«Нет мусора, закончился мусор!» — это даже смешно слышать, не то, чтобы поверить. И всё-таки правда, оказывается это случилось в Швеции. Простой обыватель скажет: «Понятное дело. Швеция – чистота и порядок. Зачем им мусор? Наверняка свозят куда-то или кому-то…». Но нет! Утилизируют. При чем с такой скоростью, что его уже не хватает. Представляете?

Дефицит мусора в Швеции. Фото (1)

Власти Швеции готовы ввозить мусор из других стран для утилизации. Ведь именно дефицит отходов может стать большой проблемой для населения, потому что шведы, благодаря переработке мусора, отапливают жилье и получают электричество. Мусор в стране сжигается или перерабатывается, а на свалки его попадает лишь 7%. Обеспечение электроэнергией Стокгольма примерно наполовину осуществляется за счет отходов.  

При помощи четко налаженной системы переработки мусора в Швеции свалок практически не осталось – отходы стали топливом или вторичным сырьем. Конечно, сознательность населения играет большую роль в результативности происходящего, ведь шведы от мала до велика знают, что из использованного пластика можно сделать новый еще семь раз. И даже после сжигания этот пластик все равно принесет пользу в виде электричества. Население Швеции всячески поощряют сортировать мусор и сдавать его в переработку, так за жестяные и пластиковые бутылки можно получить деньги при сдаче их в пункты приема. Даже просроченные лекарства можно отнести в аптеку, как и использованные шприцы с иголками.

Шведские мусоровозы ездят на биогазе, полученном из отходов, или на таком же электричестве. Сама же транспортировка мусора в стране происходит по подземному воздуховоду, запущенном еще в 60-е годы. Основная его часть находится под землей, а снаружи виднеются только верхушки мусороприемников. 

Абсолютно бесплатными являются станции по переработке крупногабаритного мусора – бытовой техники, мебели, стройматериалов и др. Поступившие сюда отходы разбирают на составные части, которые впоследствии скупают производители тех или иных товаров. Для переработки на заводы бытовой химии отправляют краски, лаки, кислоты и прочие опасные вещества, отделенные от предметов. Так получается готовое к запуску в новый цикл сырье. Шведы придумали также оригинальную систему сноса старых зданий – деконструкция, когда буквально «откушенные» спецтехникой стены старого здания транспортируются на переработку. Благодаря этому, обновление и строительство зданий осуществляется за счет переработки уже использованных стройматериалов. 

Конечно же остается актуальным вопрос о выбросах в атмосферу вредных веществ при сжигании отходов. Но и это в Швеции учтено за счет новейших технологий, которые используются при переработке на мусоросжигательных заводах. Так выбросы в атмосферу составляют не больше 1%.

Добиться сокращения количества мусора на свалках страны, сделать так, чтобы число вредных выбросов в атмосферу во время переработки было минимальным – это дорого стоит. Наверное, всем знакомая пословица, в шведском исполнении звучала бы так: «Чисто не там, где убирают, а там, где правильно сортируют!»

Поделиться