AGV: автоматизированный погрузочный транспорт

29.05.2020

На сегодняшний день, чтобы идти в ногу со временем и конкурировать на рынке, бизнес-индустрия трансформируется, все больше прибегая к использованию инновационных технологий.  Многие компании всерьез задумываются об автоматизации с целью сокращения времени и затрат на производство. 

Сейчас довольно актуальным решением является внедрение промышленной робототехники, автоматизированных транспортных средств (AGV), которые отвечают современным требованиям производителей и поставщиков логистических услуг.


Автономная логистика

Внедрение AGV (Automated Ground Vehicles) – отличное решение для оптимизации складской деятельности. Автоматизированные транспортные средства, основаны на технологии SLAM (одновременно локализация и картографирование), которая позволяет машине «распознавать» свой маршрут и двигаться по установленной траектории. Движение робокаров и транспортировка ими грузов осуществляется в автоматическом режиме как в помещении, так и на открытом воздухе с высокой точностью локализации при помощи специальной системы лазерного позиционирования или магнитной ленты, а также по встроенному в пол источнику энергии (проводам). Все это обеспечивает четкость движения по заданному маршруту. 

Навигационные системы для AGV имеют свои «плюсы» и «минусы», как например, если движение происходит по проводке в полу, то нет необходимости в регулярной подзарядке, но при этом отсутствует мобильность при перестройке траектории движения. Магнитная же лента, которая клеится на поверхность пола со временем стирается, но при этом данный способ не препятствует проезду другой технике, идеален в плане развилок, поворотов и является более востребованным и выгодным финансово. Для монтажа лазерной навигации AGV необходимо заранее в помещении установить метки способом триангуляции (геодезическое построение на местности системы точек, образующих фигуры треугольной формы). Данный метод навигации дороже, но значительно надежнее, с высокой точностью и мобильностью AGV.

Благодаря специализированному программному обеспечению, промышленные или логистические компании могут легко управлять несколькими AGV для индивидуальной или одновременной обработки груза/товара. Существует многоцелевое решение для управления различными размерами и весом на основе модульных AGV. Таким образом, два или более AGV могут быть подключены для слаженной работы сети тележек, что увеличивает пропускную способность и позволяет обрабатывать как стандартные грузы, такие как европоддоны, так и нестандартные грузы.

Несмотря на то, что движение по заданной траектории в автономном режиме происходит без участия человека, AGV надежны и безопасны, они могут эксплуатироваться на складах, любых производственных предприятиях, и даже в местах скопления людей, не исключая вредные и опасные производства с закрытыми для человеческого доступа маршрутами.

Типы AGV

Существует несколько типов автоматизированного погрузочного транспорта, так для склада – на основе погрузчика, штабелера или тележки/платформы, для транспортировки тяжелых грузов – на основе тягача. В зависимости от типа, можно буксиром перемещать другие тележки, поднимать и перевозить грузы.

В качестве погрузчика или штабелера используется AGV с платформой, то есть процесс перевозки груза осуществляется на собственной платформе. Движение происходит по заданной в определенные точки. Платформа не поднимается и не опускается, снабжена механизмом в виде рольганга и/или толкателя, погрузка/разгрузка может происходить как вручную, так и в автоматическом режиме. Платформа отлично подходит для складских логистических задач.

Буксировщик AGV используется для перемещения тяжелых грузов, работает как тягач. Транспортирует неавтоматизированные тележки по заданному маршруту в места загрузки/выгрузки.

AGV: автоматизированный погрузочный транспорт. Фото (1)

Существуют различные варианты алгоритмов работы AGV, в зависимости от потребностей и задач. Линейка AGV включает в себя целый ряд изделий, созданных для удовлетворения любых запросов.

Преимущества AGV

  • Надежность и мобильность системы;
  • Минимизация себестоимости работ;
  • Оптимизация производства;
  • Улучшенная организация трудовой деятельности;
  • Исключены ошибки человеческого фактора;
  • Безопасность и качество работы;
  • Хорошее соотношение цена/качество;
  • Легкость изменений и перенастройки;
  • Быстрая окупаемость.

Повышение производительности является главным критерием в решении перехода к автоматизированным системам. Внедрение автоматизации — это хороший способ сэкономить на перемещении грузов и персонале. 

AGV: автоматизированный погрузочный транспорт. Фото (2)

Помните, что оборудование и тип AGV выбирается, исходя из конкретных задач и условий эксплуатации на длительный срок. К тому же, автоматизация приводит к существенному уменьшению человеческого ресурса, но при этом стоит острая необходимость в квалифицированных сотрудниках.



Компания «Склад Сервис» предлагает оптимизировать бизнес за счет внедрения автоматизации с приобретением качественной и надежной складской техники.  В нашем ассортиментном портфеле представлена техника AGV высокого качества от ведущего производителя.  Автоматизированный погрузочный транспорт отлично интегрирует со складским оборудованием и другими системами автоматизации. Техника, созданная на базе новых технологий, повышает эффективность и снижает эксплуатационные расходы.

Благодаря многолетнему опыту, широкой ассортиментной линейке и комплексному подходу, наш заказчик получает необходимую технику с соответствующими параметрами для поставленных задач, что позволяет оптимально организовать все складские процессы. Если нужно упростить логистику, оптимизировать производство и сократить расходы – добро пожаловать в «Склад Сервис»!

Поделиться