование, с которым вилочный погрузчик превратится в снегоочиститель.

Скольжение обуви и падение – частая причина травм в холодное время года, а потому чистота поверхностей важна для пешеходов не меньше. Необходимо учитывать наличие у сотрудников обуви, которая обеспечит хорошее сцепление.


От того, как вы подойдете к безопасности сотрудников, будет зависеть производительность на протяжении всего осенне-зимнего периода. Следуя простым правилам безопасности, ваш бизнес не подвергнется риску.

Поделиться