Складская спецтехника: достаточно ли одного погрузчика?

11.06.2020
Складская спецтехника: достаточно ли одного погрузчика?. Фото (1)
  Валерий Проскурин, руководитель отдела складской и погрузочной техники

Как известно, главная функция складской и погрузочной техники — это осуществление погрузочно-разгрузочных работ, транспортировка или перемещение грузов. Кто занимается логистическим бизнесом, имеет склад, знает, что в этой сфере применимы различные ее виды, а именно: погрузчик, ричтрак, штабелер и т.д. Они схожи в одном – подъемным механизмом, но при этом эта техника имеет ряд своих особенностей и значительно отличается друг от друга.

При покупке складской техники всегда возникает масса вопросов: что лучше, экономнее, мощнее или надежнее. В таком случае нужно учесть множество факторов, например, объем товара, его специфика, интенсивность работы и т.д. При этом нужно понимать возможности пользователя, кто-то хочет сэкономить или ограничен бюджет и, соответственно, останавливается на покупке одного вида техники с максимально подходящими критериями, а для кого-то содержать несколько единиц техники нет возможности или нерационально. 


Можно ли обойтись одним лишь погрузчиком или нужен целый автопарк различной техники? – мы попросили ответить руководителя отдела складской и погрузочной техники компании «Склад Сервис», Валерия Проскурина.

 На самом деле однозначно нельзя ответить на вопрос о количестве необходимой техники, будь то склад или производственные мощности.  Всё кроется в поставленной задаче, да и каждый тип техники выполняет свою функцию. Сказать, что существует универсальный ее вид – в принципе нельзя со 100% уверенностью.

Но, если искать наиболее оптимальный тип техники, то стоит обратить внимание на вилочные погрузчики. Они могут быть с разными типами двигателей, работать как внутри помещения, так и на улице, могут применяться на асфальте и пересечённой местности. Отсюда следует, что для закрытых помещений рекомендуется использовать электрические погрузчики, так как они не выделяют вредных выхлопов и практически бесшумны в работе. В более редких случаях могут использоваться погрузчики с газовыми двигателями.

Дизельные погрузчики, как правило, не применяются внутри помещений, а только на открытой местности и при высокой интенсивности погрузочно-разгрузочных работ. Можно сказать там, где необходима мощь и активное использование.

В свою очередь, у каждого из типов вилочных погрузчиков есть свои особенности и плюсы. К примеру, электрические - работают тихо, не выделяют выхлопных газов, а значит более экологичные, чем погрузчики с двигателем внутреннего сгорания (дизель, газ). Но есть и обратная сторона медали – после разряда батареи погрузчика, его необходимо ставить на подзарядку, а это 8-10 часов для полного заряда, соответственно, погрузчик не может в это время работать. В случае же с газовыми и дизельными погрузчиками всё проще – заменил пустой газовый баллон на полный или долил топлива в бак и поехал работать. Но в процессе работы есть шум и наличие выхлопных газов не исключение, соответственно, больше подходят для использования на улице.

"Имея один вилочный погрузчик, вы можете выполнять большинство задач склада\производства: переместить груз или поставить паллету."

- А если необходимо работать в коридорах 2000-2500 мм, например, вилочный погрузчик поможет?

- Нет, так как этого пространства недостаточно для захвата паллет. В таком случае есть необходимость использовать штабелёры, они бывают механическими и электрическими самоходными. Двигатель электрический, как и у всех типов складской техники. А если есть необходимость работать с грузами на высоте более 6 метров – штабелер тут не поможет.

- Почему, какая причина?

- Всё дело в том, что при использовании стеллажных систем, как правило собственники бизнеса пытаются без дополнительных затрат по максимуму занимать складскую площадь и если нет возможности расти вширь, то вместительность склада увеличивают путём наращивания секций вверх, и нередко стеллажные системы имеют высоту крайних полок 7, 9, 11 метров. Тут на помощь приходит такой тип складской техники как ричтрак — более сложный, дорогой и функциональный. По сути, это высотный штабелёр с выдвижной вперёд мачтой, кабиной для оператора и способностью работать в коридорах от 2800 мм, как я уже сказал, максимальная высота подъёма может достигать 11-12 метров.

Не будем забывать и о младших братьях ричтраков, штабелёров – тележки для перемещения паллет. В народе обычно их называют «рокла» (в честь производителя Rocla, первооткрывателей данного типа техники – прим. автора.), «рохла» и прочие производные… то, что есть практически на каждом складе.  Используются для перемещения поддонов из кузова грузовика, контейнера, как правило, для перемещения грузов на небольшие дистанции, например, из того же кузова к стеллажной системе в склад, где паллету берёт на себя штабелёр или ричтрак, чтобы поставить на верхние полки. Роклы существуют ручные гидравлические, электрические самоходные, с разной грузоподъёмностью, как и все типы техники, видами батарей и способами управления.

Складская спецтехника: достаточно ли одного погрузчика?. Фото (2)

- И это не полный перечень складской техники, ведь так?

Конечно, существуют и другие типы техники, которые применяются в складских и производственных помещениях, такие как тягачи, комиссионеры, но они не слишком распространены в Украине. Разумеется, на каких-то площадях может быть достаточно и одного погрузчика или штабелера, в случае напольного хранения, малого товарооборота или специфики бизнеса.

- А можем смоделировать ситуацию на примере?

- Например, приезжает машина с грузом, из её кузова груз снимает вилочный погрузчик, проезжает по открытой территории несколько сотен метров к складскому комплексу, ставит паллету на рампу, с которой паллету везут работники склада на гидравлической тележке (рокле) внутрь, к стеллажам. Там груз уже встречает ричтрак, который эту же паллету размещает на полке стеллажной системы, скажем, на уровне 8,5 метров.

Из этого делаем вывод, что одной единицей техники можно не обойтись, так как у каждой свой функционал, способ применения, а самое главное – возможности.




Компания «Склад Сервис» предлагает различные виды оборудования от ведущих мировых производителей по доступной цене. В модельном ряде представлено множество тележек (рокл), ричтраков, штабелеров и погрузчиков как новых, так и Б/У. Мы подберем оптимальный вариант техники каждому —  с тест-драйвом, гарантией и оперативными сроками поставки.

Поделиться