Глубинные стеллажи: системы хранения однотипных грузов

25.03.2014

За много лет существования логистических процессов выработались определенные стандарты хранения и оперирования грузами. Сегодня большинство товаров складируются, транспортируются и обрабатываются на деревянных или пластиковых поддонах (паллетах), такая стандартизация позволяет хранить грузы на стеллажах для паллет и работать с ними складской технике.

Само собой, для складирования паллетированных грузов были придуманы и разработаны специализированные стеллажные системы. Самый распространенный способ хранения товаров на поддонах – фронтальные паллетные стеллажи, который подходит для решения большинства складских задач. Но все же это не самый современный тип стеллажей, который не позволяет использовать полезную площадь склада по максимуму.

Какую стеллажную систему выбрать для хранения однотипных грузов и при этом увеличить емкость склада?

Этот вопрос особенно актуален при ограниченной площади и высокой стоимости квадратного метра складского помещения, например в морозильных камерах.


Существует специализированное и рациональное решение для большого количества однотипных паллетированных грузов – это глубинные стеллажи, в которых поддоны могут складироваться вглубь стеллажа.

Давайте подробно рассмотрим, какие виды глубинного стеллажного хранения могут предложить поставщики складского оборудования:

  • Въездные стеллажи

Как понятно из названия, въездные стеллажи (drive-in) сконструированы таким образом, что складская техника может въезжать в канал стеллажа и грузить/разгружать поддоны в ряды один за другим.

ФОТО

Конструкция въездных стеллажей состоит из таких же рам, которые используются в паллетных стеллажах, принципиальная разница в том, что поддоны ставятся не на траверсы, а на специальные направляющие, служащие опорами для грузов.


На рисунке показана система работы с набивными стеллажами по принципу «LIFO». Первый загруженный поддон будет выгружен последним. Такая система подойдет для однотипных грузов с большим или неограниченным сроком годности.


Сквозные въездные стеллажи можно обрабатывать по принципу «FIFO», по которому погрузка и разгрузка осуществляется с противоположных сторон, что позволяет выгружать товары с ограниченным сроком годности, например продукты питания в морозильных камерах.

Неоспоримое преимущество въездных стеллажей – это их вместительность. За счет плотности хранения и сокращения количества проездов для техники, на набивных стеллажах можно хранить в 1,5 раза больше грузов, чем на фронтальных стеллажах при такой же складской площади. Но чтобы обрабатывать набивные стеллажи, необходима точная и аккуратная узкопроходная складская техника, способная безопасно заезжать в каналы стеллажей (электропогрузчики, штабелеры, ричтраки).

  • Шаттловые стеллажи

Как ни странно, данные стеллажи не имеют ничего общего с космическими шаттлами :). Здесь шаттл – это самоходная платформа, перемещающая поддоны с грузами по направляющим внутри канала стеллажа.


Шаттловые стеллажи по конструкции схожи с въездными, отличие в направляющих рельсах, по которым двигается платформа и в том, что погрузчику не надо въезжать в канал, перемещение грузов внутри стеллажей осуществляется при помощи шаттла.


Погрузчик устанавливает платформу в нужный ряд, поэтому нет необходимости иметь в каждом канале по шаттлу. Управляется платформа оператором погрузчика при помощи дистанционного беспроводного пульта управления.

Понять принцип работы шаттла поможет видеоролик от бельгийского производителя Stow:

Глубинные стеллажи: системы хранения однотипных грузов. Фото (1)

Шаттловые стеллажи по стоимости не слишком отличаются от въездных стеллажей, при этом не требуется дорогостоящая узкопроходная погрузочная техника, а стоимость мобильных платформ с лихвой окупается безопасностью (не требуется въезжать вглубь стеллажа), высоким КПД и интенсивностью обработки грузов.

Если во въездных стеллажах глубина канала ограничена 15 паллетоместами, то шаттловые стеллажи могут иметь почти неограниченную глубину хранения. Применять шаттлы можно при температуре до минус 35 С, что позволяет их использовать в морозильных камерах, а легкая и быстрая замена аккумуляторов исключают простой оборудования.

  • Гравитационные стеллажи

Еще один интересный вид глубинной системы хранения – гравитационные стеллажи. Принцип работы такой системы: погрузчик ставит паллету с грузом на стеллаж и та под своим весом передвигается по наклонным роликовым дорожкам. Поддон в прямом смысле съезжает под тяжестью (отсюда и название) до тех пор, пока не достигнет другого поддона или разделителей.


На рисунке отображен принцип работы сквозных гравитационных стеллажей: слева – зона выгрузки, с которой снимаются поддоны, справа – зона загрузки.


Роликовое полотно устанавливается под углом 4% к горизонту, помимо автономных роликов имеет тормозящие ролики, которые обеспечивают постоянную скорость движения грузов. Для обеспечения выгрузки поддонов по одному, разгрузочный модуль оборудован разделителями паллет.

Работа разделителей поддонов показана на видео:

Глубинные стеллажи: системы хранения однотипных грузов. Фото (2)

Цена гравитационных систем не позволяет популяризировать данный тип стеллажей на нашем рынке, но применение такого оборудования дает преимущества, которые перевешивают их высокую стоимость.

Гравитационные стеллажи обеспечивают максимальную плотность хранения грузов, их можно обрабатывать практически любой погрузочной техникой. Несложный механизм автоматизирует и ускоряет скорость работы с грузами, минимизирует количество обслуживающего персонала и техники.

Несмотря на дороговизну описанных выше систем, проекты с таким оборудованием постепенно появляются и в Украине. Остается надеятся, что в будущем все больше предпринимателей будут осуществлять грамотные инвестиции, которые кроме окупаемости делают украинские предприятия современными, технологичными и безопасными, такими как в Европе.

Поделиться