Двухэтажные полочные стеллажи: решаем непростые задачи. Часть 1

06.07.2014

Многоэтажные стеллажи становятся все популярнее, все больше клиентов признают их эффективность на складах с высокими потолками, особенно для хранения товаров, требующих ручной обработки. При помощи многоэтажных стеллажей и систем перекрытий, можно решить самые сложные задачи по организации хранения. Мы уже рассказывали о некоторых из мезонинов, которые нам доводилось устанавливать, и, как правило, они все нестандартные и не похожи друг на друга.

Двухэтажные полочные стеллажи: решаем непростые задачи. Часть 1. Фото (1)

На этот раз на одном складе мы инсталлировали 2 мезонина, которые находятся в разных помещениях. Стеллажи предназначены для хранения продукции крупной сети охотничьих и рыболовных магазинов.

Двухэтажные полочные стеллажи: решаем непростые задачи. Часть 1. Фото (2)

Высота потолков складского помещения 4 250 мм и чтобы наиболее рационально разместить полочные стеллажи, была спроектирована двухэтажная конструкция с перекрытиями для персонала. Высота первого этажа 2 025 мм, что вполне достаточно для комфортной работы.

Двухэтажные полочные стеллажи: решаем непростые задачи. Часть 1. Фото (3)

На мезонине установлены 2 лестницы, одна из них двойная, которая позволяет разминуться людям при интенсивной работе. Для этих же целей по обеим сторонам лестницы предусмотрены погрузочные ворота для погрузки/разгрузки товара на второй этаж.

Двухэтажные полочные стеллажи: решаем непростые задачи. Часть 1. Фото (4)

На фото хорошо видны элементы стеллажей: к оцинкованной стойке из профиля шириной 50 мм крепятся несущие балки (траверсы), покрашенные оранжевой эмалью, в проходах на балках закреплены решетки перекрытий. Полки для товаров изготовлены из листов шлифованного ДСП, которые для прочности уложены на металлические перемычки.

Двухэтажные полочные стеллажи: решаем непростые задачи. Часть 1. Фото (5)

Решетчатые оцинкованные перекрытия отлично пропускают воздух и свет, поэтому не понадобилось устанавливать дополнительное освещение под потолком первого этажа. На стойке стеллажа вы видите информационную табличку, предупреждающую о максимальной распределенной нагрузке на полки – 200 кг на кв. м.

Двухэтажные полочные стеллажи: решаем непростые задачи. Часть 1. Фото (6)

На втором этаже установлены полки из ДСП в 3 яруса, включая напольный. Ширина рабочих коридоров на мезонине – 1 000 мм.

Двухэтажные полочные стеллажи: решаем непростые задачи. Часть 1. Фото (7)

Для интеграции в конструкцию мезонина несущих колон здания и труб, в полках были вырезаны соответствующие отверстия. Можно смело сказать, что в этом складе эффективно используется каждый квадратный сантиметр :)

Двухэтажные полочные стеллажи: решаем непростые задачи. Часть 1. Фото (8)

По всему периметру второго этажа мезонина в том числе и у стен склада предусмотрены перила безопасности. На каждую стойку, чтобы закрыть острые металлические края, предусмотрены заглушки из черного пластика.

Каждый мезонин индивидуально проектируется инженерами исходя из параметров складского помещения и требуемых эксплуатационных характеристик. Многоэтажные стеллажи представляют сложную конструкцию, но при этом являются наиболее эффективными системами высотного полочного хранения и ручной обработки штучных грузов.

Смотрите другие наши проекты: 
3-х этажные стеллажи, 
Въездные стеллажи и мезонин, 
Двухэтажная конструкция полочных стеллажей.

Поделиться