Автоматизированный хаос. Почему важно приступать к делу последовательно?

16.06.2020
Автоматизированный хаос. Почему важно приступать к делу последовательно?. Фото (1)

Внедрение новых технологий складской обработки товаров, оптимизация складских процессов, своевременное и четкое выполнение отгрузок – основная задача работы склада, влияющая, в свою очередь, на результативность всего предприятия. Склад является одним из важных аспектов их деятельности. Именно поэтому оптимизация его работы максимально положительно влияет на эффективность всего предприятия.

На складе есть ряд монотонных операций, которые можно автоматизировать дабы избежать ошибок и повысить результативность. Данный этап должен быть проведен на основе предпроектного исследования, что позволит обосновать правильность выполнения всех процессов.


Возможности WMS и пути решения до автоматизации

Автоматизация с использованием WMS без изменения подходов к выполнению процессов — это не всегда ожидаемый эффект. Для результативного внедрения необходимо привлечение команды специалистов, которые проведут глубокое предварительное исследование, найдут «слабые места» и устранят их до запуска проекта.

Перед началом внедрения следует определиться с основными целями компании и выстроить приоритетные задачи. Затем изучить существующие скрытые резервы. Такими могут стать профессиональная организация документооборота, эффективность работы по ранее установленным процессам, мотивация персонала. Также важно принять взвешенное решение о необходимости автоматизации.

Подготовительный этап

После устранения «слабых мест» необходимо правильно и максимально точно спланировать бюджет, оборудование и определить мотивационные критерии для работы сотрудников. Следующим шагом будет формирование проектной команды со стороны заказчика. Далее нужно выбрать квалифицированного подрядчика с профессиональной экспертизой.

Согласование сроков

На данном этапе очень важно учесть все нюансы, которые могут касаться технических деталей процесса внедрения проекта, и точно установить сроки. Это стабилизирует вопрос финансов и ограничит временные рамки, что в целом станет гарантом своевременной и эффективной работы. Проект включает несколько основных шагов: исследование, описание и согласование; построение параметров работы системы; обучение и, соответственно, запуск.

В этом случае важным аспектом является качественное обучение персонала, которое предусматривает самостоятельное обращение с системой, умение решать задачи разной степени сложности оперативно и без помощи подрядчика.

Пример автоматизации склада

Рассмотрим эффективность автоматизированного управления складом посредством WMS на примере крупной компании-дистрибьютора, которая представлена большим количеством торговых точек на территории страны, удерживает первенство в розничных продажах и находится в ТОП-3 интернет-продаж. Площадь помещения компании составляет около 6000 м2, активных позиций — более 15 000, персонал — до 100 человек, график работы — 24/6.

Автоматизация и внедрение WMS сократили бумажный документооборот, заменив его на электронные носители информации, а также определили следующие результаты:

  • контроль всех производственных процессов;
  • расширение полезного пространства помещения;
  • увеличение производительности отборщиков;
  • значительное сокращение недостач и пересортицы товара;
  • повышение отбора и контроля в течение 8-часовой рабочей смены.

Для получения максимально эффективного результата смысл внедрения качественной автоматизации должен полностью соответствовать всем заявленным требованиям и целям, в противном случае это лишь автоматизирует неисправленные ошибки.




Компания «Склад Сервис» работает в сфере автоматизированного оборудования, которая является достаточно сложной в техническом аспекте (проектирование, монтажно-сборочные работы, настройка). Именно поэтому мы не оставляем наших клиентов один на один с оборудованием, а предоставляем дополнительные услуги, такие как анализ товарных потоков, проводим аналитику полученных данных и обеспечим аудит склада.

Часто эффективной может быть грамотная оптимизация уже существующих процессов. Если же решение об автоматизации работы принято, необходимо обратить внимание на выполнение таких рекомендаций: правильная организация бюджета, создание профессиональной команды и выбор подрядчика с лучшей экспертизой в отрасли. «Склад Сервис» является экспертом с многолетним опытом, мы комплексно подходим к решению сложных задач и отзывы наших клиентов тому подтверждение. Помните, что только слаженная работа с учетом всех вышеперечисленных аспектов гарантирует лучший результат.

Поделиться