Хаос, как ключ к успеху компании Amazon

31.01.2019

Сложно поверить, но в основе успеха и популярности интернет-гиганта Amazon лежит не организованность и слаженность процессов, а … полный беспорядок. К такому заключению пришла журналист веб-издания Quartz Сара Кесслер после общения с руководством компании. 

Дейв Алперсон рассказал удивительную историю эволюции маленького магазина во всемирную онлайн-платформу с потребительскими товарами. Для понимания, сегодня количество наименований товаров переваливает за 100 млн, а число отправленных посылок за последний год составляет около 5 млрд! «Секретной формулой» такого прорыва Дейв считает вовсе не высокие стремления основателей и трудолюбие персонала, а полную хаотичность в организации производственных механизмов.

Журналист попыталась разобраться в феномене Amazon путем сравнения с традиционным способом ведения складского хозяйства. Если в обычном складе коробку с новым товаром разместят на полке, которая четко определена для этой товарной группы, то в Amazon о таком принципе хранения можно только мечтать.

Здесь приемщики распечатывают коробку и, если это мелкогабаритная продукция, в хаотичном порядке раскладывают ее на любые свободные места. Иначе говоря, поставку из 100 баночек крема кладовщики могут разложить в 100 разных мест. На полке с шоколадом свободно может соседствовать, например, стиральный порошок, бытовая техника и детские игрушки. 

На первый взгляд подобная система, вернее, ее полное отсутствие, кажется безумием. Однако 24 года успешного бизнеса компании убеждают в обратном. По словам основателей компании, секрет успеха Amazon в скорости обработки заказов и отлаженном трекинге сотрудников. 

Кладовщики легко ориентируется в расположении товаров на полках и оформляют заказ предельно быстро. Не последнюю роль в этом процессе играет наличие специальных наручных компьютеров. С их помощью сотрудник сканирует штрих-код товара, который кладет на полку, а также фиксирует номер самой полки. Таким образом и ведется учет содержимого на складе. 

В Америке  система «хаотичного распределения» становится популярней с каждым днем. Уже сегодня более 50% крупных предприятий внедряют ее в свои бизнес-процессы. 

Поделиться