Безбарьерная среда для маломобильных граждан

02.04.2020 - 02.04.2020

Обеспечить доступ и возможность полноценного перемещения в общественных местах для людей с ограниченными возможностями – это важная задача для любого государства, которая выполняется методом внедрения социальных гарантий, программ, проектов и пр. Дело даже не в гуманности, а в отношении к проблемам и потребностям маломобильных граждан.

В настоящее время к реализации помощи таким людям подключаются не только общественные организации, коммунальные службы, но и бизнес, что не может не радовать. По статистике в Украине порядка 6% населения составляют люди с ограниченными возможностями, создание наиболее комфортных условий для их жизни – является неотъемлемым показателем уровня сознательности общества.


Что такое безбарьерная среда?

Под безбарьерной средой подразумевают доступность как транспортной и уличной инфраструктуры населенных пунктов, так и архитектурной - зданий и сооружений, что повышает уровень самостоятельности и независимости людей с ограниченной подвижностью.

Не секрет, что для таких лиц беспрепятственный доступ к общественным объектам, передвижение транспортом и по городу в целом, является проблемой. Решить это помогают пандусы и подъемные платформы (подъемники), позволяющие преодолеть ступеньки или незначительные барьеры на инвалидной коляске. Благодаря такому оборудованию легкий и безопасный заезд или вход гарантированы


Какие нормы регулируют универсальность среды?

С апреля прошлого года в Украине действуют строительные нормы, предусматривающие доступность и инклюзивность зданий и сооружений. Теперь при строительстве объектов обязывают учитывать нормы доступности и безбарьерной среды. Это означает, что последующее новое строение будет полностью доступным и любой человек, независимо от его возможностей, сможет свободно воспользоваться государственной или коммерческой услугами, попасть беспрепятственно к объекту или внутрь помещения и т.д. В таком случае, о помощи со стороны просить не нужно будет и можно самостоятельно преодолеть как ступеньки, так и небольшие возвышения.

Безбарьерная среда для маломобильных граждан. Фото (1)

Что делать со зданиями, которые строились до норм о доступности и инклюзивности? 

Оказывается, если планируется реставрация или ремонт таких сооружений, то эти работы обязательно должны соответствовать нормативным требованиям инклюзивности. О решении проблемы доступности в подобном здании, на примере осуществленного проекта, рассказал Михаил Дрожжин, менеджер по продажам подъемных столов и консольных подъемников отдела складской техники компании «Склад Сервис»:

— К нам обратился заказчик, Киевский академический драматический театр на Подоле, в лице главного инженера.  Необходимо было провести демонтаж старого оборудования, а на его место изготовить и установить подъемную платформу, которая бы позволила посетителям театра беспрепятственно преодолевать преграду высотой 2 метра. 

Безбарьерная среда для маломобильных граждан. Фото (2)

Во время посещения объекта выяснилось, что напольную плитку невозможно демонтировать, поэтому принято решение изготовить пандус для заезда. Главная сложность состояла в том, что необходимо было мачту подъёмника установить на место существующей, но и с этим наша монтажная бригада успешно справилась. В итоге, подъёмник надёжно прикреплен к стене, оборудован на платформе ограждениями и пультом управления, обеспечен комфортный заезд на саму платформу.



Безбарьерная среда для маломобильных граждан. Фото (3)

Наша компания уже более 15 лет занимается поставками складского и подъемного оборудования, мы предлагаем полный спектр услуг от проектирования до монтажных работ, с последующим гарантийным обслуживанием. Мы:

  • поставляет подъемное оборудование;
  • устанавливает подъемники различной конфигурации;
  • осуществляет монтажные и пусконаладочные работы своей бригадой монтажников;
  • в обязательном порядке проводит тестирование установленного оборудования;
  • организует доставку в любой город Украины и на экспорт.

В наших силах решить задачу по поставке и установке подъемного оборудования для лиц с ограниченными возможностями и создать безбарьерную среду. Компания «Склад Сервис» предоставляет гарантию на все подъемники, а также обеспечит послегарантийное обслуживание установленного оборудования.



Поделиться