ДНК пластика или в каких случаях можно сэкономить на таре?

21.01.2019

Разобраться в хитрой «генетике» полимеров не просто. Однако, вооружившись некоторыми подсказками и нашими рекомендациями, вы не только овладеете некоторыми знаниями из области молекулярной биологии, но и узнаете как сэкономить на пластиковой таре… 

Мы, как поставщики промышленной пластиковой тары, часто слышим от наших клиентов вопросы:

  • чем отличается пластик от пластмассы? 
  • где лучше применять тару из полиэтилена, а где  из полипропилена? 
  • в чем разница между первичным и вторичным пластиком? 

И сразу отвечаем на первый вопрос… на самом деле отличие пластика от пластмассы можно проследить только на уровне произношения этих двух слов. Другими словами, смысл  этих слов одинаковый, просто вариант «пластик» более привычен.    

Ну, а теперь по сути...

 Полиэтилен vs Полипропилен: отличия и сфера применения

Как известно, наиболее распространенными материалами являются полипропилен (ПП) и полиэтилен (ПНД). Отличаются химической инертностью, износостойкостью, устойчивостью к коррозии и долговечностью. Это позволяет исчислять сроки использования в десятках лет. 

Полипропилен имеет твердую основу. Изделия из этого материала не разрушаются при кипячении и не деформируется при стерилизации паром. Могут эксплуатироваться при низких температурах.

 Среди главных особенностей, выделим:

  • возможность использования на открытом пространстве (устойчив к низким температурным режимам до -20° и к попаданию прямых солнечных лучей);
  • простоту очистки;
  • стойкость к жирам, нефтепродуктам (хороший показатель для пищевой, нефте-, лакокрасочной промышленности);
  • химическая нейтральность.

Используется при изготовлении: складских пластиковых лотков, ящиков KLT, пищевых евроконтейнеров, мусорных баков, легких пластиковых поддонов, полимерных листов. 

1
Пластиковые лотки Logic Store. Материал: Полипропилен (PP)
2
Модульные лотки. Материал: Полипропилен (PP)

Полиэтилен. Характеризуется высокой степенью плотности. Среди достоинств:

  • высокие показатели эластичности и прочности;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • применяется при температуре до -40°, что немаловажно в условиях агрессивной/глубокой заморозки.

Подходит для изготовления тяжелой тары: крупногабаритных пластиковых контейнеров, а также  усиленных поддонов (где статистическая нагрузка - от 3 тонн и выше). За счет своей эластичности выдерживает удар и не трескается. 

Оба материала схожи по внешнему виду и физическим свойствам:

  • не имеют вкуса и запаха;
  • пластичные;
  • нагреваются и плавятся при высоких температурах (от 160);
  • диэлектрические;
  • легкие в весе и безвредны для человека. 
1
Пластиковые контейнеры BigBox. Материал: Полиэтилен (HDPE) 
2
Универсальные сплошные пластиковые поддоны. Материал: Полиэтилен (HDPE) 

Первичный или вторичный пластик: что выбрать? 

Первичное сырье - это, в первую очередь, высокое качество. Оно не токсично и может контактировать с продуктами питания. 

Помимо эко-преимуществ имеет:

  • высокие показатели эластичности и прочности;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • возможность использовать в температурных диапазонах от -40° до + 95° и выше (чего не скажешь о таре из вторсырья).  

«Первичка» применяется на пищевых, мясоперерабатывающих, фармацевтических предприятиях. Везде, где к транспортировке продовольственных товаров предъявляются повышенные требования. Так, пластиковые контейнеры, лотки, поддоны из первичного пластика можно назвать универсальными - применимы для прямого контакта с продуктами питания, лекарственными препаратами, товарами для детей. А также подходят для экспорта продукции в любую точку мира.

Из личного опыта знаем, что даже такая, на первый взгляд, незначительная деталь, как тара, может стать препятствием для успешного оформления груза на таможне. Страны Евросоюза, например, принимают продовольственные товары только в упаковке, выполненной  из определенных безопасных для потребителей материалов. В противном случае, груз будет задержан на таможне, а предприниматель понесет финансовые и репутационные убытки. 

В каких случаях можно сэкономить на таре из вторсырья? 

Пластиковые изделия из вторичного сырья применяются везде, где не критичен цвет изделия и нет строгих требований к гигиеничности. Такая тара применяется для напольного хранения и перевозки непродовольственных товаров или продукции в упаковке. У изделий из переработанного пластика срок эксплуатации намного меньше, они более хрупкие и менее долговечные. При воздействии высоких температур могут выделять токсичные вещества. 

Существует три типа вторсырья:

  1. Отходы соединения полимеров. Такое сырье подходит для изготовления товаров с низкими требованиями к свойствам. 
  2. Отходы от переработки бракованных изделий, литниковых систем, слитков из смесей полимеров. Материал применяют в качестве добавки к первичному материалу.
  3. Отходы потребления (предметы быта, автозапчасти, медицинское оборудование и т.д.). Подвергаются тщательной сортировке и необходимой обработке. 

Перед совершением покупки, спросите себя:

  1. Где будет применяться тара: на открытом пространстве в мороз и жару или в помещении?
  2. В каких условиях будет эксплуатироваться и как часто перемещаться с места на место?
  3. Какого рода продукция будет храниться/транспортироваться в таре: сухие или жидкие вещества, химического или натурального состава?

Подводя итог, отметим, что современные технологии вторичной переработки позволяют создавать из утилизированных отходов пластмассы полноценный, добротный материал. Вторичный пластик не уступает в физических показателях первичному, а стоит при этом значительно дешевле. Если при экспорте товаров нет строгих критериев к классу полимерной тары - рекомендуем обратить внимание на упаковку с добавлением переработанного полимера. 

Правильно подобранная тара убережет от лишних затрат. Главное, подобрать изделие из того типа пластика, который соответствует  нормам хранения и транспортировки вашей продукции. 

Поделиться